Orangeвый гид «Золотое кольцо»

Оранжевый гид «Золотое кольцо»Тема путеводителей показалась мне интересной, и я заказал несколько книг, полностью или частично посвящённых Угличу. Одну из них — оранжевую книгу издательства Эксмо, рассказывающую обо всём Золотом кольце — порекомендовала мне её автор, Светлана Богданова. С неё и начну.

Если какая-нибудь книга и должна считаться пешеходным путеводителем, то она передо мной. Рассказ о достопримеча­тельностях Углича построен в виде чётко определённого маршрута, в котором описан каждый шаг, который нужно сделать. При этом дополнительно сделано чёткое разделение: вот программа на один день, а если у вас есть ещё время, то вот — на второй. Для туриста, который самостоятельно осваивает всё Золотое кольцо за пару недель, подход, вероятно, оправдан. К сожалению, такие жёсткие рамки оставляют за бортом несколько интересных музеев, расположенных чуть дальше от центра города, чем двухдневный маршрут, проложенный автором.

Написана книга легко и интересно, а пространные рассказы об истории и легендах города вынесены в отдельные врезки, которые можно пропустить, а потом прочитать отдельно. А вот издана она не очень удачно. Планы городов напечатаны на разворотах, и исторический центр обычно приходится на сгиб, раскрыть который нормально в книге с мягким переплётом практически невозможно. Видимо, за недостатком места некоторыми правилами вёрстки вообще решили пренебречь: в одном месте мне пришлось перелистнуть несколько страниц, чтобы найти продолжение слова, разорванного переносом.

В целом, знакомиться по этому путеводителю с Угличем стоит только тем, кто попал в него случайно, не выделяя из остальной массы городов-соседей. А тем, хочет узнать город получше, да и просто иметь возможность выбрать из угличского многообразия места по вкусу, лучше обратиться к более подробному источнику.

3 комментария

  1. zarum

    не люблю книги с оранжевыми обложками :-)

    Опубликовано 23 июля 2009 года в 10:46 | Постоянная ссылка
  2. Всеволод Шорин

    Зато не потеряется.

    Опубликовано 23 июля 2009 года в 10:50 | Постоянная ссылка
  3. Светлана Богданова

    НЕт, то же самое, сбоит. С.

    Опубликовано 24 июля 2009 года в 18:27 | Постоянная ссылка

Одна обратная ссылка

  1. [...] Светлане Богдановой, автору упоминавшегося недавно путеводителя, которая написала в своём блоге о проблеме с отправкой [...]