В свежем номере Угличской газеты Владимир Эрвольдер захлёбывается от злобы из-за решения главы городской администрации разрешить торговлю сувенирами на Успенской площади и главной аллее примыкающего к ней парка. Мнения опрошенных им людей разделились: один считает, что торговать можно только на площади, другой — что только в парке, а третий считает, что достаточно всё пристойно оформить.
Я уверен, что торговля сувенирами городу нужна, это часть его туристической роли и источник поводов для рассказов о городе. Сувениры должны продаваться в таком месте, в котором они будут туристам видны и доступны. И ещё хочу напомнить, что, обращаясь к истории, мы не можем забывать, что раньше основным предназначением площадей была торговля. В близком русскому сербохорватском языке площадь называется “трг”, а Даль в статье “площадь” пишет:
Площадь в городах или селеньях, незастроенный простор, шире улиц, майдан. Площадь торговая, базарная, сенная, дровяная, конная.
А что думаете вы?
18 комментариев
Летом обязательно сфотографирую тот хобот, который будут опять устраивать “купцы” туристам на площади, когда там вновь разрешат торговать. Дикасть!
В парке и в отведенных местах Кремля нормально и почти цивилизованно.
На площади – НЕТ.
Давай уж тогда обсудим и другие места для торговли: набережную, парк Победы и мост к кремлю.
Мне, кстати, “хобот” тоже не очень нравится, но вообще-то площадь большая, можно и иначе лотки расставить.
А давай спросим у людей, которые торгуют. Захотят ли они стоять где то или куда поставят за те же местовые, что и все стальные. Давно уже существует карта выгодных точек торговли на тропе. Площадь – не выгодно.
А теперь прочитал статью Эрвольдера
Не знаю политических подоплек я, но то что хай будет – это обязательно и в любом случае.
сначала бы инфраструктуру для торговцев сделать на площади, а уж потом договора
бред какойто,эрвольдер знатный писатель власть предержащих,еще с советских времен когда словословил брежневу.кстати,на красной площади есть и каток и кафе..надо ему почаще ездить в тот же суздаль-а не в бутылку заглядывать. при чем тут москвичи?? если мы туристический город-то должны на этом зарабатывать, а что не своим товарам, так это к шереметьевой-она развалила художественные мастерские..и почему глава города(отвечающий перед народом)должен бегать на поклон к главе района?? бред..такие эльвольдеры и промывают мозги народу-а нам то не стыдно его читать??
А где упомянутая статья?
Действительно, с сайта Угличской газеты статья пропала. Пришлось восстанавливать. Читайте:
http://prouglich.ru/2009/03/propavshaya-statya/
Очень не хочется замечательный уголок Углича видеть обезображенным уродливыми палатками.Жаль,что в угоду выгоде это произойдет.Площадь ХV-ХIХ веков имела определенное функциональное предназначение,сейчас-другое.Да и “туристы” в то время часто появлялись без особых усилий турагенств.
Но при этом городу всё-таки нужно откуда-то брать деньги, чтобы тот же асфальт класть. Я даже рад, если торговля на площади пополнит бюджет города для замены асфальтового покрытия на улице Ярославской, хотя бы.
Конечно, если всё цивилизованно организовано будет. Хобот – это страшно. Я могу представить ощущения туристов, первый раз приехавшего в наш город, когда его как по этапу прогоняют через…
Красноречивые сравнению опущу
Зависит от туриста. Если он до этого был в Египте, например, то наши торговцы покажутся ему милыми и безобидными людьми
Безусловно,деньги надо как-то зарабатывать,но мы место обсуждаем,а палатки на площади не дают возможности любоваться городом,да и такой замечательный парк остается без внимания приезжающих.
Да-да, мы обсуждаем именно место. Предложите другое, куда туристы пойдут.
Да,пожалуйста.Площадь перед Планетой вкуса и спортивным-начало улицы Гражданской.Площадь замечательная,стоянку для автобусов продумать в другом месте,например,выше по ул.ГР. или на стоянке автовокзала-все законно.Там,где стоят сейчас-опасно:выезд,заезд,пешеходы идут и т.д..Палатки в данном месте не мешали бы восхищаться красотой города.
Места меньше. Пароходные туристы, у которых мало времени, пройдут мимо. Половина автомобильных туристов вообще не увидит. Единственный нужный туристам выход – на Ярославскую – будет постоянно забит.
Хотя вообще идея, наверное, жизнеспособная.
Абсолютно не согласна,при разумном размещении места,чтобы убрать палатки с площади, вполне хватит.Может я не совсем точно объяснила,какую площадку я имею ввиду,но не понимаю при чем здесь выход на Ярославку,он не закрывается и не перегораживается.Впрочем,зачем делить шкуру медведя,который еще лакомится малиной.
На мой взгляд, туристам нужны не только сувениры, но и нормальный, не перекрытый пестрыми палатками вид на достопримечательности. А если уставить всю площадь торговыми палатками, будет вид не на кремль и дом Евреиновых, к примеру (и прочие красоты города), а базар. А на базар туристы и у себя дома сходить могут, не платя за дорогу )) Надо как-то разумно подходить.
С этим, думаю, все согласятся, но пока никто не придумал, как сделать так, чтобы палатки были, туристы в них заходили, но при этом они никому не мешали.
Одна обратная ссылка
[...] пропала статья Владимира Эрвольдера, на которую я ссылался в заметке про торговлю на площади. Пропала самым натуральным образом, как будто её там и [...]