Изваяние «углицкого князя»

Дмитрий Колотилов прислал забавную историю и иллюстрацию к ней. Публикуется со стилистическими правками.

Вопрос для угличан и не только: кто на фото? Если судить по надписи — это углицкий князь. Скульптура установлена на территории Учемского народного музея.
Изваяние «углицкого князя»
А история такая. В далекие тридцатые годы в Угличе напротив горисполкома были поставлены две скульптуры: Ленина и симметрично от него Сталина. Сталина после ХХ съезда, естественно, убрали, постамент остался. Чтобы не пустовал, решили поставить скульптуру Карла Маркса. Вероятно, денег на большую скульптуру не хватило, поставили только голову. После событий 90-х годов улицу переименовали в Спасскую, Карл оказался не удел, голову сняли… и она каким то образом попала в Учму. Там на основоположника быстренько приладили шлем, и стал немецкий еврей Карл Маркс угличским князем в музее Учмы!

А Виктор Бородулин уточнил детали:

Давайте быть точными в мелочах. Горисполком – на улице Ленина, там, где сейчас суд. На площади Коммуны в том здании, где сейчас Администрация УМР, находился Райисполком – согласитесь, это «две большие разницы».
Памятники Сталину стали снимать только после XXII съезда в 1961 году – на XX-м был всего лишь знаменитый засекреченный доклад Хрущева, и более ничего. Опять, согласитесь, это не одно и то же. «…быстренько приладили…» – памятник был открыт 6 ноября 2008 года. Почти два десятилетия – «быстренько»? Ну-ну…
«Единожды солгавши…» и т.д. (с) Козьма Прутков
И вообще – все это напоминает весьма скверный анекдот.
Резюме – «Руки прочь от Андрея Большого!!!»
Мало Горяй при жизни горя получил – так его еще и через пятьсот с лишком лет достают…

7 комментариев

  1. NicS

    кого то не туда повело остановитесь тем более глава администрации относиться к этой же нации

    Опубликовано 08 сентября 2009 года в 15:50 | Постоянная ссылка
  2. Виктор Бородулин

    Давайте быть точными в мелочах. Горисполком – на улице Ленина, там, где сейчас суд. На площади Коммуны в том здании, где сейчас Администрация УМР, находился Райисполком – согласитесь, это “две большие разницы”.
    Памятники Сталину стали снимать только после XXII съезда в 1961 году – на XX-м был всего лишь знаменитый засекреченный доклад Хрущева, и более ничего. Опять, согласитесь, это не одно и то же. “…быстренько приладили…” – памятник был открыт 6 ноября 2008 года. Почти два десятилетия – “быстренько”? Ну-ну…
    “Единожды солгавши…” и т.д. (с) Козьма Прутков
    И вообще – все это напоминает весьма скверный анекдот.
    Резюме – “Руки прочь от Андрея Большого!!!”
    Мало Горяй при жизни горя получил – так его еще и через пятьсот с лишком лет достают…

    Опубликовано 08 сентября 2009 года в 21:27 | Постоянная ссылка
  3. Дмитрий

    Ни минуты не сомневался что первый кто откликнется на это сообщение будет Виктор Валерьевич!Не пытаюсь оспаривать его уточнения!Но разве дело в датах?Разве от этих уточнений голова автора Капитала стала головой сепаратиста князя Андрея Большого???

    Опубликовано 09 сентября 2009 года в 7:25 | Постоянная ссылка
  4. Виктор Бородулин

    Не первый, второй.
    По мне, уж пусть будет хоть чьей-нибудь головой, чем валяться на задворках. Кстати, не знаю, что сотворили со статуей Сталина, про которую здесь говорили, а тот его монумент, что стоял на территории Часового завода, во внутреннем скверике Заводоуправления, разобрали на части, упаковали в ящики и запрятали на Центральном складе. Долго пылились те ящики безхозными – разобрать-то приказали, а что дальше делать – не сказали. И на рубеже 60-х -70-х ящики втихую были перевезены на пристань, там погружены на катер “Агат” (помните, был такой), и затоплены в Волге на фарватере где-то не то около Прилук, не то около Грехова ручья… Да это и не важно.
    Что касается “Карла Большого” – ну не было у Василия Гурича Смирнова таких денег, что бы соорудить полноценный памятник. И на том спасибо. И голову, и часовенку на островке, и крест поклонный ставил он на свои средства. Подвижник, одним словом. Говорит мало, много делает. Побольше бы таких, и жизнь наша была бы другой.
    Теперь о памятниках угличских вообще. За последнее время было декларировано новых как минимум четыре. Первый – Водке. Даже автора уже ангажировали – Эрнста Неизвестного. Шуму было, разрекламировано, понаписано – одних чернил ушло ведра полтора. Где тот памятник?
    Второй – Димитрию Царевичу. Та же помпа, конкурс, жюри, обсуждения, номинации, премии… И он там же.
    Опять-таки – памятник Андрею Большому. “Да, надо, сделаем!!!” Благопожелания, и только. Последняя инициатива – Углицкому пехотному полку Памятник. Идея эта, как представляется, будет почивать на том же погосте рядом с преждевременно усопшими предыдущими. “Кризис, кризис!!!” Ну да, кризис, а когда его у нас не было? Я лично что-то не помню… А вот рядом калязинцы без лишнего шума и треска за год(!) поставили у себя два великолепных памятника – Преподобному Макарию Калязинскому и князю Михаилу Скопину-Шуйскому. Что, Калязину живется лучше, чем Угличу? Не смешите…
    И досель стоят по городу типовые гипсо-бетонные монументы выпуска “художественно-производственных мастерских Союза Художников СССР”. И стоять им еще…
    Был я тут как-то по личной надобности в Рыбинском районе. Обратил внимание – на краю деревушки стоит не очень крупный валун, примерно, как на Берггольц, там, где новый Пассаж, а на нем табличка. Оказывается, в память о тех тружениках тыла, что в суровом 41-м строили последний рубеж обороны за Волгой. Окопы рыли, противотанковые рвы, эскарпы. Стоимость памятника – ну, табличка тридцать на сорок, в любой похоронной мастерской такую за пару тысяч сотворят, валун – бесплатно. Но память увековечена! Так и у нас же строили, руками все берега Корожечны, и не только ее, перерыты! А не отдать ли и нам долг памяти тем девчушкам и старухам, что из последних сил долбили мерзлую землю, спасая нас? Считайте это инициативным предложением.
    А на открытии “памятника-головы” Гурич, как всегда, смущенно-стеснительно улыбаясь, сказал примерно так – извините, уж сделали, из чего было. Вот поднакопим денежек – соорудим настоящий.
    Сделает, я не сомневаюсь.
    _________
    P.S. Есть у меня свое, особое, мнение по поводу т.н. “сепаратизма”, но это – 1. Совсем другая история. -2. Сейчас нет времени тыкать пальцами по клавиатуре.

    Опубликовано 09 сентября 2009 года в 20:58 | Постоянная ссылка
  5. Александр Старостин

    Достоверных изображений Андрея Большого нет. Но это не оправдание для использования части бюста автора “первоисточников” для имитации лика Угличского князя. Слишком хорошо знаком этот бюст жителям города.
    А вот сепаратистом Андрея считали лишь столичные придворные летописцы. Существует совершенно другое мнение о его роли в истории.

    Опубликовано 09 сентября 2009 года в 21:48 | Постоянная ссылка
  6. Дмитрий

    А неплохо бы воспользоваться советом Войновича?Помните у него есть совет как использовать произведения монументального искуства…прикручивать головы, руки…тут с кепкой, тутс газетой???

    Опубликовано 15 сентября 2009 года в 15:25 | Постоянная ссылка
  7. ольга другая

    Еще один интересный спор только что нашла. Во первых – скульптурный портрет Андрея Большого в Учме никак не относится к голове Карла Маркса, бывшего памятника против Казанской церкви. Об истории с исчезновением головы есть мой рассказ на странице, там, где о мозаичном панно и картине Ф. Куницына . Ничего похожего нет у этих голов и эту шутку надо закрыть, она неэтична. Скульптуру лепила Лена Наумова – жена Василия по образцу портрета Андрея Большого в шлеме из Архангельского собора Московского кремля. Ей удалось передать такую былинность образа, какая именно и уместна в окружении совершенно сказочной природы с. Учмы. В этом образе ничего лишнего. Главное в нем – глаза, устремленные вдаль, на Волгу, в ту строну, откуда прибыл в эти края Кассиан Грек – инок скиталец, тоже княжеского роду и освятил своим пебыванием эту землю. Андрей Большой ступал по этой земле и, что бы вы ни придумывали (хочется поерничать? – ну ладно…), все же надо читать историю своего края внимательнее и историю России. Надо посещать святые места и общаться стеми, кто и в наше время подвижнически делает то, на что нет соображения у чиновников, облеченных обязанностями по долгу службы, а есть озабоченность – “что почем?” и “сколько нам за это откатится?” До сих пор у нас нет памятника строителям ГЭС. Хотя бы камень на площадке, куда могли бы приехать и придти потомки и зажечь свечу. Не так ведь дорого устроить мемориальное место. И вообще, только начни думать на тему увековечивания памяти достойных граждан соотечественников, так грустно становится.

    Опубликовано 02 сентября 2011 года в 22:45 | Постоянная ссылка