Новый вид Спасской улицы

Как-то раз мне в руки попала старая фотография Спасской улицы. Давно знакомое место выглядело как-то странно, и я поначалу даже не мог понять, что в нём не так. Потом понял — в конце улицы стоял собор, который, как мне казалось, должен быть немного в другом месте. Собор, конечно, никуда не исчезал, его просто закрыли разросшиеся тополя. Недавно тополя опилили, и улица теперь выглядит совсем иначе. Теперь собор снова видно издалека:
Новый вид Спасской улицы

3 комментария

  1. Александр Старостин

    У меня вызывает сомнение ценность представленного на снимке ракурса церкви Рождества Иоанна Предтечи (это именно она, а не собор). Пятиметровой высоты пни года через 3-4 опушатся свежими побегами и листвой, а пока они выглядят удручающе. К тому же спиленные стволы до сих пор валяются вокруг церкви. В городе ведётся официально объявленная война с тополями, часто она выглядит несколько маниакально. Плохи или хороши тополя – вопрос спорный, а пока город стремительно теряет свой зелёный наряд. Удаляются не только тополя, а замена спиленным деревьям появляется слишком редко. Тенистых улиц и площадей становится всё меньше. Ориентироваться на старые фотографии города сейчас нельзя, нынешнее количество автотранспорта и выхлопных газов несопоставимо с тогдашним. Кстати, как раз около ста лет назад были планомерно озеленены набережная и территория кремля. Т.е. и тогда “голые” улицы восторга не вызывали.

    Опубликовано 28 марта 2009 года в 18:39 | Постоянная ссылка
  2. Всеволод Шорин

    Внесу некоторую ясность. В заметке я не пытался выразить одобрение или неодобрение, просто констатировал факты. Пни мне тоже не нравятся, но тополя — деревья упрямые, будут зелёными уже в июле. И то, что Углич такой зелёный, мне тоже очень нравится.

    Опубликовано 29 марта 2009 года в 0:43 | Постоянная ссылка
  3. Kleopatra

    Я сомневаюсь,что к июлю горожане увидят зелень на пнях.Действительно,пройдет 2-3 года прежде,чем это произойдет.А пока организаторы этой акции ждут,когда зазеленеют спиленные ветки, а некоторые “деловые” грязнули несут в эти кучи пакеты с мусором,которые потрошатся собаками.Мимо этого безобразия идут в школу дети(парк напротив Воскресенского монастыря),а воспитывать надо делом,а не болтовней.Организаторы в ответ на просьбу убрать кучи веток,отвечают,что им некогда.Не до города им,вернее,не до жителей города.Вот уж точно,что голые набережные,пни вместо парков(даже если появится зелень,то это будет убого)не украшают город.

    Опубликовано 29 марта 2009 года в 11:06 | Постоянная ссылка