Какая нужна карта?

С электронной картой города есть одна проблема — не все могут взять её с собой. Вероятно, многие хотели бы получить её бумажный вариант, но если просто распечатать на бумаге то, что показывается на экране, то пользоваться ею будет неудобно: для бумаги надписи мелковаты и между ними слишком много пустого места. К счастью, существуют технологии, позволяющие представить ту же карту в более удобном виде. И тут встаёт вопрос: что должно на эту карту попасть? Подскажите, пожалуйста, что должно быть на карте для того, чтобы она пригодилась лично вам или вашим знакомым.
Черновик карты города для печати

39 комментариев

  1. Андрей

    самая удобная карта для меня – это дорожный атлас с каждой улицей и со списком названий улиц в алфавитном порядке и с привязкой к листам атласа.
    совсем не обязательно делать карту на одном листе. не удобно очень таскать простынку с собой. карманный вариант формата А5 мне кажется предпочтительнее

    Опубликовано 16 сентября 2009 года в 20:21 | Постоянная ссылка
  2. Всеволод Шорин

    Углич вполне читаемо помещается на лист А4. Этот лист можно согнуть и получится атлас :-)
    А вот список названий улиц с указанием квадратов — тут есть над чем подумать. В основном над тем, как его сделать :-)

    Опубликовано 16 сентября 2009 года в 22:23 | Постоянная ссылка
  3. Михаил Селифонтов

    Сева Привет!!! Карту конечно нужно дополнять! Здесь многих улиц нет. (например Маяковского, Садово-Кольцевой, Загородной и т. д.) В юности сильно увлекался изучением города и знал все его улицы. Вот с того времени я и начал интересоваться картографией, и до сих пор. Поначалу я сомневался в полезности электронной карты (ну или бумажной) Углича, которую ты предлагаешь развивать. Мнение мое изменилось, когда столкнулся с таким, что вызывают люди такси, а там еще с полчаса объяснять нужно куда ехать. И для МЧС это тоже не помешает. Но карта нужна с НОМЕРАМИ И ОБОЗНАЧЕНИЕМ ВСЕХ ДОМОВ И УЛИЦ, с информацией о всех проездах, подъездах и т.д. Желательно, чтобы еще запрещающие знаки присутствовали. ВОТ ТАКАЯ КАРТА будет ЦЕННЕЙШАЯ!!! С картой района возможно проще. За прототип можно взять военную карту (масштаба 1:50000). Она конечно старенькая (80-х годов), но информативность ее предельная. Требуется только небольшая корректировка ее в отношении нынешних дорог и построек. Там, кстати, очертания всех домов на тот период времени нанесены, как в городе, так и в районе. Так что она полезна и при создании карты города. Нужно только убрать не существующие сейчас строения и добавить построенные, обозначить улицы, пронумеровать дома и т.д. Это конечно же ОГРОМНАЯ РАБОТА!!!

    Опубликовано 19 сентября 2009 года в 17:40 | Постоянная ссылка
  4. Михаил Селифонтов

    Сева, извиняюсь насчет Загородной улицы! Нашел! :-)
    Но вот Южной нет!

    Опубликовано 19 сентября 2009 года в 17:54 | Постоянная ссылка
  5. Всеволод Шорин

    Привет.

    Работы, которую ещё можно сделать, конечно, много, и главное, её может делать любой, кому не жалко сотни долларов на GPS-приёмник и собственного времени. А если есть карта, информацией с которой можно воспользоваться, то достаточно вообще только времени. Правда, не думаю, что военная карта восьмидесятых годов к ним относится :-)

    Странно, кстати, слышать такое про такси. Слышал, что у них всех есть атлас Углича с домами, который издаёт Кожаев. Думаю, и у спасателей хорошие карты есть.

    P.S. Да, Южной и Земляного вала на моей карте нет, как и соединяющих их переулков — я там ещё не ездил. А у тебя есть GPS-приёмник?

    Опубликовано 20 сентября 2009 года в 15:51 | Постоянная ссылка
  6. Всеволод Шорин

    Сел с атласом и поработал над своей картой.
    Много всего доделал и составил список того, чего не хватает, где надо бы пройтись с приёмником:
    Земляной вал
    Садовая-Кольцевая
    Маяковского
    Речная
    Речной проезд
    Студенческий городок
    Трудовая
    Южная
    Ярославский переулок
    Селивановский переулок
    2-я линия Камышевского шоссе
    Базарный проезд

    Ну и нашёл несколько улиц, которые являются таковыми только в смысле нумерации домов, но не в смысле наличия дорог:
    Набережная
    Железнодорожная
    Парковая

    Опубликовано 20 сентября 2009 года в 16:29 | Постоянная ссылка
  7. Михаил Селифонтов

    Сева привет! К твоему списку еще хочу добавить: 2-я линия Рыбинского шоссе. Теперь вроде все!
    Насчет такси: сам лично наблюдал, как приезжают люди на такси примерно по адресу и ищут нужный дом (причем таксист в этом участия не принимает).
    По поводу военной карты – конечно она не привязана к GPS, но на неё нанесены все без исключения объекты, поэтому по ней и без GPS можно ориентироваться не плохо. В путешествиях по Ярославской обл. просто не заменима (есть только небольшие расхождения в отношении дорог, но эта разница мала, потому что новых дорог с тех времен построено ничтожно мало). Если перевести ее всю без исключения в OSM – это было бы совсем ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. Карта выложена на торрентах. (могу привести ссылку, если разрешишь конечно)
    Сева, ещё поясни, если знаешь, где можно раздобыть, упомянутый тобою, атлас Кожаева? И каким пользовался ты при составлении карты?
    P.S. GPS-приёмника у меня пока нету!

    Опубликовано 22 сентября 2009 года в 5:51 | Постоянная ссылка
  8. Всеволод Шорин

    В атласе этой второй линии, кажется, не было. А где она?

    Использование военной карты для переноса информации с неё в OpenStreetMap, мягко говоря, незаконно. Стоит ли создавать этому сервису потенциальные проблемы? А вот ссылку на торрент приводить никто не запрещает :-)

    Упомянутый атлас мне купила сестра. Где-то в Угличе, я так понимаю, в обычном киоске Роспечати. Если ли они там сейчас, не знаю, но могу попробовать позвонить по номеру телефона, указанному в атласе, и спросить.

    При составлении карты я пользовался собственными треками. Ездил и ходил по улицам, а потом по записанным трекам их рисовал. Так же поступлю и с тем, что осталось. Леса и реки рисовал по открытым спутниковым снимкам. Улейму уточнял по байдарочным и лыжным трекам.

    P.S. А зря :-)

    Опубликовано 22 сентября 2009 года в 11:00 | Постоянная ссылка
  9. Михаил Селифонтов

    Сева, спасибо за информацию про атлас! Буду искать!
    2-я линия Рыбинского шоссе расположена параллельно Рыбинскому ш. Она примыкает к Заводскому проезду. У тебя на карте она обозначена почему-то ул.Победы. Хотя ул.Победы только по другую сторону Рыбинского ш. Может быть ее переименовали совсем недавно!? В четверг уточню.
    Вот ссылка на карту Ярославской области в масштабе 1:50000 (в 1 см 500 м) http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=854444
    Карта хоть и старая, но интересная. Причем, в продаже нет топографических карт с таким масштабом. Есть только километровки, но и цена их не малая.

    Опубликовано 22 сентября 2009 года в 20:27 | Постоянная ссылка
  10. Иван

    Про 2-ю линию Рыбинского ш. подтверждаю, Михаил правильно говорит. Еще, между Гоголя и Октябрьской у Вас Новый проезд, имхо точнее – Новый переулок.
    Еще вопросик: в каком виде треки принимаете?

    Опубликовано 24 сентября 2009 года в 7:54 | Постоянная ссылка
  11. Иван

    Хм… ‘Новый’ в разных источниках по разному обозначается, и проездом пока чаще ) . А вот пример, где он переулок – http://i006.radikal.ru/0909/5d/c607bb18a287.jpg
    там и 2-ю линию Рыбинского ш. видно.

    Опубликовано 24 сентября 2009 года в 9:01 | Постоянная ссылка
  12. Всеволод Шорин

    Спасибо. Линию и Новый поправлю. Точнее, уже поправил и через какое-то время обновится. Треки принимаю в виде файлов в любом формате. Некоторый опыт имеется и превратить их в файлы нужного формата сумею.

    P.S. Если будете указывать какой-нибудь email, то после первого проверенного сообщения все остальные будут публиковаться сразу, а на email будут приходить письма об ответах.

    Опубликовано 24 сентября 2009 года в 11:27 | Постоянная ссылка
  13. Всеволод Шорин

    Присмотрелся ещё ко второй линии. Она, на самом деле, не там, где у меня нарисовано продолжение улицы Победы, а ближе к основному шоссе. То есть на мой карте не название неправильно, а просто эта улица не нарисована.

    Кстати, а какого года эта карта? Просто любопытно, что я не вижу некоторых домов, которые, как мне казалось, построены раньше, чем некоторые из тех, которые я вижу :-)

    Опубликовано 24 сентября 2009 года в 11:32 | Постоянная ссылка
  14. Всеволод Шорин

    Новый проезд тоже переименовал обратно. Нашёл более официальное и актуальное подтверждение — список избирательных округов.

    Опубликовано 24 сентября 2009 года в 11:35 | Постоянная ссылка
  15. Всеволод Шорин

    Но та дорога, что у меня на карте, и не улица Победы. Вообще, сюда название попало по ошибке, его не должно быть. Удалил.

    Опубликовано 24 сентября 2009 года в 12:22 | Постоянная ссылка
  16. Всеволод Шорин

    Может, это продолжение улицы Гоголя?

    Опубликовано 24 сентября 2009 года в 12:23 | Постоянная ссылка
  17. Иван

    Карта, по моему мнению (и многим признакам) – начало восьмидесятых, точно не знаю.
    Все-еще неправильная Победа отображается. Сомневаюсь, что это продолжение Гоголя, вопрос на самом деле интересный, надо покапать.

    Опубликовано 24 сентября 2009 года в 13:07 | Постоянная ссылка
  18. Всеволод Шорин

    Пока отображается, со временем исправится.

    Опубликовано 24 сентября 2009 года в 13:40 | Постоянная ссылка
  19. Иван

    пока небольшой багрепорт:
    - не нашел на карте и в списке из 6 сообщения пос. Мебельщиков;
    -у вас некоторые улицы (Сосновая, 1-я линия Камышевского ш., Железнодорожная и т.д.) проложены по 2 раза по одному и тому же месту;

    Опубликовано 24 сентября 2009 года в 15:50 | Постоянная ссылка
  20. Всеволод Шорин

    Спасибо. Про посёлок учту. И с дубликатами постараюсь разобраться.

    Опубликовано 24 сентября 2009 года в 18:09 | Постоянная ссылка
  21. Иван

    Получил неподтвержденную версию, что наша неизвестная – Ярославское ш., ну это еще выясняется. А вот еще штука какая – есть такое Московское ш., оно вроде бы не в черте города проходит, но например адрес птицефабрики – “Ярославская область, г. Углич, Московское шоссе, д. 1.”. В любом случае на карте это наверное стоит отобразить.

    Опубликовано 25 сентября 2009 года в 13:29 | Постоянная ссылка
  22. Всеволод Шорин

    Было бы странно, если бы Ярославское шоссе пересекалось само с собой. Я всё же склоняюсь к мнению, что это не улица, а просто дорога между домами. На левом берегу таких много.

    Адрес «Водоканала»: Угличский район, Московское шоссе, дом 2. Понять бы ещё, где оно начинается и где заканчивается.

    Опубликовано 25 сентября 2009 года в 14:11 | Постоянная ссылка
  23. Иван

    Хм, то, что Вокзальная параллельна сама себе вас не удивляет, а пересекающаяся Ярославская удивляет ))). Версия с безымянной дорогой между домами хоть и не радует, но может оказаться правдой.
    По моему мнению Московское ш. начинается от Соснового, а где заканчивается даже боюсь предполагать )
    Еще в список из 6 поста стоит добавить 4-й Вокзальный поселок.

    Опубликовано 25 сентября 2009 года в 14:45 | Постоянная ссылка
  24. Всеволод Шорин

    Вокзальная не параллельна сама себе, она просто широкая. Чётные дома идут с одной стороны железнодорожных путей, а нечётные с другой.

    Вообще, проблема в том, что понятия улицы и дороги не эквивалентны. На левом берегу и за вокзалом очень часто оказывается либо так, что улица есть, а дороги толком нет, либо наоборот — дорога есть, а улицы нет.

    На карту обычно наносятся именно дороги. То, что на них пишутся названия улиц, по центру которых они проходят — просто условность.

    Опубликовано 25 сентября 2009 года в 17:30 | Постоянная ссылка
  25. Иван

    “Вокзальная не параллельна сама себе, она просто широкая….” ))) ну право, не стоит так серьезно все воспринимать. Если что, скобка=смайл, это был просто юмор.
    По делу – http://rapidshare.com/files/285324272/3str.rar
    там 4 вокзальный немного не полный трек, на самом деле там от Вокзальной до Ленинского ш. идет. 2-я линия Рыбинского ш. и Трудовая.

    Опубликовано 26 сентября 2009 года в 20:34 | Постоянная ссылка
  26. Иван

    О, еще нашел – поселок Мира не отображен.

    Опубликовано 28 сентября 2009 года в 7:25 | Постоянная ссылка
  27. Всеволод Шорин

    Ага, посёлки я не рисовал. Исправлюсь. 4-й Вокзальный тоже интересный пример. У посёлка название есть, а у дороги — нет.

    Опубликовано 28 сентября 2009 года в 15:35 | Постоянная ссылка
  28. Жанна

    Добрый вечер.
    Поселок Мира достаточно большой, два ряда домов. Но его почему-то всегда причисляют к микр. Мирный. Даже таксисты всегда пытаются искать дома п.Мира в Мирном. Хотя это два абсолютно разных места.

    Опубликовано 29 сентября 2009 года в 21:04 | Постоянная ссылка
  29. Шадрин Алексей

    Улица Луначарского заканчивается тупиком на ул Шевченко, проезда на Голубева нет

    Опубликовано 08 октября 2009 года в 22:10 | Постоянная ссылка
  30. Всеволод Шорин

    Спасибо, укоротил Луначарского.

    Опубликовано 09 октября 2009 года в 12:27 | Постоянная ссылка
  31. Иван

    Ярославский переулок – http://depositfiles.com/files/86qextir0

    Опубликовано 02 ноября 2009 года в 10:30 | Постоянная ссылка
  32. Всеволод Шорин

    И уже на карте. Браво!
    А я нарисовал Садовую-Кольцевую и Маяковского.

    Опубликовано 02 ноября 2009 года в 17:31 | Постоянная ссылка
  33. Иван

    Да вот, тут отпостил и решил посмотреть что там к чему, оно само как-то и пошло ). Садовую-Кольцевую и Маяковского заметил вчера.

    Опубликовано 03 ноября 2009 года в 8:16 | Постоянная ссылка
  34. Иван

    На поселки вроде уговорили )… а площади в игноре? Ведь со временем дома на карте появятся, а у некоторых адрес типа: ТАКАЯ-ТО площадь, д.1. А у нас их три, как минимум:
    Успенская,
    Советская,
    Пушкина.
    Я просто первый не решусь площадь оформить, опыта ноль.

    Опубликовано 03 ноября 2009 года в 9:32 | Постоянная ссылка
  35. Всеволод Шорин

    Ну вообще, адреса домов — свойство самих домов, поэтому отсутствие самой площади им не повредит. Часто, кстати, дома оказываются далеко от улиц, к которым они формально относятся.
    Успенская площадь, кстати, была, но её кто-то стёр. Вместо неё нарисовали пешеходную зону. Добавил ей сейчас имя, посмотрим, как будет выглядеть.

    Опубликовано 03 ноября 2009 года в 10:40 | Постоянная ссылка
  36. Иван

    В целом то конечно согласен, но как человек, распечатавший карту, разглядит свойство дома? Насколько я понимаю, тут нужно думать и о тех кто может использовать карты не только в электронном виде.
    Кстати и Спасская должна начинаться от Ленина а не от Ростовской. (на всякий случай – ваше исправление еще не прошло)

    Опубликовано 03 ноября 2009 года в 13:12 | Постоянная ссылка
  37. Ната

    Карта у вас хорошая. Но есть ли офф-лайн вариант это программы? Ноутбук в дорогу еще можно взять, но вот с интернетом в дороге сложнее.

    Опубликовано 01 декабря 2009 года в 13:42 | Постоянная ссылка
  38. Всеволод Шорин

    Карту из этого сообщения можно просто распечатать.
    А на сайте OpenStreetMap есть страница, на которой описано множество способов использования этой карты, в том числе и на ноутбуке, и без интернета:
    http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Using_OpenStreetMap#.D0.9E.D1.82.D0.BE.D0.B1.D1.80.D0.B0.D0.B6.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.B2.D0.B0.D1.88.D0.B5.D0.B3.D0.BE_.D1.82.D0.B5.D0.BA.D1.83.D1.89.D0.B5.D0.B3.D0.BE_.D0.BF.D0.BE.D0.BB.D0.BE.D0.B6.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F_.D0.BD.D0.B0_.D0.BD.D0.B0.D1.81.D1.82.D0.BE.D0.BB.D1.8C.D0.BD.D0.BE.D0.BC_.D0.BA.D0.BE.D0.BC.D0.BF.D1.8C.D1.8E.D1.82.D0.B5.D1.80.D0.B5.2F.D0.BD.D0.BE.D1.83.D1.82.D0.B1.D1.83.D0.BA.D0.B5

    Опубликовано 01 декабря 2009 года в 15:16 | Постоянная ссылка
  39. Иван

    В дороге тогда уж лучше навигатор, а для них несколько программ с достаточно детальным Угличем есть. Если без навигатора, то для офф-лайна и распечатка пойдет.

    Опубликовано 01 декабря 2009 года в 15:19 | Постоянная ссылка