Кинофестиваль «Сталкер»

С официального сайта кинофестиваля:

В Москве с 10 по 15 декабря ежегодно проходит МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ФИЛЬМОВ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА «СТАЛКЕР».

Его цель – формирование правового сознания общества средствами кинематографа.

Для достижения такой серьёзной цели проводить фестиваль в Москве явно недостаточно, поэтому в течение года проводятся региональные мероприятия фестиваля, во время которых провинциальному зрителю показывают лучшие художественные и документальные фильмы, участвовавшие в московском событии.

В этом году подобные программы прошли в Красноярске, Ростове-на-Дону, Самаре, Твери, Курске и Мичуринске. В августе это пройдёт и у нас, в Ярославской области — в Ростове, Угличе и Мышкине. Начнётся фестиваль 11 августа пресс-конференцией по поводу его открытия, которая пройдёт во Дворце культуры, а 27-29 августа там же будет показано несколько фильмов. К сожалению, информации о фильмах пока нет, но общее представление о них можно составить по программам таких мероприятий в других городах.

Показывать фильмы обещают бесплатно, но сайт районной администрации предлагает заказывать пригласительные билеты заранее. Заодно в этой же новости анонсируется «декада кинофильмов», посвящённая дню российского кино, во время которой дважды будет показана «Сказка о царе Салтане» и пройдёт некий «ночной кинокалейдоскоп».