Кинохроника строительства Угличской ГЭС

Один из посетителей сайта нашёл кадры кинохроники, снятые примерно 70 лет назад, сообщающие о приближении завершения строительства Угличской ГЭС и прогнозирующие, какой мощности она достигнет в 1940 году:

Кстати, любопытно, что это должна быть именно кинохроника — количество телевизоров в нашей стране тогда исчислялось лишь сотнями, а основным средством донести до населения картинку новостей были кинотеатры.

5 комментариев

  1. Татьяна

    А разве в те годы уже было телевидение?

    Опубликовано 03 июля 2009 года в 17:29 | Постоянная ссылка
  2. Всеволод Шорин

    Вот я и сделал ссылочку с фразы «исчислялось лишь сотнями». По ссылке — история телевидения. Если ей верить, то:

    Регулярное телевещание в России началось 10 марта 1939 года. В этот день московский телецентр на Шаболовке через передатчики установленные на Шуховской башне передал в эфир документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП(б). В дальнейшем передачи велись 4 раза в неделю по 2 часа. Весной 1939 года в Москве передачи принимали более 100 телевизоров ТК-1.

    Опубликовано 03 июля 2009 года в 17:41 | Постоянная ссылка
  3. Ирина

    Вот это сюрприз от посетителя нашего сайта!!! Интересно, кто это, где он отыскал эту плёнку, Всеволод? Это уникальная находка для краеведа – кадры строительства ГЭС!!!! Ведь постройка Угличской ГЭС очень сильно изменила облик города и разделила его историю на Углич старый уходящий и Углич новый современный… О том, что мы потеряли и что приобрели всвязи со строительством ГЭС можно говорить и писать очень много.
    Я видела хронику строительства Рыбинской ГЭС и поначалу подумала, а не она ли это, но после того, как показали срытую Богоявленскую гору на левом берегу, я поняла, что это действительно снимали в Угличе. Жаль, что не показаны люди… и фрагмент очень короткий.
    Я считаю, что цены нет этим кадрам!
    С уважением Ирина.

    Опубликовано 04 июля 2009 года в 22:42 | Постоянная ссылка
  4. Всеволод Шорин

    Лично мы не знакомы, а про раздобывают он рассказал, что ему в руки попало много хроники про Ярославль, и в ней он неожиданно нашёл про Углич.

    Опубликовано 05 июля 2009 года в 22:26 | Постоянная ссылка
  5. Виктор

    нет слов! вот бы ещё ссылку, чтобы скопировать эти ролики?

    Опубликовано 21 мая 2010 года в 13:03 | Постоянная ссылка