Теперь и холодная вода

В Угличе начались ежедневные отключения всего водоснабжения. По наводке посетителей сайта я попросил прокомментировать ситуацию руководителя пресс-службы ОАО «Ярославская сбытовая компания» Елену Пузанову и получил от неё следующий ответ:

По состоянию на 08.07.2009 г. задолженность МУП «Водоканал» Углич перед ОАО «ЯСК» составляет 12 819 623 руб.19 коп., за период с сентября 2008г. по 8 июля 2009г (накопительным итогом).
В июне 2009г. МУП «Водоканал» согласовало с ОАО «ЯСК» график реструктуризации задолженности, который в тот же месяц был нарушен.
В соответствии с законодательством и соблюдая все уведомительные процедуры, ОАО «ЯСК» с 07.07.2009г. ввело частичное ограничение потребления в отношении МУП «Водоканал» с подстанции «Вега» на время с 11.00 до 14.00ч.
Данное ограничение, безусловно, может отразиться на бесперебойном водоснабжении жителей г.Углич.

10 комментариев

  1. Впервые как очень серьезную проблему неплатежей населения по оплате коммуналке поднимали в конце прошлого года в областном правительстве. Я был тогда на заседании, когда директор департамента ЖКХ говорил, словно резал: “С развитием финансового кризиса резко снизились сборы с населения за оплату услуг ЖКХ. Местные бюджеты в условиях низкой собираемости налогов не смогут погасить долги населения, а значит нам грозят отключения воды, тепла и газа”.
    Писала об этой проблеме и “Угличская газета”. Я понимаю, когда за коммуналку не платят неимущие, или потерявшие работу угличане, но в списке неплательщиков есть довольно успешные угличане. Может считают ниже своего достоинства платить по счетам. Дошло до того, что этих “золотых мальчиков и девочек” специально обзванивают с единственной просьбой: “Заплатите, пожалуйста!”.
    В следующем году все будет еще трагичнее, ведь по бюджетному кодексу вообще будет запрещенно субсидирование предприятий ЖКХ, а значит, сколько заплатили, столько и получили…
    В сегоднящней ситуации я склонен обвинить руководство управляющих компаний. Это они должны были наладить четкую работу по взиманию долгов. Где хоть одно судебное решение??? Согласен, в сегоднящних условиях работать очень тяжело, но нужно привыкать к реалиям.
    Думаю, это проблема общероссийская. Нужно принимать федеральные законы, помогающие в борьбе с неплательщиками, иначе вода по графику станет для многих реальностью.

    Опубликовано 10 июля 2009 года в 10:52 | Постоянная ссылка
  2. Всеволод Шорин

    Да-да! Судебное решение — именно то, что нужно. Пока люди видят, что никаких проблем из-за неплатежей ни у кого нет, они не будут платить. А потом, может, и поздно будет — долги-то накопятся.

    Опубликовано 10 июля 2009 года в 12:30 | Постоянная ссылка
  3. Наталья

    “Дошло до того, что этих “золотых мальчиков и девочек” специально обзванивают с единственной просьбой: “Заплатите, пожалуйста!”.”
    Даже смешно, а что прислать предупреждение, а потом подать в суд нашим коммунальщикам страшно или их подкармливают эти “золотые мальчики и девочки” и поэтому они просто грозят пальчиком “Ай-ай, как не хорошо”?

    Опубликовано 10 июля 2009 года в 13:27 | Постоянная ссылка
  4. Сleopatra

    Так,про золотых все понятно,а что делать простым смертным, которые регулярно платят и вместе с неплатильщиками сидят без воды.Может подать в суд на комунальные службы,которые оставляют без воды?Потребителям данной услуги привыкать к таким реалиям совсем не хочется.

    Опубликовано 10 июля 2009 года в 14:23 | Постоянная ссылка
  5. “Может подать в суд на комунальные службы,которые оставляют без воды?”

    здесь просто траги-комическая ситуация. Мы подаем в суд на управляющую компанию, которая не поставляет нам так нужные нам коммунальные услуги. Управляющая компания на суде рассказывает о немыслимых долгах населения, подтверждая свою несостоятельность платить по счетам, выставленным поставщиками ресурсов (напомню, это так называемые естественные монополисты). Суд разводит руками, для острастки наказывает компанию. Они бросают строптивый дом и придется нам самим создавать ТСЖ, заключать договоры все с теми же поставщиками услуг и самим заниматься выколачиванием долгов. Абсурд, но это сегоднящние российские реалии.
    Помните фразу тогда еще президента ПУТИНА: “Эра бесплатной коммуналки закончилась. Пара платить по счетам”. Похоже не готовы мы еще платить.

    “Даже смешно, а что прислать предупреждение, а потом подать в суд нашим коммунальщикам страшно или их подкармливают эти “золотые мальчики и девочки” и поэтому они просто грозят пальчиком “Ай-ай, как не хорошо”?”
    мне вот страшнее за тех, кто действительно не в состоянии платить коммуналку. Я имею ввиду простых работяг, которым срезали зарплату и которых отправили в неоплачиваемые отпуска, вот как с ними быть??? Непонятно, а таких все больше, КРИЗИС однако.

    Опубликовано 10 июля 2009 года в 14:43 | Постоянная ссылка
  6. Kleopatra

    Кризис, однако, придуман,надуман, создан как раз для простых работяг.Молчи,мол,вон,что в мире творится-кризис…

    Опубликовано 10 июля 2009 года в 17:19 | Постоянная ссылка
  7. Андрей

    на подъездах объявления: 11 июля будет пуск горячей воды за подписью “Управляющая компания”
    Если вода пойдет, значит какое то решение было найдено

    Опубликовано 10 июля 2009 года в 22:34 | Постоянная ссылка
  8. Всеволод Шорин

    Кризис, однако, не совсем надуман. Лично у меня есть способы ощутить его вполне объективно. Другое дело, что некоторые используют его как оправдание собственным ошибкам.

    Кирилл, тут главный вопрос в том, может ли ЖКХ быть прибыльным. Если может, то при наличии спроса желающие создать нормально работающую управляющую компанию найдутся.

    Опубликовано 13 июля 2009 года в 14:21 | Постоянная ссылка
  9. Николай

    Вчера ко мне пришло частичное понимание возникновения долгов водоканала.Ситуация такова:живу в частном доме с водопроводом,возникла утечка в колодце,приехали работники водоканала, отрезали ,в прямом смысле этого слова ,трубы.Затем замотали проволокой оставшийся огрызок подводящего шланга и со спокойной душой уехали.Звоним в диспетчерскую водоканала,там без лишних выслушиваний проблемы предлагают договорится с мастером напрямую,дают телефонный номер мастера-сервис однако :) .Мастер сразу озвучил порядок цен,и т.к. моя фамилия не Абрамович,пришлось отказаться. Похоже все платные услуги водоканал делает в частном порядке и денюжки расходятся по карманам.
    З.Ы. Пришлось самому лезть в колодец и восстанавливать водоснабжение,1 час делов и сэкономлена треть месячной зарплаты.

    Опубликовано 30 июля 2009 года в 21:28 | Постоянная ссылка
  10. Татьяна

    Вы будете смеяться.
    Сегодня пришла квитанция на квартплату. Перерасчета платы за воду там нет. На мой вопрос “А что так?” в “Жилсервисе” ответили, что В ИЮЛЕ ОТКЛЮЧЕНИЙ ВОДЫ В НАШЕМ РАЙОНЕ НЕ БЫЛО. Точнее, было, но 2 раза по полчаса, а оно перерасчета не стоит. Вот так. Во всем городе отключали, а в центре нет. Каким образом Водоканалу при отключенных насосах удалось подавать воду именно на нашу улицу – загадка…

    Опубликовано 11 августа 2009 года в 16:39 | Постоянная ссылка

3 обратных ссылок

  1. [...] Ж

  2. [...] месяцев после того, как был как-то урегулирован вопрос неплатежей «Водоканала» за электричество. Но, очевидно, вопрос тогда был решён посредством [...]

  3. Про Углич — Долги 30-Сен-09 в 15:00

    [...] В июле Водоканал был должен Энергосбыту около 13 миллио… [...]