Акция по уборке берегов Волги

В среду 20 мая с 10:00 до 12:00 в парке и на набережной Волги рядом с плотиной пройдёт угличский этап экологической акции «оБЕРЕГАй». Вот что говорится о ней в официальном пресс-релизе:

Ежегодно акцию организует филиал ОАО «РусГидро» — «Каскад Верхневолжских ГЭС» при поддержке Представительства «РАСО-Ярославль». В акции примут участие школьники в возрасте от 12 до 17 лет, члены детских экологических центров городов ярославской области, учащиеся гимназий и колледжей, члены молодежного движения «Молодая гвардия», педагоги, родители, общественники. К акции могут присоединиться все желающие. Каждый участник акции получит от Филиала ОАО «РусГидро» — «Каскад Верхневолжских ГЭС» рабочую одежду: перчатки, бандану, футболку. Места проведения акции выбраны не случайно: летом дети и взрослые в этих популярных местах отдыха смогут безопасно купаться с чистыми, не заваленными мусором, берегами.

Единая природоохранная акция «оБЕРЕГАй!» — часть программы, которую ОАО «РусГидро» реализует в рамках экологической политики компании в местах присутствия гидроэлектростанций. Цель акции «оБЕРЕГАй!» — содействие в воспитании у подростков и молодежи социальной активности, экологического мировоззрения, навыков бережного отношения к водоемам и прибрежным территориям, интереса и любви к окружающей природе, культуре отдыха и патриотизма. Подобные мероприятия по очистке берегов рек и водохранилищ от мусора проходят в центре и на юге России, на Кавказе, в Сибири и Дальнем Востоке. В общероссийской акции «оБЕРЕГАй!» уже приняли участие более 7 000 человек. Итогом экологической акции стало повышение уровня гражданской ответственности участников к окружающей среде и десятки тысяч тонн мусора, вывезенного с берегов водохранилищ, рек и водоемов.

16 комментариев

  1. NOVA

    была акция и в том году… только в июле вроде. когда набережная была чиста… но видно работающие дети на фоне плотины лучше чем целесообразный труд…

    Опубликовано 18 мая 2009 года в 21:20 | Постоянная ссылка
  2. Всеволод Шорин

    Ага, я читал в прошлом году про акцию тоже. По объёму они мусора насобирали много, видимо, даже на чистой набережной его немало :-)

    Опубликовано 18 мая 2009 года в 22:24 | Постоянная ссылка
  3. zarum

    offtop

    мм. на страницах “где поесть”, “гостиницы” и прочая не хватает возможности оставлять комментарии и самих комментариев. глянь например http://kuda-kogda.ru

    или комментарии входят в противоречие с “рекламой”? так ее все равно щас нету.

    короче порекомендуй кафе какое-ниб.

    Опубликовано 19 мая 2009 года в 10:33 | Постоянная ссылка
  4. Всеволод Шорин

    На таких страницах проблема с комментариями будет в том, что их будет очень много. Представь, скажем, пятьсот комментариев, в которых мало что полезного по сути. Для того, чтобы комментарии были полезными, надо очень много всего сделать. Это вообще должны быть не комментарии, а отзывы. Я пока не готов :-)

    Порекомендовать могу ресторан гостиницы Москва. О нём слышал наиболее лестные отзывы.

    Опубликовано 19 мая 2009 года в 11:07 | Постоянная ссылка
  5. Всеволод Шорин

    Напишу пока, чтобы мне отзывы присылали, я потом как-нибудь их агрегирую.

    Опубликовано 19 мая 2009 года в 11:08 | Постоянная ссылка
  6. Цель акции скорее всего реклама.
    Если убирать берег, то лучше делать это не у ГЭС – там убирали недавно и хоть мусор и появился уже, но еще не в очень больших количествах, а вот по берегам в местах отдых наших сограждан мусора лежат дествительно тонны. Но кто туда поедет? Там не заметно и не интересно.

    Опубликовано 19 мая 2009 года в 13:38 | Постоянная ссылка
  7. Всеволод Шорин

    Было бы очень странно, если бы хозяева гидроэлектростанции организовывали уборку территории где-нибудь далеко от собственно станции. А для рекламы было бы эффективнее наводить порядок у пристани. А вот в местах отдыха сограждан стоило бы наводить порядок тем, кто собирает налоги с результатов их работы :-)

    Опубликовано 19 мая 2009 года в 13:44 | Постоянная ссылка
  8. zarum

    >На таких страницах проблема с комментариями будет в том, что их будет очень много
    уверен? на упомянутом сайте, крый шевелится года с 2005, у самых популярных – несколько десятков

    >Напишу пока, чтобы мне отзывы присылали
    ну, это лучше чем ничего, но письмо на мейл отправлять дольше следовательно их будет меньше в разы

    Опубликовано 19 мая 2009 года в 14:11 | Постоянная ссылка
  9. В местах отдыха сограждан убирали путем привлечения общественных организаций – в частности МОГУ (молодежная организация г. Углича) и УКВ (Угличский клуб велосипедистов). К сожалению через неделю все вернулось на круги своя.
    Я не против уборки берега возле ГЭС, но надо согласовывать усилия – а то вначале там все убирается в процессе субботника, а потом “по убранному” проходит пафосная акция. Кстати цель которой – не только и не столько уборка возле гидроссоружений, сколько очистка берегов рек и водоемов на которых эти сооружения находятся, так что, например, Золоторученское поле под этот критерий вполне подходит.
    Разница между заявленными целями и подходом к реализации явно видна из фразы рекламного слогана:
    “Летом дети и взрослые в этих популярных местах отдыха смогут безопасно купаться с чистыми, не заваленными мусором, берегами” – чего-то не прметил чтоб у ГЭС сняли плакат “купание запрещено”.
    Так что реклама, господа, чистой воды реклама.

    Опубликовано 19 мая 2009 года в 15:32 | Постоянная ссылка
  10. Всеволод Шорин

    Игорь, а Вы не возражаете, если я опубликую ваше мнение? Разумеется, с указанием того, чьё оно.

    Опубликовано 19 мая 2009 года в 16:14 | Постоянная ссылка
  11. Всеволод, публикуйте, тока без указания места работы :) а то потом будут говорить о предвзятом мнении. А это все-таки мои мысли как жителя Углича и частного пользователя Интернет. :)
    Добавлю к ним пару строк:
    Вполне возможно, что эта акция задумывалась как реально работающая, но идея была искажена в процессе исполнения. Думается, что процесс надо продолжать, только внести в него некоторые коррективы, например, собирать “заявки” на помощь в уборке берега от местного сообщества, а непосредственно перед акцией проводить их “ревизию” на предмет того где уборка нужна, а где нет.

    Опубликовано 20 мая 2009 года в 8:21 | Постоянная ссылка
  12. NOVA

    пусть флуд…. но, Игорь, полностью поддерживаю каждое слово… ты написал то что я НЕдописал… написать в отчете об акции можно много чего… а вот участвуя в ней понять что и как не очень приятно порой…

    Опубликовано 20 мая 2009 года в 18:53 | Постоянная ссылка
  13. Александр Старостин

    Проблема загаженности берегов околоугличских рек остра и, на мой взгляд, в ближайшем будущем неразрешима. Похоже, бесполезно взывать к совести наших “людей”, любящих расслабиться на лоне природы. Их, видно, не очень беспокоит, что с каждым погожим днём места отдыха всё больше напоминают свалку.
    Вообще, само понятие “акция” у меня вызывает внутреннее неприятие. Мне представляется, что это слово подразумевает скорее шумиху и некую рекламу, чем реальное дело.
    Тем не менее, я дважды принимал участие в очистке берега Волги. Оба субботника были инициированы Угличским клубом велосипедистов и МОГУ при поддержке “Угличской газеты”. ОАО «РусГидро» — «Каскад Верхневолжских ГЭС» тогда в этом не участвовало, а возможно, просто ещё не существовало. Сначала мы очищали годами копившуюся помойку за Золоторучьем и берег от этого села до поворота Волги. На следующий год убирали берег от церкви Рождества Иоанна Предтечи до ограждения ГЭС. Сколько тонн мусора было вывезено, сказать затрудняюсь, никто не взвешивал. Но тщетность нашей работы была очевидна. Через две-три недели всё вернулось к прежнему состоянию.
    Пока привычка к чистоплотности и уважение к природе твёрдо не обоснуются в умах наших граждан, любые акции по защите и охране будут напоминать мыльный пузырь. Он красив, им можно любоваться, гордиться его размерами… Но практической ценности в нём маловато.

    Опубликовано 27 мая 2009 года в 23:42 | Постоянная ссылка
  14. Всеволод Шорин

    Александр, по-моему, такие мероприятия как раз и направлены на привитие уважения к чистоте. А как ещё этого добиваться?

    Опубликовано 28 мая 2009 года в 21:29 | Постоянная ссылка
  15. Александр Старостин

    Тех, кто принимает участие в уборке, скорее всего, воспитывать ни к чему. А те, кто гадит в родном городе и его окрестностях, никогда на уборку не выйдут. Они с ухмылкой смотрят на усилия энтузиастов чистоты, считая себя вправе превращать город в помойку. Чего волноваться? Найдётся кто-нибудь и уберёт за нами! “Уборочные акции” таких людей только развращают, не прививая никаких добрых привычек.
    Думаю, лишь серьёзное наказание за несоблюдение правил чистоты может переломить ситуацию. Но ни законов на эту тему, ни механизма их исполнения пока не вижу. С каждым годом положение только ухудшается.

    Опубликовано 29 мая 2009 года в 0:27 | Постоянная ссылка
  16. Всеволод Шорин

    А что, Александр, разве шестиклассники — добровольцы? А тех, кто смотрит с ухмылкой, перевоспитывать поздно. И наказания здесь не помогут. У каждого куста милиционера не поставишь.

    Опубликовано 29 мая 2009 года в 19:08 | Постоянная ссылка

Одна обратная ссылка

  1. Про Углич / 26-Май-09 в 21:33

    [...] я писал по планировавшейся акции по наведению порядка н