С электронной картой города есть одна проблема — не все могут взять её с собой. Вероятно, многие хотели бы получить её бумажный вариант, но если просто распечатать на бумаге то, что показывается на экране, то пользоваться ею будет неудобно: для бумаги надписи мелковаты и между ними слишком много пустого места. К счастью, существуют технологии, позволяющие представить ту же карту в более удобном виде. И тут встаёт вопрос: что должно на эту карту попасть? Подскажите, пожалуйста, что должно быть на карте для того, чтобы она пригодилась лично вам или вашим знакомым.
Страницы
Читайте удобнее
Архивы
-
Комментарии
- Ольга Другая к Альпы
- Евгения к Отзывы о кафе
- Евгения к Отзывы о кафе
- Ольга Другая к Альпы
- Константин к Возвращаясь к зданию «Торгсина»
- Oleli к Фоторепортаж о съемках второй части «Земского доктора»
- Всеволод Шорин к История колбасного производства
- Ольга Другая к История колбасного производства
- Ольга к История колбасного производства
- mrglut к Нужна помощь на вики
- Ольга Другая к Нужна помощь на вики
- mrglut к Нужна помощь на вики
- mrglut к Нужна помощь на вики
- Виктор к Углич в топонимах
- Виктор Бородулин к Углич в топонимах
39 комментариев
самая удобная карта для меня – это дорожный атлас с каждой улицей и со списком названий улиц в алфавитном порядке и с привязкой к листам атласа.
совсем не обязательно делать карту на одном листе. не удобно очень таскать простынку с собой. карманный вариант формата А5 мне кажется предпочтительнее
Углич вполне читаемо помещается на лист А4. Этот лист можно согнуть и получится атлас
А вот список названий улиц с указанием квадратов — тут есть над чем подумать. В основном над тем, как его сделать
Сева Привет!!! Карту конечно нужно дополнять! Здесь многих улиц нет. (например Маяковского, Садово-Кольцевой, Загородной и т. д.) В юности сильно увлекался изучением города и знал все его улицы. Вот с того времени я и начал интересоваться картографией, и до сих пор. Поначалу я сомневался в полезности электронной карты (ну или бумажной) Углича, которую ты предлагаешь развивать. Мнение мое изменилось, когда столкнулся с таким, что вызывают люди такси, а там еще с полчаса объяснять нужно куда ехать. И для МЧС это тоже не помешает. Но карта нужна с НОМЕРАМИ И ОБОЗНАЧЕНИЕМ ВСЕХ ДОМОВ И УЛИЦ, с информацией о всех проездах, подъездах и т.д. Желательно, чтобы еще запрещающие знаки присутствовали. ВОТ ТАКАЯ КАРТА будет ЦЕННЕЙШАЯ!!! С картой района возможно проще. За прототип можно взять военную карту (масштаба 1:50000). Она конечно старенькая (80-х годов), но информативность ее предельная. Требуется только небольшая корректировка ее в отношении нынешних дорог и построек. Там, кстати, очертания всех домов на тот период времени нанесены, как в городе, так и в районе. Так что она полезна и при создании карты города. Нужно только убрать не существующие сейчас строения и добавить построенные, обозначить улицы, пронумеровать дома и т.д. Это конечно же ОГРОМНАЯ РАБОТА!!!
Сева, извиняюсь насчет Загородной улицы! Нашел!
Но вот Южной нет!
Привет.
Работы, которую ещё можно сделать, конечно, много, и главное, её может делать любой, кому не жалко сотни долларов на GPS-приёмник и собственного времени. А если есть карта, информацией с которой можно воспользоваться, то достаточно вообще только времени. Правда, не думаю, что военная карта восьмидесятых годов к ним относится
Странно, кстати, слышать такое про такси. Слышал, что у них всех есть атлас Углича с домами, который издаёт Кожаев. Думаю, и у спасателей хорошие карты есть.
P.S. Да, Южной и Земляного вала на моей карте нет, как и соединяющих их переулков — я там ещё не ездил. А у тебя есть GPS-приёмник?
Сел с атласом и поработал над своей картой.
Много всего доделал и составил список того, чего не хватает, где надо бы пройтись с приёмником:
Земляной вал
Садовая-Кольцевая
Маяковского
Речная
Речной проезд
Студенческий городок
Трудовая
Южная
Ярославский переулок
Селивановский переулок
2-я линия Камышевского шоссе
Базарный проезд
Ну и нашёл несколько улиц, которые являются таковыми только в смысле нумерации домов, но не в смысле наличия дорог:
Набережная
Железнодорожная
Парковая
Сева привет! К твоему списку еще хочу добавить: 2-я линия Рыбинского шоссе. Теперь вроде все!
Насчет такси: сам лично наблюдал, как приезжают люди на такси примерно по адресу и ищут нужный дом (причем таксист в этом участия не принимает).
По поводу военной карты – конечно она не привязана к GPS, но на неё нанесены все без исключения объекты, поэтому по ней и без GPS можно ориентироваться не плохо. В путешествиях по Ярославской обл. просто не заменима (есть только небольшие расхождения в отношении дорог, но эта разница мала, потому что новых дорог с тех времен построено ничтожно мало). Если перевести ее всю без исключения в OSM – это было бы совсем ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. Карта выложена на торрентах. (могу привести ссылку, если разрешишь конечно)
Сева, ещё поясни, если знаешь, где можно раздобыть, упомянутый тобою, атлас Кожаева? И каким пользовался ты при составлении карты?
P.S. GPS-приёмника у меня пока нету!
В атласе этой второй линии, кажется, не было. А где она?
Использование военной карты для переноса информации с неё в OpenStreetMap, мягко говоря, незаконно. Стоит ли создавать этому сервису потенциальные проблемы? А вот ссылку на торрент приводить никто не запрещает
Упомянутый атлас мне купила сестра. Где-то в Угличе, я так понимаю, в обычном киоске Роспечати. Если ли они там сейчас, не знаю, но могу попробовать позвонить по номеру телефона, указанному в атласе, и спросить.
При составлении карты я пользовался собственными треками. Ездил и ходил по улицам, а потом по записанным трекам их рисовал. Так же поступлю и с тем, что осталось. Леса и реки рисовал по открытым спутниковым снимкам. Улейму уточнял по байдарочным и лыжным трекам.
P.S. А зря
Сева, спасибо за информацию про атлас! Буду искать!
2-я линия Рыбинского шоссе расположена параллельно Рыбинскому ш. Она примыкает к Заводскому проезду. У тебя на карте она обозначена почему-то ул.Победы. Хотя ул.Победы только по другую сторону Рыбинского ш. Может быть ее переименовали совсем недавно!? В четверг уточню.
Вот ссылка на карту Ярославской области в масштабе 1:50000 (в 1 см 500 м) http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=854444
Карта хоть и старая, но интересная. Причем, в продаже нет топографических карт с таким масштабом. Есть только километровки, но и цена их не малая.
Про 2-ю линию Рыбинского ш. подтверждаю, Михаил правильно говорит. Еще, между Гоголя и Октябрьской у Вас Новый проезд, имхо точнее – Новый переулок.
Еще вопросик: в каком виде треки принимаете?
Хм… ‘Новый’ в разных источниках по разному обозначается, и проездом пока чаще ) . А вот пример, где он переулок – http://i006.radikal.ru/0909/5d/c607bb18a287.jpg
там и 2-ю линию Рыбинского ш. видно.
Спасибо. Линию и Новый поправлю. Точнее, уже поправил и через какое-то время обновится. Треки принимаю в виде файлов в любом формате. Некоторый опыт имеется и превратить их в файлы нужного формата сумею.
P.S. Если будете указывать какой-нибудь email, то после первого проверенного сообщения все остальные будут публиковаться сразу, а на email будут приходить письма об ответах.
Присмотрелся ещё ко второй линии. Она, на самом деле, не там, где у меня нарисовано продолжение улицы Победы, а ближе к основному шоссе. То есть на мой карте не название неправильно, а просто эта улица не нарисована.
Кстати, а какого года эта карта? Просто любопытно, что я не вижу некоторых домов, которые, как мне казалось, построены раньше, чем некоторые из тех, которые я вижу
Новый проезд тоже переименовал обратно. Нашёл более официальное и актуальное подтверждение — список избирательных округов.
Но та дорога, что у меня на карте, и не улица Победы. Вообще, сюда название попало по ошибке, его не должно быть. Удалил.
Может, это продолжение улицы Гоголя?
Карта, по моему мнению (и многим признакам) – начало восьмидесятых, точно не знаю.
Все-еще неправильная Победа отображается. Сомневаюсь, что это продолжение Гоголя, вопрос на самом деле интересный, надо покапать.
Пока отображается, со временем исправится.
пока небольшой багрепорт:
- не нашел на карте и в списке из 6 сообщения пос. Мебельщиков;
-у вас некоторые улицы (Сосновая, 1-я линия Камышевского ш., Железнодорожная и т.д.) проложены по 2 раза по одному и тому же месту;
Спасибо. Про посёлок учту. И с дубликатами постараюсь разобраться.
Получил неподтвержденную версию, что наша неизвестная – Ярославское ш., ну это еще выясняется. А вот еще штука какая – есть такое Московское ш., оно вроде бы не в черте города проходит, но например адрес птицефабрики – “Ярославская область, г. Углич, Московское шоссе, д. 1.”. В любом случае на карте это наверное стоит отобразить.
Было бы странно, если бы Ярославское шоссе пересекалось само с собой. Я всё же склоняюсь к мнению, что это не улица, а просто дорога между домами. На левом берегу таких много.
Адрес «Водоканала»: Угличский район, Московское шоссе, дом 2. Понять бы ещё, где оно начинается и где заканчивается.
Хм, то, что Вокзальная параллельна сама себе вас не удивляет, а пересекающаяся Ярославская удивляет ))). Версия с безымянной дорогой между домами хоть и не радует, но может оказаться правдой.
По моему мнению Московское ш. начинается от Соснового, а где заканчивается даже боюсь предполагать )
Еще в список из 6 поста стоит добавить 4-й Вокзальный поселок.
Вокзальная не параллельна сама себе, она просто широкая. Чётные дома идут с одной стороны железнодорожных путей, а нечётные с другой.
Вообще, проблема в том, что понятия улицы и дороги не эквивалентны. На левом берегу и за вокзалом очень часто оказывается либо так, что улица есть, а дороги толком нет, либо наоборот — дорога есть, а улицы нет.
На карту обычно наносятся именно дороги. То, что на них пишутся названия улиц, по центру которых они проходят — просто условность.
“Вокзальная не параллельна сама себе, она просто широкая….” ))) ну право, не стоит так серьезно все воспринимать. Если что, скобка=смайл, это был просто юмор.
По делу – http://rapidshare.com/files/285324272/3str.rar
там 4 вокзальный немного не полный трек, на самом деле там от Вокзальной до Ленинского ш. идет. 2-я линия Рыбинского ш. и Трудовая.
О, еще нашел – поселок Мира не отображен.
Ага, посёлки я не рисовал. Исправлюсь. 4-й Вокзальный тоже интересный пример. У посёлка название есть, а у дороги — нет.
Добрый вечер.
Поселок Мира достаточно большой, два ряда домов. Но его почему-то всегда причисляют к микр. Мирный. Даже таксисты всегда пытаются искать дома п.Мира в Мирном. Хотя это два абсолютно разных места.
Улица Луначарского заканчивается тупиком на ул Шевченко, проезда на Голубева нет
Спасибо, укоротил Луначарского.
Ярославский переулок – http://depositfiles.com/files/86qextir0
И уже на карте. Браво!
А я нарисовал Садовую-Кольцевую и Маяковского.
Да вот, тут отпостил и решил посмотреть что там к чему, оно само как-то и пошло ). Садовую-Кольцевую и Маяковского заметил вчера.
На поселки вроде уговорили )… а площади в игноре? Ведь со временем дома на карте появятся, а у некоторых адрес типа: ТАКАЯ-ТО площадь, д.1. А у нас их три, как минимум:
Успенская,
Советская,
Пушкина.
Я просто первый не решусь площадь оформить, опыта ноль.
Ну вообще, адреса домов — свойство самих домов, поэтому отсутствие самой площади им не повредит. Часто, кстати, дома оказываются далеко от улиц, к которым они формально относятся.
Успенская площадь, кстати, была, но её кто-то стёр. Вместо неё нарисовали пешеходную зону. Добавил ей сейчас имя, посмотрим, как будет выглядеть.
В целом то конечно согласен, но как человек, распечатавший карту, разглядит свойство дома? Насколько я понимаю, тут нужно думать и о тех кто может использовать карты не только в электронном виде.
Кстати и Спасская должна начинаться от Ленина а не от Ростовской. (на всякий случай – ваше исправление еще не прошло)
Карта у вас хорошая. Но есть ли офф-лайн вариант это программы? Ноутбук в дорогу еще можно взять, но вот с интернетом в дороге сложнее.
Карту из этого сообщения можно просто распечатать.
А на сайте OpenStreetMap есть страница, на которой описано множество способов использования этой карты, в том числе и на ноутбуке, и без интернета:
http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Using_OpenStreetMap#.D0.9E.D1.82.D0.BE.D0.B1.D1.80.D0.B0.D0.B6.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D0.B2.D0.B0.D1.88.D0.B5.D0.B3.D0.BE_.D1.82.D0.B5.D0.BA.D1.83.D1.89.D0.B5.D0.B3.D0.BE_.D0.BF.D0.BE.D0.BB.D0.BE.D0.B6.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F_.D0.BD.D0.B0_.D0.BD.D0.B0.D1.81.D1.82.D0.BE.D0.BB.D1.8C.D0.BD.D0.BE.D0.BC_.D0.BA.D0.BE.D0.BC.D0.BF.D1.8C.D1.8E.D1.82.D0.B5.D1.80.D0.B5.2F.D0.BD.D0.BE.D1.83.D1.82.D0.B1.D1.83.D0.BA.D0.B5
В дороге тогда уж лучше навигатор, а для них несколько программ с достаточно детальным Угличем есть. Если без навигатора, то для офф-лайна и распечатка пойдет.