«Путешествие в маленький город»

К сожалению, про фильм, который я хочу вам предложить, мне удалось узнать исчезающе мало — фактически только то, что вы сами можете в нём увидеть и прочитать в титрах. Выпущен он в 1986 году. Угличу посвящена только первая треть, около девяти минут, дальше идёт рассказ про другие малые города. Лично мне в нём было интересно не услышать стандартный рассказ, а увидеть город, как он был больше 20 лет назад: цепи на набережной, пристань у кремля, раскопки княжеского дворца рядом с собором, художники, археологи, да и обычные люди на улицах. Да, город меняется, а легенды остаются…

11 комментариев

  1. ProfiUgl

    Наверное, это будет в тему. Вот кадры кинохроники отснятые за 25-30 лет до съемок док. фильма “Путешествие в маленький город”.
    Из кинохроники видно, что гидроузел уже достроен, легендарные цепи вдоль набережной тоже уже во всю висят, стоят телевышки (если я не ошибаюсь, ее построили в 1956 году), построена и открыта 7-я? школа. Осталось узнать в каком году на часовом заводе стали выпускать модель женских наручных часов “Чародейка” и тогда более точно удаться датировать кинохронику.
    Кстати кедры растущие у церкви Царевича Димитрия на крови тоже уже посажены, а 1910 году на месте кедров росли липы.

    Опубликовано 25 августа 2009 года в 8:00 | Постоянная ссылка
  2. Дмитрий

    жаль что увлеклись историей и очень мало про современный, а теперь уже старый Углич 1986года!!!Кремль то и Платы отсались те же..раскопки законсервированы…а вот того Углича на который хотелось бы посаотреть маловато…

    Опубликовано 25 августа 2009 года в 11:22 | Постоянная ссылка
  3. Всеволод Шорин

    Это, в общем-то, естественно. Фильмы снимают о том, что интересно современникам, а не для будущего. Через 100 лет может обнаружиться, что нет ни одной фотографии со строительства последнего сохранившегося пятиэтажного дома в Угличе :-)

    Опубликовано 25 августа 2009 года в 11:38 | Постоянная ссылка
  4. Дмитрий

    а вот в фильме рро 60-ые годы, черно-белом, и все равно таком милом показана 4 школа!седьму открывали в середине 70-х.

    Опубликовано 25 августа 2009 года в 11:48 | Постоянная ссылка
  5. Виктор Бородулин

    Часы “Чародейка” выпускались примерно с 1966-го по 1969.
    Школа, конечно же, не 7-я, открытая 1-го сентября 1975.
    Кедры были посажены в самом начале 70-х. Но что-то на кадрах кедров я не увидел. Лиственницы – да, наличествуют, но кедры? Хм…
    А вот на что вы, наверное, не обратили внимания примерно на 5-9 секундах фильма- так это на так называемую “Сигнальную мачту”. Стояла она на стрелке Волги и Каменного ручья. Столб такой специальный, один из предметов речной навигационной обстановки. При помощи специальных знаков (конусов, шаров, цилиндров), а ночью – соответствующих цветных фонарей, поднимаемых на него, специалист мог узнать о ширине и глубине фарватера, наличии перекатов и их месторасположении. И столб этот, как мне помнится, стоял до примерно 1968 года.
    Отсюда вывод: между 1966 (начало выпуска часов) и 1968 – ведь сигнал еще стоит. Значит, примерно 1967, что логично – тогда очень много фильмов вышло к 50- летию Великой Октябрьской Социалистической Революции, долженствующих прославлять наш нерушимый строй и светлое счастье радостного советского народа.
    Если я ошибся в датировке и кто знает более точные цифры – поправьте.

    А вот Сёму Новикова жаль, совсем недавно помер. В прошлом году ко Дню города ему присвоили звание Почетного гражданина, а в этом году – нате…
    Небольшое уточнение, кто не понял, хотя в фильме об этом упомянуто – раскопками Семен Евгеньевич не руководил, он просто снимался на их фоне. Он курировал реставрацию памятников в Угличе.

    Опубликовано 25 августа 2009 года в 23:40 | Постоянная ссылка
  6. Дмитрий

    господин Бородулин со свойственной одному ему энциклопедичностью очень подробно и логично вывел год съемки фильма!По другим реалиям того времени сделать трудно, мода тогда не менялась принципиально!Разве что ширина брюк у мужчин, но их не видно было!!!

    Опубликовано 26 августа 2009 года в 10:57 | Постоянная ссылка
  7. iskra99

    Друзья мои!!!!
    А не мог ли маленький документальный сюжет про Углич сниматься в одно время со съёмками фильма “Дневные звёзды”???? Автор сценария Ольга Фёдоровна Берггольц. Сцены из этого художественного фильма снимали в Угличе в 1965 или 1966 годах. Может быть и съёмочная группа была одна и та же????
    Если я не права поправьте.

    Опубликовано 26 августа 2009 года в 15:31 | Постоянная ссылка
  8. Дмитрий

    Уважаемая iskra99, по моему не столь важно когда, 65 или 68 году это снимали.Важно что снимали что этот сюжет до нас дошел, что уважаемый создатель сайта до нас донес.Порадовал.Но если все таки рассматривать версии вашуи г.Бородулина, я бы склонился скорее к ней…к полувеку революции вероятнее,чем к “Дневным звездам”.Все таки фильм делали художественный , а здесь на лицо приемы документальной кинохроники.Тут тебе и виды города, и производственные успехи(часы Чародейка…) и подрастющее поколение…”За детство с счастливое наше, спасибо родная страна….”.

    Опубликовано 26 августа 2009 года в 15:37 | Постоянная ссылка
  9. iskra99

    Да, конечно, Дмитрий! Не так важна точная дата фильма. Главное, что мы их можем видеть, показать своим родителям и детям…
    Оба фильма очень добрые и лиричные. Мне жалко, что теперь на набережной нет цепей…. Я слышала от туристов, что набережная от этого потеряла своё лицо… Мне жаль, что срублены гигантские липы на той же набережной…. Мне жаль, что …..
    Спасибо Всеволоду за его замечательный сайт. Только искренне любящий свою малую Родину и интересующийся её историей и современной жизнью человек мог создать такой содержательный и “народный” сайт.

    Опубликовано 26 августа 2009 года в 16:16 | Постоянная ссылка
  10. Ирина

    Я, кажется, конкретно “подсела” на этот сайт. На нём пишут ( и показывают ) очень много о том, что мне интересно!!!!
    Ирина ( iskra99 ).

    Опубликовано 26 августа 2009 года в 19:28 | Постоянная ссылка
  11. Дмитрий

    О липах и о цепях….Да об этом лучше не говорить и жалко и очень больно что не стало.Вчера специально прошел по набережной….и обратная картина, прекрасная церковь Рождества Иоанна Предтечи вся в зарослях, и ее совсем не видно с воды!!!Как то все не так как нужно делается!!!

    Опубликовано 27 августа 2009 года в 7:28 | Постоянная ссылка