Религия и государство

В 14-й статье Конституции сказано, что Россия — светское государство. Тем не менее, Русская православная церковь в нём имеет достаточно большое влияние, и правдами и неправдами старается вернуть себе все хорошо сохранившиеся православные храмы, находящиеся в людных местах. Угличская газета подробно рассказывает о последнем её завоевании — Спасо-Преображенском соборе. Достаточно почитать статью, чтобы понять — в данном случае для РПЦ важнее принцип, чем люди.

9 комментариев

  1. Анонимно

    сб., 18/04/2009 – 17:16
    11 апреля в Рязани прошел митинг в защиту историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский кремль». Примечательно, что первые акции, направленные против превращения музея-заповедника (особо ценного объектов культурного наследия народов РФ) в вотчину архиепископа Рязанского и Касимовского Павла (Пономарева) собирали несколько десятков человек. Но после демонтажа зала знатных земляков во Дворце Олега и выноса его экспонатов в никуда, после начатого епархией переоборудования бывших экспозиционных залов под домовую церковь архиерея, митинг собрал уже более полутора сотен участников, пишет Рязанскому Городскому сайту пресс-служба общественного комитета в защиту историко-архитектурного музея-заповедника «рязанский кремль»:

    «Традиционно на акции против поэтапного уничтожения музея-заповедника присутствовали самые разные слои населения Рязани. На митинге были как верующие, так и атеисты, как известные представителя рязанской общественности, так и простые граждане, которым небезразлична судьба культуры родного города. Представители различных общественных движений и политических партий — левого и правого крыла, стояли под знаменами КПРФ, «Справедливой России», РКРП.

    Пришли люди, работающие в сфере культуры, преподаватели вузов и школ. Собрались и пенсионеры, многим из которых пришлось добираться из окраинных районов Рязани.

    А еще на митинге присутствовали журналисты, правда, большинство из них – как частные лица, а не со служебным заданием осветить ситуацию вокруг Кремля. Ослабленная на некоторое время информационная блокада опять упрочилась – о митинге сообщили лишь областное радио и интернет-СМИ.

    Особенно много было молодежи: многие из них пришли впервые, узнав о митинге благодаря социальным сетям в интернете, который пока что не подневолен власти «богомольной важной дуры, слишком чопорной цензуры» – ©– А.С. Пушкин.

    За полтора часа проведения митинга было собрано около 300 подписей в защиту музея.

    Участники манифестации выступили с лозунгами: «Без культуры нет будущего», «Кремль – общенародное достояние», «Церквей в Рязани много, а кремль – один», «Кремль – крепость, а крепость защищается до конца». А самым крупным и ярким был транспарант со словами: «Верховенство закона должно стать одной из наиболее значимых наших ценностей. (Д.А. Медведев)», в очередной раз напоминая об абсолютной незаконности передачи зданий Кремля епархии. Среди выступавших были историк Александр Никитин, заслуженный деятель искусств РФ В.А. Иванов,правозащитники София Иванова и Александр Бехтольд, эколог Михаил Панов, депутат Областной думы Е.М.Рябко, член регионального Совета движения «Солидарность» Ю.А.Богомолов, директор фестиваля «Битва на Воже» и руководитель военно-исторического клуба «Старая Рязань» Наталья Исаева и другие.

    На митинге была принята резолюция, которую планируется разослать во все инстанции, от Президента РФ Д.А. Медведева до того же архиепископа Рязанского и Касимовского Павла. В планах комитета в защиту кремля – организация дальнейшего сопротивления уничтожению историко-архитектурного музея-заповедника всеми законными способами. В поддержке населения комитет не сомневается. Недавние высказывания министра культуры А.А. Авдеева и губернатора Рязанской области О.И. Ковалева о том, что ситуация вокруг Кремля является образцом «согласованного, цивилизованного подхода» встретили резкое негодованиесо стороны рязанцев.

    Похоже, положение дел только усугубляется. Подтверждение тому – увеличение числа защитников Рязанского кремля, особенно среди молодежи», – сообщается в пресс-релизе.

    Также была принята резолюция частников митинга:

    «Резолюция участников митинга в защиту историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский Кремль»

    Мы, участники митинга в защиту отечественной культуры, заявляем: в нарушение законодательства, несмотря на протесты жителей Рязани, культурной и научной общественности России, представителями федеральной, региональной власти и РПЦ уничтожается особо ценный объект культурного наследия РФ – историко-архитектурный музей-заповедник «Рязанский кремль».

    Разрушение главного рязанского музея происходит в год его юбилея. 125 лет назад музей – первый на рязанской земле – создавался горожанами всем миром. Рязанский кремль – сердце исторического города, так же как и Московский кремль, он не может принадлежать какой-либо конфессии. Рязанский кремль – культурное достояние всех жителей России, независимо от их национальности и отношения к религии. Уничтожение старейшего музея, важнейшего научного центра региона, создание на его базе административного центра Рязанской епархии ведет к расколу в обществе.

    Считаем, что деятельность инициатора конфликта архиепископа Рязанского и Касимовского Павла (Пономарева), при попустительстве власти носит разрушительный по отношению к культуре характер и дискредитирует православие.

    Преступными действиями чиновников нарушены наши права и законы России:

    * Конституция РФ (ст. 44.2 о праве граждан на доступ к культурным ценностям);
    * Федеральный закон «Об объектах культурного наследия» № 73-ФЗ;
    * Федеральный закон «О музейном фонде и музеях РФ» № 54-ФЗ;
    * Указ Президента РФ от 30.11.1992 г. № 1487 и Положение об особо ценных объектах культурного наследия народов РФ.

    Мы требуем свободного доступа в СМИ для широкого общественного обсуждения проблемы.

    Мы требуем от чиновников всех уровней соблюдения действующих законов и Конституции России!

    Мы требуем от Московской Патриархии РПЦ отзыва из Рязани архиепископа Павла (Пономарева)!

    Мы требуем от чиновников и г-на Пономарева остановить рейдерский захват Рязанского кремля!

    Мы требуем оставить особо ценный объект культуры доступным всем гражданам России – в статусе государственного музея-заповедника.

    Мы, участники митинга, присоединяем свои голоса к 45 тысячам граждан России, представляющим различные слои населения и организации, поставивших свои подписи против незаконной передачи Рязанского кремля дельцам от РПЦ.

    Рязань, 11 апреля 2009 года».

    История противостояния музея и церкви длится уже несколько лет. Еще раз повторять, чем это грозит нашему городу не стану, а для размышления просто приведу факты над которыми читатель может поразмышлять сам:

    1. Москва.

    Храм Воскресения Христова в Кадашах, где располагался Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря, захвачен толпой охранников и верующих РПЦ МП. Фонды центра частично расхищены, оставшееся спешно перевели в новое здание.

    Храм Илии пророка, занятый фондами Государственного музея Востока, передан РПЦ МП. Нового помещения для более чем 50 тысяч единиц находится музею не предоставлено.

    С помощью судебных приставов РПЦ МП заняла два помещения РГГУ (в том числе, кабинет декана) на Никольской улице.

    2. Кострома.

    Костромской музей-заповедник выселили из Ипатьевского монастыря, однако новое фондохранилище еще не построено.

    В Богоявленском соборе Анастасьинского монастыря XVI в. по распоряжению архиепископа Александра испорчена роспись работы Гурия Никитина, подготовленная к реставрации.

    3. Владимир.

    В Успенском соборе XII-XVI вв. разрушается живопись Андрея Рублева. Отреставрированные 20 лет назад его знаменитые фрески закоптились, на них появились осыпи. Выломан древний белокаменный пол в алтаре.

    4. Соловки.

    Соловецкий заповедник, включенный в Список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО, вынужден был по распоряжению правительства РФ передать монастырю РПЦ МП более 300 зданий. Ни одного нового помещения для хранения 60 тысяч экспонатов предоставлено не было.

    5. Валаам.

    Посещение заповедника туристами полностью контролируется монастырем РПЦ МП, гражданское население с архипелага выселено принудительно. “По приказу из Москвы” вырублена заповедная роща, на месте которой построены дача Владимира Путина и Алексия II со Свято-Владимирским скитом. Природный парк “Валаамский архипелаг” как ФГУП ликвидирован.

    6. Тобольск.

    Музей-заповедник “Тобольский кремль” епархия РПЦ МП пытается выселить из единственного оставшегося у него здания. Упраздняя музей, его директор Светлана Сидорова заявила: “Сегодня принципиально важно, что если владыка уже точно представляет, что будет в Архиерейском доме, то нам противопоставить нечего”.

    7. Белозерск.

    Монастырь РПЦ МП довел до аварийного состояния многоярусный иконостас Успенского собора XVI в. Это связано с интенсивным отоплением храма и нарушением требований температурно-влажностного режима (вплоть до 1990-х гг. в зимний период собор никогда не отапливался).

    8. Углич.

    К Успенской церкви Алексеевского монастыря XVII в. незаконно пристроена паперть. Местная епархия РПЦ МП выселяет Государственный историко-архитектурный и художественный музей, созданный при императоре Николае II, из кремля. При этом музей никогда не препятствовал проведению каких-либо религиозных церемоний в любом здании (впрочем, обычно на службы приходило лишь несколько человек).

    Как говорится – выводы на лицо….

    Опубликовано 22 мая 2009 года в 0:04 | Постоянная ссылка
  2. Ikibaru

    Когда президент наконец разрешит коммунистов ссылать в Сибирь? Скорей бы!

    Опубликовано 24 мая 2009 года в 14:02 | Постоянная ссылка
  3. Kleopatra

    Очень интересно: где власть,защищающая интересы граждан?Почему мы не наблюдаем ее решительных действий, когда уничтожаются градообразующие предприятия:продается мясокомбинат с уникальным оборудованием,которое затем вывозится (Угличу не надо…),разваливается часовой завод,а те, кто может его поднять,добровольно-принудительно изгоняются из города,а тому,кто грабит и уничтожает всемирно известный когда-то завод,хвалебные оды в Угличской до сих пор поют…Эти заводы и предприятия создавались при коммунистах и по решению коммунистов-тогда четко понимали-городу надо развиваться,а не стоять в убогих палатках,портящих впечатления от города.Что ж Вы так,уважаемый Ikibari,про коммунистов?Почему не возмущает решение современной власти выселить музей?

    Опубликовано 24 мая 2009 года в 17:52 | Постоянная ссылка
  4. Дмитрий

    Власть? Например Зам. главы района – Ясинский, успешно развалив Чайку (перед банкротством занимал пост коммерческого директора, входил в совет директоров) перебрался в администрацию и ведает теперь стратегическим развитием и инвестициями. Ну и какое развитие нас ждет?…

    Опубликовано 24 мая 2009 года в 18:06 | Постоянная ссылка
  5. Kleopatra

    Видимо,такое же как у завода…А может господин Ясинский и не мог ничего сделать на том этапе гибели завода?А власть у нас-друг другу друзья,родственники и приятели.При таком составе чего ждать-прогресса или регресса,по-моему ясно.

    Опубликовано 25 мая 2009 года в 19:33 | Постоянная ссылка
  6. Наталья

    Тянут “одеяло” каждый в свою сторону прикрываясь благовидными предлогами сохранения истории, либо развитием духовности, а в контексте читается “больше заработать в свой карман”.
    Противно.

    Опубликовано 27 мая 2009 года в 7:57 | Постоянная ссылка
  7. Доброжелатель

    Опять настоятель с музеем воюет? А кто там настоятель сейчас?

    Опубликовано 29 мая 2009 года в 16:04 | Постоянная ссылка
  8. аноним

    Сегодняшние попы – это бандиты с Большой дороги и этим басурманам, грабящим трудовой народ как духовно (затуманивая им мозги средневековой ерундой), так и материально, нагло воруя достояние нашей страны, которым нужно дать достойный отпор. Конечно, это трудно. Попы уже добрались до власти и влезли в Кремль, где делят барыш понятно с кем. У них деньги, у них СМИ, у них власть, но придёт время, русский народ, всё же, не тупое быдло, и полетят поповские… в канавы. Это будет.

    Опубликовано 01 июня 2009 года в 20:36 | Постоянная ссылка
  9. Ольга другая

    Полемику о судьбе Угличского историко – художественного и архитектурного музея пора перенести сюда – на страницу трехлетней давности, где разговор, видимо, и начинался “по крупному”.
    Во-первых: 120-летие нашего самого главного музея обязывает о его судьбе говорить серьезно и “без дураков”, что называется. Какова его перспектива, учитывая тенденции последних лет на сокращение экспозиционных площадей? Может нам нарисуют ее господа, ответственные за судьбу Углича, напрямую связанную с туристической промышленностью. Признано, наконец, что теперь – градообразующим предприятием у нас является музейно-туристический комплекс. Ни одно промышленное предприятие в Угличе столько лет не прожило и не проживет. Правда, педставление о нем (МТК), полного, во всей организационно – управленческой форме, какое-то туманное, точнее – теневое, мягче – завуалированное. Ну, вроде как – не нашего (простого жителя) ума дело…
    Во-вторых: Со многими проблемами, о которых спор был горячий и полярноразделяющий общество, сейчас можно если уж не смириться, то бесполезно спорить, т.к. – сделано, свершилось…
    В – третьих: надо же, если уж так трудно молчать и наблюдать, хоть что-то и предлагать и предпринимать.
    Потому, что если не думать и не пытаться найти какой-то общий здравый смысл в спасении культурного наследия, то на пустое место, расчищенное несогласием, придут скорее нездравомыслящие силы, а умные барышники.
    “Поле боя достается мародерам” – чье изречение, подскажите…
    Кому как, а мне вот интересно было бы узнать планы, обоснованные, и подтверждение их имеющимся опытом, тех, кто считает, что за ним будущее , и уже сейчас строит это новое здание – градообразующей МТК. Только без профанаций и ставок на “после нас, хоть потоп”.

    А еще интересно, как те, или иные продвинутые строители будущего собираются ” белую розу с черною жабой… повенчать” (С. Есенин)? Или устроить болото в розарии, или розарий поместить в болото?.. Надеюсь, аллегории понятны. Если не понятны, смотрите регулярно новости, убеждайтесь, что где-то что-то намного хуже, чем у нас… Этим нас и умиротворяли всю жизнь.

    Опубликовано 21 июня 2012 года в 16:10 | Постоянная ссылка

Одна обратная ссылка

  1. [...] о том, что Спасо-Преображенский собор переходит Церкви, не так популярна у средств массовой информации, как [...]