Стоимость подключение к электросети

В начале месяца сайт районной администрации публиковал новость о новых правилах определения цены на подключение к электрическим сетям. В частности, там была следующая фраза:

Согласно новым правилам, плата за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 кВт, устанавливается исходя из стоимости мероприятий по технологическому присоединению в размере не более 550 рублей. По данным ФАС России, ранее, плата за подобное присоединение в крупных городах могла достигать 100 тыс. и более рублей за 1 кВт.

Цифры в сто и более тысяч за киловатт пугают, но точно узнать, как обстоят дела конкретно в Угличе, мне тогда выяснить не удалось. Зато сегодня я получил пресс-релиз Ярэнерго, который дал хотя бы общие ориентиры. Цитата из пресс-релиза:

В 1 квартале 2009 года филиалом ОАО «МРСК Центра» – «Ярэнерго» оказано услуг по технологическому присоединению (ТП) на сумму 29, 5 млн. рублей.

Общая мощность присоединенных объектов составляет 4,7 мегаватт (МВт). К наиболее крупным проектам по технологическому присоединению относятся жилые многоквартирные и частные дома общей мощностью 0,9 МВт, фармацевтический пункт МУ «Даниловская ЦРБ» мощностью 0,016 МВт, завод ООО «БПЦ Энергетические системы» мощностью 0,2 МВт, модульная автоматизированная котельная в пос. Воржа Ростовского муниципального района, станция электрохимической защиты, центральный тепловой пункт, физкультурно-оздоровительный комплекс, футбольные мини-поля шести общеобразовательных школ в г. Ростов Великий, участок газопровода высокого давления ОАО «Яргазсервис» и многое другое.

Путём несложных арифметических расчётов можно определить, что средняя стоимость подключения в этом квартале составила немногим больше шести тысяч рублей. Если предполагать, что цены для различных категорий потребителей различаются не слишком сильно, то снижение их до 550 рублей должно порадовать предпринимателей.