Углич в Яндексе

Есть у Яндекса интересный инструмент, который позволяет узнать, что люди ищут. Помимо абсолютных чисел количества запросов можно увидеть запросы, которые пользователи задают рядом с интересующим нас. Посмотрим на информацию о запросе [Углич] и сделаем некоторые выводы.

Пользователи, которые ищут что-либо со словом Углич, составляя понятные запросы из нескольких слов, которые мы видим в левой колонке, интересуются в основном туристическим аспектом. Радует, что многие из них хотят переночевать в городе. Полагаю, что нет сомнений и в том, что многие из них хотят по нему погулять. Немало людей предполагают попасть в Углич на автобусе, а вот поездом практически никто не интересуется. Полагаю, что отсутствие запросов о дороге говорит лишь о том, что путешественники рассчитывают на своё умение ориентироваться по карте.

Тут же мы можем увидеть и реальных лидеров угличской промышленности — Угличмаш и ВНИИМС. Кто-то ещё по привычке интересуется угличскими часами, а кто-то — уже деятельностью Открытых систем. Есть и запрос, не связанный с городом прямо — коллекционеры хотят почитать про монеты Банка России с изображением нашего города.

Обратимся теперь к правой колонке отчёта. Она поведает нам о конкурентах Углича в туристическом плане. Список основных конкурентов будет такой: Плёс, Суздаль, Тула, Ярославль, Мышкин, Осташков и Торжок. Если исключить областные центры, к которым интерес явно выше, чем к уездным городам, то в рейтинге популярности с более чем двукратным отрывом лидирует Суздаль, а следом за ним идёт Углич.

О людях, которые ищут просто [Углич] (а их как раз больше всего) мы можем судить только по второй колонке. К сожалению, по этому отчёту нельзя точно понять, какой процент людей покрывают эти переформулировки, но можно наверняка утверждать, что все, кому не хватило сайта районной администрации и статьи из Википедии, интересуются Угличем в туристических целях.

Одна обратная ссылка

  1. [...] приезжает около трёх тысяч туристов. Судя по статистике поиска Углича в интернете и интенсивности обсуждения поездок к нам, их гораздо [...]