Объявления экскурсоводов

Специалисты администрации района как-то раз подсчитали, что за год в Углич самостоятельно приезжает около трёх тысяч туристов. Судя по статистике поиска Углича в интернете и интенсивности обсуждения поездок к нам, их гораздо больше. Судя по фотографиям, которые эти туристы публикуют в своих отчётах, большинство из них видит только центральную площадь и кремль. Это неудивительно, ведь для того, чтобы успеть за день увидеть больше, надо, чтобы это кто-то показал. И тут на помощь могут прийти жители Углича, которые знают и любят наш город. Чтобы помочь этим двум видам людей встретиться, я сделал страницу, на которой туристы могут найти предложения гидов, а те — опубликовать свои предложения. Пока предложение там одно, но я очень надеюсь, что ближе к лету появятся и другие.

P.S. Напомню, что обновить информацию о себе не помешает и всем ориентированным на туристов заведениям.

14 комментариев

  1. Здорово! Идея очень нра.

    Опубликовано 18 апреля 2009 года в 8:53 | Постоянная ссылка
  2. Замечательная идея собрать “под одну крышу” всех индивидуалов-экскурсоводов, особенно это удобно для “диких” путешественников и малых групп.
    Кстати, не испорченые “на потоке”, такие экскурсоводы, зачастую куда более интересны и информативны для экскурсантов, более ответственны и активны.

    Опубликовано 18 апреля 2009 года в 10:31 | Постоянная ссылка
  3. Ikibaru

    а ещё тут могут появиться все кому не лень

    Опубликовано 18 апреля 2009 года в 11:12 | Постоянная ссылка
  4. Kleopatra

    О,да.Все, кто считает себя способным к этому виду деятельности,будет бесконечно рад такой рекламе,но время расставит все на свои места.

    Опубликовано 18 апреля 2009 года в 19:58 | Постоянная ссылка
  5. Ikibaru

    Статистика, которую приводит администрация, о посещении нас туристами не совсем верна или совсем не верна. Мне сложно (ещё пока) представить ресторан или гостиницу, которая будет вести учет посещения её туристами, командированными, гостями или местными (автоматизация хромает, а специально вести никто не будет, да и на лице у них не написано).

    Опубликовано 24 апреля 2009 года в 20:14 | Постоянная ссылка
  6. Ikibaru

    других способов получения этих цифр я не вижу.

    Вот, например, Всеволод может спросить у Яндекса, а администрация района у гостиниц и ресторанов. И каждый приводит свои чудесные цифры.

    Опубликовано 24 апреля 2009 года в 20:20 | Постоянная ссылка
  7. Всеволод Шорин

    Ну есть такая наука, как статистика (не путать с одноименной лженаукой). Если грамотно её применять, то массовое явление можно оценить количественно, не измеряя его целиком. Может, и не слишком точно, но всё же достаточно. Например, гостиницы и музеи точно знают объём предоставленных услуг, а интенсивность транспортного потока в конкретный день можно оценить, постояв один час на въезде в город.

    Опубликовано 25 апреля 2009 года в 9:57 | Постоянная ссылка
  8. Ikibaru

    Статистика – она кому улыбается, а кому рожи корчит.

    Опубликовано 25 апреля 2009 года в 15:36 | Постоянная ссылка
  9. Ikibaru

    вам она :)

    Опубликовано 25 апреля 2009 года в 15:37 | Постоянная ссылка
  10. Всеволод Шорин

    Корчит улыбающиеся рожицы? :-)

    Опубликовано 25 апреля 2009 года в 20:23 | Постоянная ссылка
  11. Александр Старостин

    В принципе не согласен с мнением о превосходстве непрофессионалов над “испорченными “на потоке”" экскурсоводами. Чтобы на 3-4 часа, а тем более на больший срок, завладеть вниманием туристов и удовлетворить их подчас весьма прихотливое любопытство, одного желания и любви к Угличу мало. Все гиды, работающие с “дикими” туристами, в прошлом или настоящем являются экскурсоводами-профессионалами.
    Препятствием для полноценной работы индивидуалов считаю отсутствие у них права работать в экспозиции Угличского государственного историко-архитектурного и художественного музея (УГИАХМ). Как ни крути, а этот музей является ядром любой экскурсионной программы. Невозможность для группы вместе с экскурсоводом посетить отделы музея мне кажется существенным недостатком.
    Есть и некоторые другие неприятные аспекты предлагаемой “биржи гидов”. О них я лучше промолчу по принципу: “Не буди Лихо, пока оно тихо!” Если мои опасения беспочвенны, буду только рад, а то и сам воспользуюсь предложением Всеволода.

    Опубликовано 25 апреля 2009 года в 20:54 | Постоянная ссылка
  12. Всеволод Шорин

    Конечно, тут всё очень сильно зависит от человека. Кстати, а “дикий” турист может найти “официального” экскурсовода, который покажет ему город, причём именно так, как хочется туристу? Что ему делать, чтобы найти такого?

    Кстати, Александр, я думаю, что каждому туристу нужен свой гид. Кто-то хочет узнать много о прошлом нашего города, а кто-то, может, хочет увидеть побольше настоящего. Третий может вообще попросить сводить его с утра за грибами и подобрать место для ужина с восточной кухней. Индивидуальная работа всё же может сильно выходить за рамки обычной работы с организованными группами.

    Опубликовано 26 апреля 2009 года в 11:15 | Постоянная ссылка
  13. Александр Старостин

    Чтобы найти “официального” гида турист должен быть лишь не “окончательно диким”. Собираясь в турпоездку, человек обычно по возможности знакомится с перспективами своего вояжа. В интернете можно найти данные гордских турфирм, позвонить туда и обговорить желаемую программу. Многие именно так и делают. Если у гостя есть свой план осмотра города – пожалуйста! У меня был случай, когда семья, посетившая город, имела при себе список храмов и частных музеев Углича, составленный по материалам из инета. Они попросили меня показать максимум возможого из этого списка, что и было успешно сделано. Каждый увиденный объект они у себя помечали галочкой. Почти все строки списка оказались помеченными, и все остались довольны.
    Чаще всего желания гостей схожи, и их устраивает обычная программа.
    Конечно, не исключены и какие-то специальные запросы, особенно, если есть в запасе день-другой. Часто туристы сожалеют, что в городе нет прогулочного водного транспорта, чтобы прокатиться по Волге. И тем не менее, работа на этом поприще речного трамвая “Москва” несколько лет назад, судя по всему, оказалась убыточной.
    Но если на Вашей доске объявлений экскурсоводов появится что-то необычное и пользующееся спросом – с удовольствием порадуюсь за наш город.

    Опубликовано 26 апреля 2009 года в 19:04 | Постоянная ссылка
  14. Всеволод Шорин

    Я сужу по себе: не люблю групповые экскурсии. Я лучше почитаю путеводитель и похожу в компании друзей, которым не жалко остановиться там, где мне интересно, чем буду бегать за гидом, высунув язык. Группа – всегда какое-то напряжение.

    Что ж, я попробовал найти что-нибудь в интернете. Попытки напрямую найти страницу с предложением индивидуальных экскурсий оказались напрасными, все предлагают групповые туры. Я ещё знаю две угличские турфирмы – Спутник и Гео-Тур. На сайте Спутника есть страница “Индивидуалам”, но на ней даже нет намёка на то, что Спутник может чем-то помочь, кроме списка ярославских баров. Сайт Гео-Тура вообще поражён какой-то болезнью, пытающейся причинить вред моему компьютеру.

    И тут я тоже сужу по себе. Если фирма на сайте не предлагает каких-то услуг, я не буду звонить в надежде, что они просто забыли об этом написать.

    Александр, если Вы сотрудничаете с фирмой, которая предлагает что-то интересное для индивидуальных туристов, может, предложите им прислать мне описание своих услуг? Мне не жалко рассказать и про фирму, если она может предложить что-то интересное людям.

    Опубликовано 26 апреля 2009 года в 20:33 | Постоянная ссылка