А были ли отключения?

В ЖКХ работают очень находчивые люди. Даже отключения электичества, на которые в связи с неплатежами пошла энергосбытовая компания, они сумели обратить в выгоду для себя — решили получить с потребителей деньги за неоказанные услуги. Вот что пишет Татьяна в комментариях на моём сайте:

Вы будете смеяться.
Сегодня пришла квитанция на квартплату. Перерасчета платы за воду там нет. На мой вопрос “А что так?” в “Жилсервисе” ответили, что В ИЮЛЕ ОТКЛЮЧЕНИЙ ВОДЫ В НАШЕМ РАЙОНЕ НЕ БЫЛО. Точнее, было, но 2 раза по полчаса, а оно перерасчета не стоит. Вот так. Во всем городе отключали, а в центре нет. Каким образом Водоканалу при отключенных насосах удалось подавать воду именно на нашу улицу – загадка…

Подозреваю, что перерасчёта добьются только самые настойчивые, и если не вмешается прокуратура, то в целом коммунальщики неплохо заработают.

18 комментариев

  1. Жанна

    Добрый вечер.
    Такой же вопрос возник и у меня. Позвонила в бухгалтерию водоканала. Вот, что мне ответила заместитель главного бухгалтера Водоканала г. Углич.
    В соответствии с “ПРАВИЛАМИ ПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМАМИ КОММУНАЛЬНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ” утвержденными Постановлением Правительства РФ № 167 от 12.02.1999, раздел VII п. 81, в трех случаях они отключают воду и не производят перерасчет за непоставленные услуги: если случился пожар, если произошла авария из-за стихийного бедствия и если у них отключили электроэнергию. Подчеркиваю, так мне ответила зам. главного бухгалтера.
    Я не поленилась – нашла эти правила. И вот, что написано в п.81, статьи VII:
    VII. Порядок прекращения или ограничения отпуска
    питьевой воды и (или) приема сточных вод

    Организация водопроводно – канализационного хозяйства может прекратить или ограничить отпуск питьевой воды и (или) прием сточных вод без предварительного уведомления абонентов в следующих случаях:

    прекращение энергоснабжения объектов организации водопроводно – канализационного хозяйства;

    возникновение аварии в результате стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций;

    необходимость увеличения подачи питьевой воды к местам возникновения пожаров.

    Они могут ОТКЛЮЧИТЬ воду без предупреждения. Во всех остальных случаях должны предупредить минимум за три дня.
    Про возможность не делать перерасчет и продолжать брать деньги с населения за период без воды вообще ни слова. Да и то, электричество отключили не из-за аварии или еще каких-то форс-мажорных обстоятельств, а за не оплату счетов водоканалом.

    То ли такие грамотные работники в Водоканале, то ли надо смотреть другое постановление. :)

    Опубликовано 11 августа 2009 года в 22:59 | Постоянная ссылка
  2. Всеволод Шорин

    Действительно, этот пункт позволяет им прекращать водоснабжение (что, в общем-то, естественно :-) ), но явно не имеет никакого отношения к оплате. К сожалению, явных указаний на то, как должен производиться перерасчёт, в этом документе вообще нет. Остаётся попытаться получить данные учёта, упомянутые в пункте 69. Кстати, насколько я понимаю, они всё же нарушили эти правила, в частности, пункт 86:

    При полном прекращении подачи питьевой воды в населенный пункт или отдельные его районы независимо от причин, вызвавших его, организация водопроводно – канализационного хозяйства принимает меры по обеспечению временного водоснабжения населения и территориальных подразделений Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации.

    Ссылка на правила для интересующихся: http://www.vkh21.ru/information/materials/29-0.htm

    Опубликовано 12 августа 2009 года в 10:22 | Постоянная ссылка
  3. Жанна

    Добрый день.
    Сегодня вновь беседовала с замом главного бухгалтера Водоканала. Она по-прежнему ссылается на эти Правила. Но, добавился еще юрист водоканала, который у них постоянно “не сидит”, но она с ним обещала связаться и более аргументированно впоследствии отказаться делать перерасчет. Договорились созвониться в пятницу, видимо им необходимо время на поиски нового повода поиметь приличную сумму денег (со всего-то города).
    потом напишу, что сказали.
    Спасибо

    Опубликовано 12 августа 2009 года в 10:49 | Постоянная ссылка
  4. Всеволод Шорин

    Спасибо. Думаю, всем будет интересно.

    Опубликовано 12 августа 2009 года в 11:09 | Постоянная ссылка
  5. Наталья

    Хочу по этому поводу добавить вот что:
    Позвонив по вопросу перерасчета за отключение воды в водоканал мне сказали, что перерасчета не будет, так как это нас так предупредели, только непонятно предупредели о чем? А по горячей воде ответили еще смешнее, у нас идет перерасход в городе по горячей воде, если вам не нравиться ставьте приборы учета. Как вам?

    Опубликовано 12 августа 2009 года в 12:30 | Постоянная ссылка
  6. Жанна

    Что значит “перерасход горячей воды”? Они у себя в теплотрассах дыры заделали бы сначала и все вентили на улице позакрывали. Утепление нормальное сделали. А то у нас у соседнего дома зимой на клумбе можно овощи выращивать. Там НИКОГДА не закрывается теплотрасса и всегда оттуда пар валит. А потом удивляются, откуда берется перерасход всего чего можно и чего нельзя. Смешно.
    А вообще, общение с местными чиновниками это отдельная тема. Как говорила Алиса из Стране чудес: “Все чудесатее и чудесатее”

    Опубликовано 12 августа 2009 года в 14:36 | Постоянная ссылка
  7. Наталья

    Ага, все было бы смешно, если бы не было так печально.
    Мне, кажется, что пора прекращать с ними разговаривать, надо подавать заявление в прокуратуру и пусть они уже отстаивают наши интересы.

    Опубликовано 12 августа 2009 года в 17:22 | Постоянная ссылка
  8. Жанна

    Точно-точно, в прокуратуру. Ага. Я в январе написала по поводу тарифов на ЖКХ (горячую воду и отопление в частности, в городе повысили процентов на 50, а в постановлении соответствующего органа общероссийского озвучивалось, что по Ярославской области они должны повысится не более чем на 28%). Так мне указали, что я не правильно читаю правительственные документы, а наши чиновники правильно и учитывают все факторы. А я не достаточно компетентна, чтобы судить о тарифах и производить арифметические действия. Единственное у них хорошо, ответили в письменном виде в установленный срок – один месяц.

    Опубликовано 12 августа 2009 года в 18:33 | Постоянная ссылка
  9. Наталья

    Что же это получается, обваровывают народ, а управы на воров нет? Куда мы катимся???

    Опубликовано 13 августа 2009 года в 11:44 | Постоянная ссылка
  10. Андрей

    В мирном управляющая компания сделала перерасчет за холодную воду. всего 440 р, 24 рубля в минус. всё по-честному :)

    Опубликовано 13 августа 2009 года в 15:53 | Постоянная ссылка
  11. Жанна

    Во-первых вопрос не в деньгах, а в принципе.
    Во-вторых у нас, например, нет управляющей компании (и ТСЖ нет), поэтому бодаемся с водоканалом. :)

    Опубликовано 13 августа 2009 года в 16:38 | Постоянная ссылка
  12. Татьяна

    Вы хоть бодаетесь. С Вами не спорят, что были отключения. А мне просто сказали, что воду не отключали.

    Опубликовано 13 августа 2009 года в 17:57 | Постоянная ссылка
  13. Андрей

    Удивительное рядом. Горводоканал как поставщик перерасчет не делает ссылаясь на нормы и правила, а управляющая компания всё решает по-своему, хотя заведует только куском трубы. Кто главнее?

    Опубликовано 14 августа 2009 года в 2:33 | Постоянная ссылка
  14. Жанна

    Добрый день.
    Позвонила я сегодня в водоканал….
    Заместитель главного бухгалтера мне сказала следующее: “после консультации с юристом водоканала, ситуация не изменилась. Водоканал воду в городе не отключал, это была не их инициатива. Отключили электричество энергетики. В связи с тем, что воды в городе не было НЕ ПО ВИНЕ ГОРВОДОКАНАЛА, то и перерасчет они делатьне будут. Юрист, Сергей Владимирович ей это еще раз подтвердил. Никакой аргументации (правила, постановления, указы, кодексы) не привел. Перерасчитывать ПРОСТО НЕ БУДУТ и все. Мы можем свои претензии адресовать энергетикам, которые отключили электричество водоканалу за неоплату счетов за электричество. Или можем идти в прокуратуру (хихи), суд и еще куда хотим.”
    Я тут раньше писала, что дело не в деньгах. Но тут прикинула, получается следующее: в июле был 31 день по 24 часа = 744 часов, отключали воду 5 дней с 11 до 17, т.е. 6 часов х 5 дней = 30 часов. У нас за воду в месяц платится 147 рублей с человека, т.е. перерасчет надо было сделать на 5,93. МАЛО. СОВСЕМ ЕРУНДА. Но это средняя цифра по городу с человека. Может где-то больше где-то меньше. В городе примерно 35 тыс население, получается примерно 207 тыс рублей, только с населения. А ведь есть еще юридические лица, школы, детские сады, другие учреждения.
    Совсем не плохо.
    Надеюсь хватило на оплату счетов за электричество.
    Если уж так необходимо отключать воду, пусть отключают ее по ночам. Когда больше чайсти людей она не требуется. Хотя тоже не выход.

    Вот так. Обещали на следующейнеделе дать письменный официальный ответ.
    Вот с ним уж и пойду в прокуратуру.
    Спасибо

    Опубликовано 14 августа 2009 года в 10:44 | Постоянная ссылка
  15. Всеволод Шорин

    На оплату, конечно, не хватило. По сравнению с долгом в двенадцать миллионов это капля в море. Но с привычкой монополистов к молчанию потребителей бороться, по-моему, стоит. Спасибо вам.

    Опубликовано 14 августа 2009 года в 12:03 | Постоянная ссылка
  16. Наталья

    Странно, а мне ведущий специалист по м-ну “Солнечный” сегодня ответил, что данные для перерассчета поданы и он будет сделат в следующем месяце. Остается ждать следующих платёжек.

    Опубликовано 14 августа 2009 года в 14:34 | Постоянная ссылка
  17. Андрей

    пару цитат из статьи в тему в последнем выпуске Угличской газеты:

    …Надежде КИСЕЛЕВОЙ, которая установила в своей квартире счетчики на горячую и холодную воду, получив таким образом экономию в 245 рублей.

    …Если раньше с учетом льгот в месяц на оплату холодной и горячей воды у нас уходило около полутора тысяч рублей, то теперь не выходит и пятисот рублей…

    не логичный в обосновании пиар какой то.
    У кого есть счетчики на воду? Поделитесь своими цифрами, пожалуйста.

    Опубликовано 14 августа 2009 года в 17:12 | Постоянная ссылка
  18. Андрей

    или 245 рублей – это скидка на установку?
    но 1000 рублей экономии…

    Опубликовано 14 августа 2009 года в 17:14 | Постоянная ссылка