Весенние дороги

Регулярно изучая отзывы туристов о поездках в Углич, начинаешь замечать в них сезонные изменения. Ранняя весна, пожалуй, самое неудачное время для поездок. Нет ни весенней зелени, ни летней желтизны, ни зимней белизны. Голые деревья, чёрный снег … На этом фоне неприятные разбитые дороги выделяются особенно резко.

Объяснение, наверное, знает каждый: весной почти каждый день происходит переход температуры через ноль. Днём снег тает и дорога намокает, а ночью вода замерзает, расширяется и разрушает покрытие. Неслучайно власти стараются в это время ограничить проезд грузового транспорта.

Есть немало статей о том, что сделать, чтобы дороги были лучше. Основные рекомендации просты: часто и качественно чистить, вовремя ремонтировать, строить на толстом слое не поднимающего влагу грунта (например, песка, на котором построен новый участок рыбинской дороги), обеспечивать беспрепятственный сток воды. Несомненно, нужна ещё история и культура строительства дорог. В странах, с которыми сравнивают Россию, хорошие автомобильные дороги строят уже, наверное, сто лет, а за несколько лет у нас, как ни старайся, все дороги заново не построишь.

Пока же могу только посоветовать путешественникам: приезжайте к нам в июне! Город будет красивее, а дороги к тому времени уже отремонтируют.

7 комментариев

  1. Ikibaru

    о весне.

    Мне очень нравится Весна.
    Особенно, когда солнце начинает слепить, но снег ещё не тает. Сказка.

    Опубликовано 31 марта 2009 года в 9:56 | Постоянная ссылка
  2. Чистильщик

    О рыбинской дороге. Старый участок (до Васильков) уже весь потрескавшийся. Через год будет разбитым.
    О весне. В этом году увидел картину, которую никогда не замечал. Вид со стороны входа в рынок (в районе старой почты) на Дивную церковь пока деревья прозрачные. Посмотрите, действительно дивный вид.

    Опубликовано 31 марта 2009 года в 11:56 | Постоянная ссылка
  3. Всеволод Шорин

    Да, старый участок рыбинской дороги строили уже давно. Пока не ездили, он просто медленно старел. Теперь быстро разобьют, видимо …

    Опубликовано 31 марта 2009 года в 12:42 | Постоянная ссылка
  4. Ikibaru

    О весне.
    Чистильщик, если встать слева от спасательной станции и смотреть на гостиницу “Ривьера”. То она становиться больше похожа на завод (труба от котельной делает своё дело умело).
    так-то :)

    Опубликовано 31 марта 2009 года в 22:53 | Постоянная ссылка
  5. Андрей

    и про весенние тротуары никто не пишет чё то…

    Опубликовано 07 апреля 2009 года в 17:01 | Постоянная ссылка
  6. Всеволод Шорин

    Про тротуары как-то неудобно. На многих улицах их и летом-то практически нет.

    Опубликовано 07 апреля 2009 года в 17:54 | Постоянная ссылка
  7. Андрей

    Это про весенние газоны неудобно.
    Тротуары – это просто ходить невозможно. Зимой есть какая то техника для их уборки, а весной, почему то, трактор со щеткой звучит как фантастика.
    А как бы было приятно!
    и тухли целее…

    Опубликовано 07 апреля 2009 года в 18:40 | Постоянная ссылка