Кто должен платить за установку табличек с названиями улиц

Публикуя статью об анонимках с требованием приобрести таблички, разбрасываемых городской администрацией, я и не подозревал, что поиск правды заведёт так далеко.

Итак, начальник отдела городской администрации Любовь Петровна Сакина опубликовала на сайте городской администрации разъяснения и там же ответила на мои вопросы относительно законности требований:

1.«Правила санитарного содержания территории, элементов внешнего благоустройства зданий и сооружений, объектов инженерной инфраструктуры городского поселения Углич» пункт 2.3., утверждённые решением Муниципального Совета г. Углича от 27.12.2006 г. № 81, постановление губернатора ЯО от 16.01.2008г.№ 22 «О первоочередных мерах по обеспечению подготовки к проведению Всероссийской переписи населения на территории Ярославской области».

Отмечу сразу, что постановление губернатора — просто напоминание администрации, что надо работать:

9.4. До 1 июля 2009 года выполнить следующие первоочередные подготовительные мероприятия:

- упорядочить в муниципальных образованиях наименования объектов улично-дорожной сети, нумерацию домов и квартир с проведением сплошной проверки состояния адресного хозяйства и работ по установке недостающих и замене устаревших указателей с названиями улиц, номерными знаками домов и квартир;

В правилах, принятыми муниципальным советом, обязанность по установке табличек возложена на владельцев зданий:

2.3. На лицевом фасаде каждого здания или сооружения устанавливаются аншлаги с указанием номера строения. Присвоение зданиям и сооружениям (их комплексам) номеров производится постановлением главы городского поселения по представлению управления архитектуры, строительства и инвестиций администрации городского поселения Углич.

Аншлаги с наименованием улиц, площадей и переулков устанавливаются на фасадах домов в начале и конце квартала.

Формы и размеры устанавливаемых аншлагов, номерных знаков утверждаются администрацией городского поселения по представлению управления архитектуры, строительства и инвестиций администрации городского поселения Углич. Установка аншлагов и номерных знаков осуществляется организацией, уполномоченной администрацией поселения и владельцами зданий. Владельцы зданий, на которых установлены аншлаги с наименованием улиц, площадей и переулков, несут ответственность за их сохранность.

У входа в подъезд дома собственниками (пользователями) устанавливаются указатели номера подъезда и номеров квартир, расположенных в данном подъезде. На каждой двери должен быть указатель номера квартиры. Наличие одинаковых номеров квартир в одном доме не допускается. В случае раздела квартиры одной из них присваивается номер, следующий за последним порядковым номером квартиры в доме.

При этом обязанность по установке указателей явно возложена на органы местного самоуправления федеральным законом номер 131-ФЗ:

Статья 14. Вопросы местного значения поселения
1. К вопросам местного значения поселения относятся:

21) организация освещения улиц и установки указателей с названиями улиц и номерами домов;

Для лучшего понимая задумки авторов этого положения процитирую официальный отзыв правительства Российской Федерации от 15 июня 2007 г. N 2311п-П16 на проект федерального закона №379555-4 «О внесении изменений в статью 50 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»»:

Так, например, законопроектом предлагается включить в пункт 1 части 2 статьи 50 Федерального закона имущество, предназначенное для установки указателей с названиями улиц и номеров домов.
Это дополнение представляется излишним, поскольку существующая формулировка пункта 11 части 2 статьи 50 Федерального закона «имущество, предназначенное для организации благоустройства и озеленения территории поселения, в том числе для обустройства мест общего пользования и мест массового отдыха населения» позволяет органам местного самоуправления иметь в том числе и имущество, используемое для установки вышеуказанных указателей.

На мой взгляд, это подтверждает, что работы по установке указателей с названиями улиц должны выполняться за счёт той же статьи бюджета, что и остальные работы по благоустройству города.

7 комментариев

  1. Анаэль

    я вообще не в тему, но может хоть ты мне поможешь? самой за себя копать стыдно как-то.
    короче рассказываю мне, как инвалиду, положена льгота по квартплате. но когда алтыновские квартиры передали городу, документы на льготников почему-то не передали. квартплата стала приходить полностью.
    в собесе мне сказали, что нужно заявление на перерасчет подать. я подала. но его так и не сделали. зажав мои 7 000 переплаченых по счетам. что составляет 2 мои пенсии.
    и не знаю, куда ткнуться с этой проблемой. :(

    Опубликовано 15 апреля 2009 года в 11:26 | Постоянная ссылка
  2. В прокуратуру! (я совершенно серьезно)

    Опубликовано 15 апреля 2009 года в 11:53 | Постоянная ссылка
  3. Ikibaru

    Дальнейшей судьбой перерасчета интересовались?

    Опубликовано 15 апреля 2009 года в 13:50 | Постоянная ссылка
  4. Всеволод Шорин

    В прокуратуру тоже можно, но её целью будет наказать кого-то, а не вернуть тебе деньги. Правильный вариант — собрать все документы — и в суд. Часто он же единственный, потому что люди во многих государственных органах и даже коммерческих организациях связаны бюрократическими процедурами и даже признавая твою правоту не могут ничего исправить. А вот решения суда обязаны исполнять все.

    Опубликовано 15 апреля 2009 года в 13:54 | Постоянная ссылка
  5. Что касается поста (а то о нем как-то все забыли), то могу сказать, что по-моему самое правильное – это возложить эту “почетную обязанность” на администрацию города. Просто, если все начнут вешать обозначения сами, то одни повесят выше, другие ниже; каждый захочет повыпендриваться выделить свою табличку среди остальных. И получится полная каша.
    А что касается обсуждаемой здесь проблеме, то есть только одно решение – СУД.

    Опубликовано 16 апреля 2009 года в 9:31 | Постоянная ссылка
  6. Ikibaru

    что вы все с судом пристали.

    Анаэль, посмотрите на квитке кому передан дом и поинтересуйтесь там судьбой вашего перерасчета.

    Опубликовано 16 апреля 2009 года в 20:32 | Постоянная ссылка
  7. vasya pechkin

    Анаель, вам написали правильно, узнайте насчет перерасчета. Может проблемы нет, а только недоразумение.
    Потом, можете, здесь написать ответ. Только не затягивайте!!!

    Опубликовано 17 апреля 2009 года в 7:35 | Постоянная ссылка