Может, это и не сразу заметно, но день города — праздник далеко не для всех. И если большинство из тех, для кого это не праздник, просто не выбираются в этот день в центр, то некоторым приходится — они работают. Прогуливаясь по Ярославской улице, мы наблюдали в палатках в основном мрачные лица, а то и спины. Постояв некоторое время у одной из них, мы дождались, что сидевший продавец развернулся к нам и мрачно спросил: «Ваты?». Там же женщина с ребёнком бежала за девушкой, ведущей в поводу пони, а та, не оборачиваясь и никуда не указывая, рычала в ответ: «Мы там работаем! Не видите, что ли?!».
Стоит ли работать для людей, тем более для детей, если работа тебе в тягость? Стоит ли отдавать деньги таким продавцам? А может, других-то и нет?
На фотографии: продавцы жареной кукурузы на традиционном фестивале клубники в греческой деревне Δερύνεια (Деринея) на Кипре. К сожалению, в день города Углича радостных продавцов я не сфотографировал.
P.S. Говорят, об этом есть заметка в сегодняшней Угличской газете, но прочитать её у меня не получается: на сайте издания — только номер недельной давности.
P.P.S. Фестиваль клубники, кстати, очень рекомендую. Будете на Кипре в мае — не пропустите.
24 комментария
Уважаемый Всеволод!
Очень хорошо, что Вы подняли на своём сайте этот больной вопрос. На Дне города было столько позитива, что о негативе говорить не хотелось. Но!
Ваш сайт поможет мне выплеснуть крик души!
1. Билеты на детские аттракционы УЖАСНО ДОРОГИЕ: 150 руб большой батут!!!! Я уверена, для многих угличан это дорого ! Дети видя, разнообразие предлагаемых аттракционов, хотят побывать везде, из-за того, что билеты дорогие, родители им отказывают, отсюда скандал.
2. Большой батут к середине дня так нагрелся под солнцем, что, например, мой сын, катаясь с него получил ожог спины. Не такой страшный, но…. !!!!
3. И, конечно, безразличие и даже грубость хозяев этих аттракционов. Об этом писали в “УГ”.
Мне хочется, чтобы об этих НЕГАТИВНЫХ СТОРОНАХ проведения Дня города узнали ВЫШЕСТОЯЩИЕ ОРГАНЫ. Сделали выводы и ПОСТОРАЛИСЬ исправить эти ошибки в следующем году.
Благо, многое исправить можно.
С уважением Ирина.
Мне кажется, что проблема намного глубже.
)
она в некультурности обслуживающего персонала вообще. я уже писала об этом года два назад, но за это время ничего не изменилось.
4 июля мы въехали в Углич, и в первую очередь заехали в “Афанасий” за водой (так уж получилось, что ни мама, ни ее подруги угличскую воду не пьют. из-за ржавого цвета, но это тема для отдельного разговора). и когда мы попросили 15 канистрочек с водой, одна продавщица другой. прямо в нашем присутствии сказала: “топиться что ли собрались?”
хорошо, что дамы весьма позитивны, и вспоминали эту историю, как угличский анекдот. восторгаясь тем, что хоть где-то сохранились продавщицы-хабалки из советских времен.
а вот “ресторан” русская усадьба, шокировал настолько, что мы расплатились по счету и поехали обедать в мышкин.
сначала нас уговорили взять какую-то мерзость с плавающими в ней кусками сала, в горшочках, убеждая, что она вкусная. ее и принесли первой. затем первое, к которому не подали ложек, и лишь потом – салат. в итоге, пока дожидались салата, все уже было остывшим. и есть это стало невозможным.
конечно, было очень смешно, когда Алла Макаревич рассказывала в красках своему “звездатому” супругу почему он не должен ехать в Углич. только смех этот какой-то печальный.
Мне почему-то кажется, что «вышестоящие органы» не смогут как-то особенно повлиять на ситуацию. Это же рынок — одни люди готовы оказывать услуги другим за определённую сумму, а те готовы платить.
Одно дело «вообще», а другое дело праздник. На празднике же все стараются работать лучше: и дороги чище, и милиция вежливее, и руководители улыбчивее.
Всеволод, может быть я неправа, но:
Кто приглашает хозяев аттракционов в Углич? Отдел по культуре или какой-то другой отдел, не суть. Они разве не могут поставить свои условия, заботясь и радея о благополучии угличан, вот мол, не больше 50 руб стоимость билета на ваши аттракционы – красная цена. Не согласны, мы поищем других, которые согласны на наши условия. Вы не одни. Надо торговаться, коли “базар” в стране.
Некоторые семьи вообще не идут с детьми на день города, зная, это будет РАЗОРЕНИЕ для семьи.
Если наши “ВЫШЕСТОЯЩИЕ ОРГАНЫ” действительно искренне любят свой город и его жителей, они это сделают. А то получается, что они нас всех кинули на РАСТЕРЗАНИЕ ТОРГАШАМ!!!!
А БЕССОВЕСТНЫЕ торговцы аттракционами не могут понять: если бы цена билета была не 150 руб, а хотя бы 50 руб, желающих было в несколько раз больше!!!!
Может быть “негатив” продавцов услуг от того, что “покупатели”, узнав о стоимости услуг, в свою очередь, тоже выражали открытый негатив по этому поводу????
Исправьте меня, если я не права.
С уважением Ирина.
Тут, конечно, надо спрашивать у самих владельцев аттракционов. Может, и вообще не найдётся таких, кто за 50 рублей согласится работать. Вот, кстати, интересно, что по-вашему лучше: высокая, но приемлемая для кого-то цена или просто отсутствие предложения?
iskra99, простите, но за 50 рублей он ещё и в г..не был бы.
Иногда, задаюсь в этом случае вопросом – “Может, я мало зарабатываю?”
Не ТРОжТЕ рынок!.. На берегу было весело и по-доброму хорошо. Покупатели были весьма и весьма довольны…
Всеволод, отвечаю на Ваш вопрос: предложения на поставку аттракционов на день города будут всегда, и по приемлемой для большинства угличан цене. Кто ищет ( я имею ввиду про организаторов дня города ), тот всегда найдёт! Это аксиома!
Надо быть проще: не заниматься “гигантизмом” и в аттракционах, и в ценах. Не заглядывать в рот приезжим гастролёрам ( и на сцене, и на рынке аттракционов ), стараться обойтись без них. Прекрасный пример тому: поездка в Берендеево царство!!! Дёшево и прекрасно!!! Один нескончаемый позитив!!! И ещё восхищение своими земляками!!!
Хотелось бы вам или не хотелось бы этого, но я вспомню советские времена: на все детские товары и услуги в те “плохие и ужасные” времена, была скидка, цены на детские товары и услуги для детей были копеечные, но качества высокого!!!!!
Если организаторам дня города НАПЛЕВАТЬ на большинство угличан с детьми, всё останется по-старому, если НЕ НАПЛЕВАТЬ, есть целый год, чтобы изменить ситуацию.
С уважением Ирина.
К сожалению, проверить, есть ли такие владельцы аттракционов, мы не сможем.
.
Вспоминаю «советские времена», и не то что батут или сладкую вату, у меня и день города вспомнить не получается
Что такое день города? И что такое 1 мая, 9 мая и вкус мятной жвачки и газировки припоминаете?
Ирина, никто за “50 рублей” не поедет, дети скорей пропрыгают батут, чем он окупится. А кормит работников аттракциона – батут. Да и спрос на батут упадет, если халява будет.
В следующий день города весь город Углич едет в Берендеево. А где батуты?
Вкус мятной жвачки и газировки ассоциируется у меня не с праздником, а с папиной командировкой
Ну тогда воздушные шарики и пирожки
Шарики да. Но я это к тому, что цены на что-то может и низкие были, но развлечений-то особых и не было.
кому то всё же было хорошо…
Уважаемые, вы что, с луны свалились? На ярмарках типа дня города товарами/услугами торгуют не те, у кого дешевле, а те, кто больше откатил. Так что причина высоких цен – жадность этих самых ВЫШЕСТОЯЩИХ ОРГАНОВ, и они прекрасно об этом знают. Именно их жадность и не позволит ничего исправить! Остановит их только потолок в цене, при котором кататься с горок уже не будут
Читаю, и понимаю, что я видимо единственная ненормальная, которая специально перед праздником подкапливает денег, лишь бы не говорить “нет” своим племянникам.
)) хотя бы в праздник.
Дорогой Чистильщик! Бог с Вами, что Вы пишите?
ВЫШЕСТОЯЩИЕ ОРГАНЫ у нас СВЯТЫЕ! Все СВЯТЫЕ!!!!
А торгаши – бессовестные!
Нечего нам бедолагам делать: будем копить целый год деньги на день города, чтобы не говорить “нет” племянникам, а собственные дети пусть посидят дома в день города. Выхода нет.
С уважением ко всем бедолагам Ирина.
ирина – злая шутка. нет моей вины в том, что Бог мне не довал собственных детей.
очень злая. от женщины не ожидала такого.
Анаэль, я не думаю, что Ирина хотела Вас обидеть, просто она хотела сказать, что когда в семьях ребенок, а возможно и не один не так то просто скопить эти деньги, многим порой еле еле хватает на самое необходимое.
Отведите погулять своих племянников/детей на накопленные деньги в любой другой день, точно получится дешевле. А лучше вывезите их за город. Ценность Углича – не в туристическом пятачке, не в туристической тропе, не в Кремле, где оборотистые бизнесмены стригут купоны на ровном месте. Ценность Углича в людях, в неброской русской природе, в чистой воде и натуральном молоке, в церквях и монастырях. Жаль только понимаешь все это поздно.
Наталья, просто для интереса – я живу на пенсию инвалида. И одна племянница В МОЕЙ СЕМЬЕ!!! то есть, живет со мной со мной. все наши семейные доходы зависят только от меня.
или вы думаете, что если ребенок не родной, на него меньше тратится? и все же я не жалуюсь.
я знаю, что не могу позволить что-то ребенку каждый день, я делаю все возможное, чтобы в празднике ни в чем не отказывать. это мое кредо. я его никому не навязываю, просто прочла все ответы и похвалила себя. за то, что моя “политика” получается гуманнее по отношению к ребенку.
а Ирине, нужно просто подумать, прежде чем обвинять владельцев батута в жадности, о том, что это их работа. а у них, свои дети. которых так же нужно кормить.
и уж тем более, нужно десять раз думать, прежде чем зло шутить над незнакомым человеком.
Анаэль, вы молодец!
А мы вот, например, с подругой договариваемся со своими детьми заранее, что на батут мы сходим в другой, будний день в парк. Попкорн,воду, шарики покупаем детям в магазине (получается НАМНОГО дешевле), ведь не важно где куплено, главное для детей это все съесть на празднике. И еще в этот год придумали замечательную поездку в “Гости к Берендею” куда мы с детьми и отправились. За посильную плату(70р-взрослый, 50р-детский билет) детей развлекали два часа, да еще и блинами с чаем напоили. Конечно в рекламе была заявлена другая программа и взрослые немного разочаровались в поездке, но дети были в восторге. Они учавствовали в конкурсах и получили призы. Спасибо тем, кто сумел организовать эту поездку!
кстати здесь прочла про “Гости к Берендею” и очень пожалела, что я не ребенок