В продолжение темы о церквях Угличского уезда

Заметка о выставке фотографий церквей Угличского уезда и замечания, высказанного в связи с ней пресс-службой официальной церкви, вызвала у нас немало споров, в основном связанных именно с позицией московской патриархии. Лучше всех об этом написал сам автор выставки, Виктор Бородулин, в ответ на возражения которого заметка с замечанием даже исчезла с сайта, на котором была опубликована:

Вообще-то это я поднял тему по поводу той новости на сайте епархии. И посылал им неоднократно свой протест. Итог – новость сняли. А сейчас я позволю себе привести выдержки из того письма, что отправлял им:
“Официально заявляю: высказывание “В настоящее время многие из них до сих пор не переданы Русской Православной Церкви: в них располагаются музеи, реставрационные мастерские и иные светские учреждения” не соответствует действительности.
Среди тех храмов быв. Угличского уезда, что мне посчастливилось запечатлеть на фотоснимках, среди тех развалин и руин (кроме тех церквей, у которых есть приходы и в которых проходят службы), нет НИ ОДНОГО ХРАМА, в которых располагались бы какие-то “музеи, реставрационные мастерские и иные светские учреждения”. Стоят они, эти храмы, среди пустующих сел, среди полей, в лесах, на краю болот, частично или почти полностью разрушенные, брошенные, оскверненные, загаженные, НИКОМУ не нужные, пустыми глазницами окон возопия к равнодушному небу!
Да и как вы можете представить себе “музеи” или “иные светские учреждения” в месте, на 10-15 км удаленном от ближайшего жилья, при полном бездорожье и отсутствии каких-либо коммуникаций, даже “простого” электричества?
Извините, но у меня такое ощущение, что последняя фраза (предложение) из вашего сообщения вырвана из какого-то другого контекста и искусственно прикреплена к совершенно другой теме.
По моему мнению, всякая информация должна быть прежде всего правдивой. И никакая идеология, никакие “благие” цели, что бы они ни преследовали, здесь ни при чем. Истина превыше всего. “.

Не в том дело, “цепляется” или “не цепляется”… Да пусть бы ОНИ взяли все те церкви, я бы только вздохнул с облегчением.
Дело в том, что их фраза не соответствует ИСТИНЕ, а что не истинно – то ЛОЖНО. И уж если официальный сайт Московской патриархии размещает ЛОЖНЫЕ высказывания – то уж, извините, приехали, все, “туши свет, сливай воду”.
Вероятно, поняв двусмысленность своего положения, ТАМ просто приняли “соломоново” решение – фразу не изменили, а новость – сняли. Пройдя по указанной ссылке, вы ничего не найдете.
Восторжествовала ли Истина?
Каждый решит для себя сам.

Одна обратная ссылка

  1. [...] в нём имеет достаточно большое влияние, и правдами и неправдами старается вернуть себе все хорошо сохранившиеся [...]