Горит трава

Каждый год весной возобновляются споры тех, кто считает, что сжигать траву полезно, и тех, кто считает, что это вредно. Несостоятельность аргументов обеих сторон становится очевидна уже летом, когда становится не видно, где траву жгли, а где нет. Однако редко в этих спорах кто-то вспоминает, что нет-нет, да загорится от горящей травы какая-нибудь полезная деревяшка, дерево, сарай, а то и целый дом. Мне кажется, что само наличие такого риска должно сделать сжигание травы нестоящим делом, однако каждую весну, стоит несколько дней постоять тёплой погоде, трава горит снова.

Фото Андрея Капустина:
Горит трава

11 комментариев

  1. Вчера первый день заметил, когда начали жечь и, как сговорившись, по всей области сразу. Где уже растаял снег уже горит

    Опубликовано 24 апреля 2009 года в 10:03 | Постоянная ссылка
  2. Алина

    Только вот иногда с этой травой выжигают куски лесопосадок. Буквально две недели назад наблюдала. Не знаю насколько это полезно, но вред бывает – однозначно.

    Опубликовано 24 апреля 2009 года в 14:14 | Постоянная ссылка
  3. Ikibaru

    Надеюсь, Андрей, свой фотоматериал искали не специально?

    Опубликовано 24 апреля 2009 года в 20:27 | Постоянная ссылка
  4. Может предложите, как в посте про детей на льдине, тушить своими силами всё что горит?

    Опубликовано 24 апреля 2009 года в 21:09 | Постоянная ссылка
  5. Ikibaru

    ..в том посте дети плавали. Сейчас лед растаял, а трава высохла :) .

    Опубликовано 24 апреля 2009 года в 21:42 | Постоянная ссылка
  6. Михаил

    в траве живут шмели и много других полезных букашек, которые сгорают. К тому же частично выжигается плодородный слой почвы.

    Опубликовано 25 апреля 2009 года в 1:37 | Постоянная ссылка
  7. Всеволод Шорин

    А не те же дети траву жгли?

    Опубликовано 25 апреля 2009 года в 9:42 | Постоянная ссылка
  8. Kleopatra

    Тушить самим,конечно,не надо,но вызвать спец.службу,я думаю каждый сможет.В посте про детей уважаемый Всеволод предлагал проходить мимо и не заниматься воспитанием чужих детей(моя хата с краю-я ничего не знаю).Ах,да ,мальчики должны стать настоящими мужчинами,если доживут,конечно.А я поддерживаю мнение Натальи-если моих детей снимут с льдины,я буду очень благодарна-мне каждый мой ребенок дорог.Ikibaru,а вот по поводу родителей,которые пьют пиво и спокойно наблюдают,как их чадо мутозит девочку или кидает камень в мимо идущую женщину,что скажете?Пройти молча?А если это Ваша дочь или Ваша мама?Что позиция изменилась?У нас в стране итак очень много равнодушных людей, безразличных к чужим слезам .Горящая трава-это беда,особенно трудно тем,у кого аллергия-итак тяжело весной,а тут еще дым.

    Опубликовано 25 апреля 2009 года в 12:58 | Постоянная ссылка
  9. Ikibaru

    Клеопатра, не сравнивайте с хулиганством.
    Есть вещи, которые надо пресекать сразу, иначе, потом уже поздно.

    Опубликовано 25 апреля 2009 года в 15:46 | Постоянная ссылка
  10. suicide

    У нас было несколько случаев, когда деревня чуть не сгорела. Теперь весной, когда еще не полностью просохло, сами выжигаем вокруг деревни полосу метров десять шириной. В общем, это единственный доступный способ обезопасить дома, если кто-то подожжет поля вокруг деревни. А поджигают, по моим наблюдениям, в основном не дети (нет их тут), а рыбаки.

    Опубликовано 30 апреля 2009 года в 17:49 | Постоянная ссылка
  11. Ikibaru

    suicide, в последнем слове буквой ошиблись

    Опубликовано 30 апреля 2009 года в 19:04 | Постоянная ссылка