Новый путеводитель

Я уже писал о недавно вышедшем «пешеходном путеводителе» по Угличу. Теперь мне удалось подержать его в руках и я могу высказать своё мнение более предметно и поделиться идеями о том, что в нём можно улучшить.

Путеводитель позиционируется как пешеходный, но на его содержание это наложило совсем небольшой отпечаток. По сути, слово «пешеходный» в названии просто подчёркивает, что осматривать такой небольшой город, как Углич, удобнее всего пешком.

Несомненным плюсом путеводителя является его актуальность. Он описывает то, каков город есть сейчас, и даже немного опережает события — в нём в Угличе уже есть кинотеатр. Кроме того, как мне рассказала Юлия Воронова, издан он пока небольшим тиражом, и в дальнейшем будет допечатываться с исправлениями и дополнениями.

Если текст путеводителя оказался на высоте, то попытки представить себя на месте путешественника, пытающегося воспользоваться картой, навели меня на размышления. Для меня лично карта всегда является главным средством исследования города, поэтому я бы предложил дополнительно над ней поработать: отметить объекты, про которые написано в путеводителе, но пока нет на карте, например, Супоньевский дворец; добавить в легенду номера страниц, на которых написано про то, что на карте отмечено; ну и перенести карту в начало или конец путеводителя, чтобы было проще её искать, ведь это, по сути, самая востребованная страница для пешего путешественника.

По сравнению с другими путеводителями по Угличу из моей коллекции этот — гораздо более коммерческий. В нём есть практически всё, что угличане готовы предложить туристам за деньги. По-моему, это очень полезно для обеих сторон: турист сможет не только полюбоваться архитектурой, но и найти отдых и развлечения на свой вкус, а угличане — дополнительно заработать.

P.S. И ещё есть пара предложений. Я заметил, что я привык при поиске страницы смотреть на левую часть разворота, поэтому отсутствие там номеров страниц поначалу ставит в тупик. А многочисленные цвета фона, хаотически использованные в оформлении, также можно использовать для упрощения навигации — выделять этими цветами разделы брошюры, например, весь кремль на коричневом, вся площадь на розовом, и так далее. Конечно, это не так красочно, зато более удобно.

6 комментариев

  1. Воронова Юлия

    Сева, спасибо за комментарии.
    ОЧень приятно, что ты так скурпулезно относишься к нашей работе.
    Следующий тираж путеводителя дополненный выходит на английском языке.
    а затем на русском и карта будет приложением.
    мы учтем все замечания и это важно, что не только мы сами будем думать над улучшением но и учитывать взгляд со стороны, взгляд самого туриста.

    Опубликовано 26 июня 2009 года в 9:38 | Постоянная ссылка
  2. zarum

    стоит-та, стоит-та скоко :-?

    Опубликовано 26 июня 2009 года в 11:41 | Постоянная ссылка
  3. Всеволод Шорин

    А вы напишите в путеводителе, что хотите отзывы от туристов и сделайте под них страничку вроде гостевой книги где-нибудь на guide.uglich.ru. Наверное, найдутся люди, которые смогут независимо оценить ваш путеводитель.

    Опубликовано 26 июня 2009 года в 11:43 | Постоянная ссылка
  4. Всеволод Шорин

    180 рублей стоит.

    Опубликовано 26 июня 2009 года в 11:46 | Постоянная ссылка
  5. Бородулин Олег

    http://yaroslavl.rfn.ru/video.html?id=30396&type=r
    Здесь небольшой сюжет ГТРК Ярославии о новом пешеходном путеводителе.

    Опубликовано 30 июня 2009 года в 11:54 | Постоянная ссылка
  6. Всеволод Шорин

    Ага, посмотрел, спасибо.
    Я уже где-то читал текст этого сюжета, но видео там не было.
    Видео, кстати, Ярославия как-то не очень удобно выкладывает.

    Опубликовано 30 июня 2009 года в 12:53 | Постоянная ссылка

Одна обратная ссылка

  1. [...] Тема путеводителей показалась мне интересной, и я заказал несколько книг, полностью или частично посвящённых Угличу. Одну из них — оранжевую книгу издательства Astravel, рассказывающую обо всём Золотом кольце — порекомендовала мне её автор, Светлана Богданова. С неё и начну. [...]