Фотографии Александра Стаканыча

Углич посещает множество туристов и каждую неделю в интернете появляются сотни фотографий нашего города. Подавляющее большинство из них неинтересно широкой публике — виды на них стандартные, а качество исполнения обычно низкое. Редкий путешественник увидит в Угличе такое, чего не видят остальные, и поделится увиденным.

Недавно свои фотографии Углича опубликовал Александр Стаканыч. Если отвлечься от злоупотребления художественными фильтрами и спецэффектами, его фотографии выглядят интересно, а некоторые и вообще показывают вещи, которые я раньше не встречал на фотографиях.

Стелла УМПРЭО:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Мост в кремль:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Лестница к Волжской Ривьере:

Посмотреть на Яндекс.Фотках

6 комментариев

  1. Александр Старостин

    Спасибо за ссылку. Посмотрел все Угличские снимки Стаканыча. Действительно, много свежих взглядов на город. Понравилось и оформление кадров в виде “обтрёпанных” краёв старинных открыток.

    Опубликовано 01 августа 2009 года в 10:05 | Постоянная ссылка
  2. Виктор Бородулин

    Две последние фотографии из этого альбома трудно отнести к категории “Углич” – на одной из них поваленный лес около деревни Еремейцево Мышкинского района – после урагана 11 июня, а на последней – собор в селе Никола-Корма Рыбинского района, кстати, недалеко от Еремейцева.
    Общее впечатление – сразу вспомнилось та недоброго слова статья-памфлет лихих 30-х годов – “Формализм в искусстве”…

    Опубликовано 02 августа 2009 года в 7:30 | Постоянная ссылка
  3. Виктор Бородулин

    Вдогонку. Первый кадр – то же Еремейцево. Таким образом, друзья, по номерам кадров фотоальбома явно прослеживается путь нашего граненого четырнадцатикопеечного друга. Маршрут его – Рыбинск- Еремейцево – граница Углича (это УМПРЭО) – центр города – левый берег (шлюз) – набережная – опять направление на Рыбинск – Еремейцево – Никола-Корма – Рыбинск.
    Кстати, на том же ресурсе размещено довольно-таки большое количество работ этого автора.
    Ранние – весьма неплохи хотя бы по технике исполнения. Но вот однажды (и это можно проследить по датам опубликованных альбомов) автор открыл для себя возможность обрабатывать снимки в том стиле, что мы сейчас видим, “И увидел ФОТОГРАФ, что это хорошо, и стал делать ТАК”.
    Остается только надеяться, что и это формалистическое увлечение когда-нибудь пройдет.
    Уступит ли место другому, столь же новомодному?
    Или вернется он опять к классике жанра?
    А впрочем, каждый волен делать то, что ему нравится.

    Опубликовано 02 августа 2009 года в 21:31 | Постоянная ссылка
  4. Всеволод Шорин

    Не могу не согласиться с замечаниями по поводу стиля.

    Опубликовано 03 августа 2009 года в 12:07 | Постоянная ссылка
  5. Skripka

    это просто очень качественный постер.
    Фотография, мне кажется – это мгновение, в котором объект переживает ОСОБОЕ состояние. Будет ценно, если, например, та же лестница не “просто как она есть” лестница к Ривьере, а в момент специфической геометрии падении света… или вообще – место действия события, достойного внимания публики (кошка идет вся из себя). Чтобы характер был. Настроение. Это сложно.
    Мое мнение.

    Виктору – Очень согласна. мне тоже надоела эта повсеместная БЕЗМЕРНАЯ термоядерная обработка. ничего не сделаешь – мода такая .

    Опубликовано 04 августа 2009 года в 23:38 | Постоянная ссылка
  6. Я даже не ожидал, что мои фото так горячё обсуждаются!)))
    Рад, что кому-то понравились мои работы. Спасибо.

    Опубликовано 13 августа 2009 года в 12:54 | Постоянная ссылка

2 обратных ссылок

  1. [...] позаимствована у Александра Стаканыча, о котором я недавно писал. Не так давно я упрекал Игоря Лимонова в том, что на [...]

  2. [...] По сюжетам он ближе к традиционным кадрам, чем фотографии Стаканыча, но всё равно сильно выделяется из общей массы [...]