Пропавшая статья

С сайта Угличской газеты пропала статья Владимира Эрвольдера, на которую я ссылался в заметке про торговлю на площади. Пропала самым натуральным образом, как будто её там и не было. Я мог бы усомниться в том, что она там была, но у меня остались несомненные свидетельства того, что она всё же была в этом номере между инвестициями и чемпионом. Старинная пословица гласит: “Что написано пером, не вырубишь топором”. В наш электронный век она не утратила силы, и я смог восстановить текст статьи (к сожалению, без мнений опрошенных людей). Прошло немного времени, и статья появилась на сайте районной администрации в несколько урезанном виде. В тексте, приводимом ниже, я выделил выброшенные части оригинальной статьи:

Насколько я знаю, многим угличанам давно уже надоела необъявленная политическая война, которую ведет городская администрация с районной, а в ее лице и со всеми нами. Но, к сожалению, некоторые из нас этого просто не замечают. А зря… И их вообще-то, можно понять…

Судите сами… На первый взгляд, вроде бы ничего страшного и нет в том, что и.о. главы городского поселения Углич Сергей ЖИРКОВ своим постановлением № 40 от 6 марта 2009 г . разрешил с 20 апреля торговлю сувенирами не только на площади Успенской, но даже и на аллее, к ней примыкающей. Но это только на первый взгляд…

В действительности же за этим решением скрыты серьезные политические устремления, особенно в плане попытки (в который уже раз!) подрыва авторитета районной власти. Спросите, в чем скрытая подоплека этого решения? А в том, что этот документ позволяет превратить Успенскую площадь, лицо нашего города, и территорию у памятника-часовни, место святое для всех нас, в ярмарочный балаган! Естественно, районная власть будет против такого решения. И представляете, какой в этом случае поднимется хай, причем в выражениях довольно резких: мол, мы старались увеличить число рабочих мест в период кризиса и т.д. и т.п., а они, такие гады… и в том же духе.

Ну, а если еще и депутаты Муниципального Совета нового созыва, куда будут избраны, надеюсь, достойные и болеющие за авторитет Углича люди, попытаются заблокировать это решение, как не отвечающее имиджу города, то газета «Угличанин» просто захлебнется от злобы!

Хотя, если бы речь действительно шла о заботе о наших предпринимателях, то С. Жирков, если он, конечно, порядочный человек и грамотный администратор, сначала бы согласовал этот вопрос с районной властью, отвечающей перед нами, в отличие от него, в районе за все. А затем – и с ГИБДД, так как проезд на площадь Успенскую разрешен только транспорту, обслуживающему музей. Да еще бы поинтересовался историей вопроса, когда Элеонора ШЕРЕМЕТЬЕВА столько приложила сил, чтобы убедить предпринимателей уйти с Успенской площади. И ведь убедила! А тут такая подлянка, да еще с часовней в придачу, и как раз накануне выборов!

А теперь на секунду представим себе страшный сон, в котором мэр Москвы вдруг разрешил бы торговлю на Красной площади и перед храмом Христа Спасителя! Да президент в том сне немедленно предложил бы ему уйти в отставку. У нас же наяву разрешают устроить базар на центральной площади, и, к большому сожалению, районная администрация запретить это безобразие не может. А зря, ибо заложниками местных политических интриганов станут предприниматели, уже заключившие с городской администрацией договора на торговлю на Успенской площади и около часовни. Почему? Да потому что еще не сказала по поводу этого решения свое слово Дума УМР, а тем более Общественная палата района, которая, я уверен, обязательно рассмотрит сложившуюся ситуацию.

Так что мой совет предпринимателям: не спешить с заключением таких договоров, а тем, кто уже это сделал, расторгнуть их, ведь волею С. Жиркова, который просто выполняет политический заказ, война продолжается. Война, которая, кстати, на руку не только доморощенным, находящимся в оппозиции районной власти, и преследующим свои личные интересы местным «политикам». Данное постановление льет воду на мельницу еще и московским перекупщикам, ибо Углич уже давно исчерпал свой ресурс в плане предпринимателей, торгующих своими собственными сувенирами.

Исходя из этого, можно предположить, что С. Жирков под шумок решил еще и выручить своих земляков-москвичей. Честно говоря, не знаю, за какой-то интерес он это сделал или или же просто так, но, сколько веревочке ни виться, кончик у нее обязательно найдется. И пример с Ашмариным – тому подтверждение. Согласно приложению №1 постановления главы городского поселения от 6 марта 2009 года теперь площадь Успенская и аллея сквера, которая ведет к площади, тоже будут отданы участникам ежегодной ярмарки сувенирной продукцией для торговли. «Угличская газета» решила выяснить, как к этому относятся местные жители? Согласны ли они с перспективой увидеть на площади полосатые палатки и полуголых девушек, продающих сувениры в знойные летние дни?

20 комментариев

  1. ProfiUgl

    Мне вот интересно, а в Угличской газете эту статью опубликовали? Если да, то тогда какой смысл ее с сайта было убирать…

    Опубликовано 18 марта 2009 года в 19:24 | Постоянная ссылка
  2. Ikibaru

    Опубликовали
    ..
    Но мне эта статья не нравится, давление “авторитетом” на каждом шагу. Саму эту статью надо было подвергнуть Вашей цензуре, Всеволод.
    >..
    >Кто-то по соседству, лихоимец жадный,
    >У крестьян землицы косячок изрядный
    >Оттягал, отрезал плутовским манером.
    >”Вот приедет барин: будет землемерам!-
    >Думают крестьяне.- Скажет барин слово -
    >И землицу нашу отдадут нам снова”.
    >..
    > Николай Некрасов

    :)

    Опубликовано 18 марта 2009 года в 21:24 | Постоянная ссылка
  3. Уважаемый мной, В. Эрвольдер писал:”Насколько я знаю, многим угличанам давно уже надоела необъявленная политическая война, которую ведет городская администрация с районной…”. Хочу добавить, что война эта порядкои поднадоела и дачникам всяким… Помнится в былые времена, вся торговлишка ограничивалась бабусями, продающими у пристани смородинку да крыжовник… Золотые были времена. и так это было по-своему здорово… на фоне Кремля… бабушки в платочках… баночка красной смородинки 30 копеек. стаканчик – десять! Уютно было. А сейчас идешь сквозь строй лавочников и коробейников, как-то не до старины глубокой, товары все как в любом другом городишке, словно близнецы-братья. угличских сувениров – мизер. Все те же буденновки, да … Жаль! Интересно, почем будут нынче матрешки с мордой лица Барака Обамы?

    Опубликовано 18 марта 2009 года в 22:37 | Постоянная ссылка
  4. Всеволод Шорин

    По поводу газеты сказать пока не могу, в выходные постараюсь добыть экземпляр.

    Статью опубликовал исключительно для целостности восприятия. Раз уж сослался на статью, надо дать её прочитать. Сам я, как понимаете, слогом и этичностью Владимира Дмитриевича не восторгаюсь.

    Из соображений соблюдения авторского права я вообще-то не имею права публиковать её целиком. Думаю, через некоторое время полный уберу, оставлю только наиболее яркие цитаты.

    Опубликовано 18 марта 2009 года в 22:38 | Постоянная ссылка
  5. Ikibaru

    Хочется чтобы пришли к компромиссу

    Опубликовано 18 марта 2009 года в 22:53 | Постоянная ссылка
  6. Ikibaru

    слово компромисс относится к администрациям.

    Опубликовано 18 марта 2009 года в 23:07 | Постоянная ссылка
  7. Ikibaru

    слово компромисс относится к администрациям.

    Опубликовано 18 марта 2009 года в 23:08 | Постоянная ссылка
  8. Андрей

    Складывается такое ощущение, что глава городского поселения по определению обязана быть в постоянной конфронтации с главой района. В споре рождается истина, видимо…
    Привожу пример из ближайшего прошлого.

    Согласно постановления главы района было произведено очередное повышение тарифов на услуги центральной городской бани. Так сейчас цена билета в общее отделение составляет 80 рублей, что не может не волновать постоянных посетителей этого предприятия.

    В предыдущие выходные перед дверями бани был развернут рекламный штендер Сергея Маклакова, как кандидата на пост главы городского поселения и женщина с бумажками собирала у посетителей подписи против грабительского повышения цен. Акция получила свой резонанс, многие обсуждали и подписывались.

    Получается, что действующий первый заместитель главы района формирует общественное мнение против своего непосредственного руководителя, видимо обещая гипотетически уменьшить тарифы на услуги бани, когда он станет главой города, при этом имея в данный момент времени всю необходимую власть чтобы действительно уменьшить эти тарифы.

    Сложно.

    Опубликовано 19 марта 2009 года в 8:13 | Постоянная ссылка
  9. Борец

    Понятно, что крики Эрвольдера по поводу ярмарки на площади -это всего-лишь пиар-ход в период предвыборной кампании, хотя говоря по правде ярмарка эстетики городу не прибавит, но справедливости ради хочется сказать, а что было лучше, года мимо этой часовни все лето гонялся квадроцикл, или когда полплощади было отдано под мнимый городок правил дорожного движения, по которому дети могли ездить на велосипедах за деньги, и за это доход получал один человек. А в условиях кризиса 200-300 человек, торгующих сувенирами на площади, смогут кормить свои семьи- это нонсенс. Ведь этим людям не помогут ни один из уровней власти. Вот такая справедивость по-угличски!

    Опубликовано 19 марта 2009 года в 9:27 | Постоянная ссылка
  10. Всеволод Шорин

    Статью с купюрами опубликовали на сайте районной администрации.

    Опубликовано 19 марта 2009 года в 16:51 | Постоянная ссылка
  11. Андрей

    Дык торговать или не торговать? :)

    Опубликовано 19 марта 2009 года в 17:56 | Постоянная ссылка
  12. Всеволод Шорин

    В любом случае у нас до начала сезона появится новый глава городского поселения, который легко примет новое решение, если посчитает нужным.

    Опубликовано 19 марта 2009 года в 18:10 | Постоянная ссылка
  13. Kleopatra

    Мнение горожан по поводу ситуации в газете напечатано.Точно заметил Виктор Ерохин-устраивать торговлю рядом с часовней-кощунство.Вот уж однозначно деньги для ремонта Ярославки можно найти и другим способом,более цивильным.

    Опубликовано 21 марта 2009 года в 20:08 | Постоянная ссылка
  14. Всеволод Шорин

    Ерунду Ерохин сказал. Раньше торговали на площади рядом с огромным собором – и нормально было. Да и вообще весь город был церквями застроен и торговле это не мешало. А теперь маленькая часовня – и во всём парке нельзя ничего продавать.

    Опубликовано 21 марта 2009 года в 23:47 | Постоянная ссылка
  15. Ikibaru

    Клеопатра, в периоды бурных праздников на аллее, недалеко от часовенки, ставят батарею биотуалетов. Некоторые, не дожидаясь, ходят у ёлочек. А ещё ближе, прямо на часовенке, распивают спиртные напитки, ругаются матом.
    Что сделал Владимир Эрвольдер? Может надо было сходить к Жиркову и спросить его, что он думает об этом, как будет организована торговля, почему он принял такое решение? Проще сказать: «Насколько я знаю, многим угличанам давно уже надоела необъявленная политическая война, которую ведет городская администрация с районной, а в ее лице и со всеми нами. Но, к сожалению, некоторые из нас этого просто не замечают. А зря… И их вообще-то, можно понять…», а потом вылить ушат помой, и ждать, пока Угличанин напишет опровержение также бесславя районную власть. Значит ли это, что Владимир Эрвольдер один их тех немногих угличан, которому не надоело воевать или он наемник и исполняет свою обязанность?
    Что касается разрешения торговли, надо задать определенный минимум – планку, ниже которой нельзя опускаться. А ведь это огромная работа и проще запретить, сославшись на часовенку, которая тут абсолютно ни при чем. Не верите? Можете спросить у Владимира Ильича, он подтвердит.

    Опубликовано 22 марта 2009 года в 1:39 | Постоянная ссылка
  16. kumushka

    Да-а-а. . . Ну какому народному избраннику придет в голову развернуть торговлю под окнами своего дома? Вывод напрашивается сам собой:
    у славного, древнего города УГЛИЧА нет лица! одни задворки с легкой руки народных избранников!!! Обидно, что в администрации сидят
    не ПАТРИОТЫ, а ……

    уроженка УГЛИЧА,
    ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД

    Опубликовано 22 марта 2009 года в 10:27 | Постоянная ссылка
  17. Андрей

    Да ерунда, конечно, запрещать торговлю, прикрываясь храмами и часовнями. Сама православная церковь – это уже давно поставленный и отлаженый бизнес. Никто тут, собственно, не против.
    Если нельзя торговать в Угличе рядом с музеями, то почему это очень даже можно, например, в Борисоглебе, где вокруг и в стенах древнего монастыря, основанного в конце 14 в. Сергием Радонежским, давно существует сеть торговых точек, продающих товары, начиная от сувениров, заканчивая телевизорами и колбасой.
    Давно нужно смириться с тем, что Углич развивается именно как торговый город. Въездной туризм стал его неотъемлемой частью. И зачем же ещё нужны туристы, если не зарабатывать на них деньги?! Деньги от туризма – это как раз очень цивильный (!), я бы даже сказал цивилизованный способ пополнить бюджет города и развивать его экономику.
    Для меня кажется более логичным получить деньги на ремонт той же “ярославки” от приезжих, чем, как сейчас, из кармана угличан, например, отменяя бесплатные лимиты пропусков грузовым автомобилям для предприятий города на время закрытия дорог. Триста тысяч рублей за пропуска для того же сырзавода или хлебзавода лягут на наши плечи повышением цен на продукцию, ещё большим снижением её конкурентоспособности, уменьшением закупочных цен на молоко для колхозов и так далее. Уж лучше туристы!
    Запрещение торговли со стороны администрации района очень логично по той причине, что сам процесс торговли на площади и способы контроля за ним до сего времени находятся на доисторическом уровне и очень похожи на анархию. Желание города разрешить торговлю можно очень просто объяснить экономическими доводами. Требуется рад мер для, которые были наглядно продемонстрированы в Парке победы и на пристани и всё, можно торговать.
    Сколько нужно политики чтобы просто начать зарабатывать деньги?

    Опубликовано 22 марта 2009 года в 13:50 | Постоянная ссылка
  18. Kleopatra

    Уважаемый Ikibaru!Очень мне стыдно,что позволяют себе согорожане в присутствии своих детей около часовни…Почему бы не посидеть за столом дома или в так любимой Вами Русской усадьбе?Но согласитесь,биотуалетам место в парке определили не простые угличане.В Мышкине некому в голову ни придет распивать спиртное рядом с мемориалом.Такие вещи разъясняться должны разными способами,в том числе и сми должны поработать,а расставить туалеты-значит дать добро на “посиделки”.

    Опубликовано 22 марта 2009 года в 22:26 | Постоянная ссылка
  19. Ikibaru

    Интересна судьба Ашмарина Олега.
    если Владимир Эрвольдер для себя уже сделал выводы, то для меня не всё очевидно и не очень видно тоже.

    Опубликовано 25 марта 2009 года в 21:56 | Постоянная ссылка
  20. Всеволод Шорин

    Следствие и суд над Нурланом Магомедовым (редкий случай, когда нам показали обе серии) заняли примерно полгода. Думаю, по делу Олега Ашмарина уже можно скоро ждать развязки. Любопытно будет, если это случится сразу после выборов.

    Опубликовано 26 марта 2009 года в 11:51 | Постоянная ссылка