От фотовыставки к церкви

В Кремле проходит выставка фотографий Виктора Бородулина – инженера-конструктора, краеведа и фотохудожника. В течение нескольких месяцев он посетил и сфотографировал все сохранившиеся церкви на территории дореволюционного Угличского уезда. На фотографиях представлен внешний вид и внутреннее оформление храмов. Сделать такое “вовремя” невозможно. Несколько лет назад сфотографировать и так сохранить для людей можно гораздо больше, но через несколько лет останется ещё меньше.
Виктор Бородулин на выставке

Признаться, лично я отношусь к подобным выставкам довольно прохладно. Если выставка каких-либо уникальных предметов, таких, как старинные полотна или ископаемые древности, ещё кажется мне осмысленной, то изучать тиражируемую информацию я предпочитаю в других условиях – либо дома, где кроме чашки горячего чая под рукой есть ещё и дополнительные источники информации, либо рядом с храмом, о котором идёт речь или по дороге к нему. И такая возможность у меня, к счастью, будет – фотографии, истории и координаты церквей войдут в книгу, которая сейчас готовится к изданию. Об этой книге я обязательно расскажу подробно, когда она выйдет.

Новость о выставке оказалась в этом году самой популярной новостью, связанной с Угличем – её опубликовали десятки сайтов. Не обошёл её вниманием и сайт Московской патриархии. Служба коммуникаций ОВЦС не преминула добавить в эту новость немного от себя: “В настоящее время многие из них до сих пор не переданы Русской Православной Церкви: в них располагаются музеи, реставрационные мастерские и иные светские учреждения.” По-моему, дописать это мог только человек, который никогда не выезжал за пределы московской кольцевой автодороги, или просто преследующий свои цели вопреки истине. Большинство из сельских храмов, о которых идёт речь в новости, давным-давно стоят заброшенными и полуразвалившимися, и церковь не особенно спешит навстречу своим сельским прихожанам.

Глядя на то, как Церковь цепляется за любое сохранившееся имущество, когда-то ей принадлежавшее, начинаешь сомневаться в том, что за людьми, которых показывают по телевизору, стоит действительно большое количество истинно верующих людей, которым это нужно. Если бы большому количеству людей действительно были нужны новые храмы, их бы строили, ведь сейчас это делается гораздо проще, чем триста лет назад. Путешествуя по православному Кипру, где храмы у церкви никто не отбирал, мы встречали и церкви, стоящие уже более тысячи лет и выполняющие по совместительству роль музеев, и новые, только что построенные или даже строящиеся храмы, в том числе и в сельской местности.
Деревенская церковь на Кипре

16 комментариев

  1. Kleopatra

    Уважаемый Всеволод!Пусть уж за разваливающиеся храмы цепляется церковь,чем они благополучно будут разваливаться дальше.И здорово,что храмы наконец-то восстанавливаются(в нашем районе, в том числе) и даже строятся.Но не все, по-видимому,успевает сделать и церковная служба.А за Кипр православный очень радостно.

    Опубликовано 21 февраля 2009 года в 13:43 | Постоянная ссылка
  2. Всеволод Шорин

    Церковь за разваливающиеся храмы не особенно цепляется, хотя все были бы только рады, если бы она их восстанавливала. Нет, им нужны хорошо сохранившиеся храмы. Особенно им нравятся те, из которых можно выгнать сделавших своё дело реставраторов и музейщиков.

    Опубликовано 22 февраля 2009 года в 0:09 | Постоянная ссылка
  3. Ikibaru

    Всеволод, а на что восстанавливать? И правильно что цепляется, главное чтоб не разворовывались эти деньги, а шли на благое дело. Надо просто вспомнить для кого и чего строилась церковь. В первую очередь это должен быть действующий храм, а во вторую музей. Другое дело, что надо быть готовым к принятию этих ценностей: храмов, икон..

    Полуразвалившиеся церкви восстанавливают(не дают им окончательно развалиться) обыкновенные прихожане.
    За идею и религию можно сделать всё и будет только в радость.

    Опубликовано 22 февраля 2009 года в 9:21 | Постоянная ссылка
  4. Всеволод Шорин

    Ну хорошо, представим на минутку, что все бывшие православные храмы в Угличе переданы церкви, ну а, скажем, бывшие здания, построенные для власти – власти. В итоге в кремле у нас будет две церкви, собор, резиденция мэра и здание для заседаний думы. Ну пусть не будет резиденции мэра, пусть там останется музей, но во всех храмах – только храмы. Кому станет лучше?

    Храм и музей – по сути два принципиально разных места. В музее всё должно сохраняться в старинном виде. В храме же всё должно вполне соответствовать дню. Музею – полуоблупившиеся фрески 17 века, храму – свежая и качественная роспись. Музею – постоянная температура и влажность, храму – климат для людей.

    Если восстанавливать некому и не на что, значит, нет у нас верующих людей, которым эти храмы нужны.

    Опубликовано 22 февраля 2009 года в 15:16 | Постоянная ссылка
  5. Ikibaru

    Давайте представим что сначала музейщики начали восстанавливать мужской монастырь в Угличе.
    А я начал зарабатывать в месяц 200 тысяч рублей как в Москве.
    Спасибо.

    >>Храм и музей – по сути два принципиально разных места.
    Храм Христа Спасителя. Можно же договориться. ;)

    >>Если восстанавливать некому и не на что, значит, нет у нас верующих людей, которым эти храмы нужны.
    Тут даже не хочу ничего говорить. Можно долго спорить.

    Опубликовано 22 февраля 2009 года в 18:34 | Постоянная ссылка
  6. Всеволод Шорин

    Представлять не надо. Насколько я понимаю, Богоявленский монастырь восстанавливается на муниципальные деньги.
    Реставрация Воскресенского монастыря началась ещё в середине восьмидесятых, а монахи появились в нём совсем не так давно.

    Среди моих знакомых в Москве двести тысяч никто не зарабатывает. Хотя мечтать полезно, да.

    Опубликовано 23 февраля 2009 года в 20:06 | Постоянная ссылка
  7. Всеволод Шорин

    Но мы вообще ушли от темы. Статья-то была о сельских церквях. Я посмотрел сегодня на выставке и не увидел ни одной, которая была бы занята сейчас под что-либо, кроме службы. Никаких реставрационных мастерских, музеев и прочих светских учреждений.

    Опубликовано 23 февраля 2009 года в 20:59 | Постоянная ссылка
  8. Виктор Бородулин.

    Вообще-то это я поднял тему по поводу той новости на сайте епархии. И посылал им неоднократно свой протест. Итог – новость сняли. А сейчас я позволю себе привести выдержки из того письма, что отправлял им:
    “Официально заявляю: высказывание “В настоящее время многие из них до сих пор не переданы Русской Православной Церкви: в них располагаются музеи, реставрационные мастерские и иные светские учреждения” не соответствует действительности.
    Среди тех храмов быв. Угличского уезда, что мне посчастливилось запечатлеть на фотоснимках, среди тех развалин и руин (кроме тех церквей, у которых есть приходы и в которых проходят службы), нет НИ ОДНОГО ХРАМА, в которых располагались бы какие-то “музеи, реставрационные мастерские и иные светские учреждения”. Стоят они, эти храмы, среди пустующих сел, среди полей, в лесах, на краю болот, частично или почти полностью разрушенные, брошенные, оскверненные, загаженные, НИКОМУ не нужные, пустыми глазницами окон возопия к равнодушному небу!
    Да и как вы можете представить себе “музеи” или “иные светские учреждения” в месте, на 10-15 км удаленном от ближайшего жилья, при полном бездорожье и отсутствии каких-либо коммуникаций, даже “простого” электричества?
    Извините, но у меня такое ощущение, что последняя фраза (предложение) из вашего сообщения вырвана из какого-то другого контекста и искусственно прикреплена к совершенно другой теме.
    По моему мнению, всякая информация должна быть прежде всего правдивой. И никакая идеология, никакие “благие” цели, что бы они ни преследовали, здесь ни при чем. Истина превыше всего. “.

    Не в том дело, “цепляется” или “не цепляется”… Да пусть бы ОНИ взяли все те церкви, я бы только вздохнул с облегчением.
    Дело в том, что их фраза не соответствует ИСТИНЕ, а что не истинно – то ЛОЖНО. И уж если официальный сайт Московской патриархии размещает ЛОЖНЫЕ высказывания – то уж, извините, приехали, все, “туши свет, сливай воду”.
    Вероятно, поняв двусмысленность своего положения, ТАМ просто приняли “соломоново” решение – фразу не изменили, а новость – сняли. Пройдя по указанной ссылке, вы ничего не найдете.
    Восторжествовала ли Истина?
    Каждый решит для себя сам.

    Опубликовано 24 февраля 2009 года в 11:36 | Постоянная ссылка
  9. Kleopatra

    Всеволод!Я согласна,что деньги на восстановление дают меценаты-так было во все времена,прихожане вносили свою лепту в благое дело,но,про Воскресенский монастырь-простите,очень незаметна была реставрация с середины 80-х для простых смертных.

    Опубликовано 24 февраля 2009 года в 13:06 | Постоянная ссылка
  10. Всеволод Шорин

    Kleopatra, Вы, видимо, мало интересовались этим монастырём, а я жил недалеко и часто там бывал. В первое время работы больше касались внутренностей монастыря. Сначала реставраторы работали в той части, расположенной ближе к педучилищу, часть которой тогда была затоплена. Потом, ближе к девяностому году, принялись и за центральный собор. Снаружи это проявлялось в основном тем, что периодически какие-то двери оказывались открытыми, а вход, наоборот, постоянно старались закрыть для незваных гостей.

    Опубликовано 24 февраля 2009 года в 18:04 | Постоянная ссылка
  11. Kleopatra

    Возможно,Всеволод,я не была внимательна.Девчонкой этот монастырь я выползала,начиная с колокольни и до подвалов(легально и не совсем),имела за это порицания и что-то поувлекательней.В 90-х попала на импровизированную экскурсию с гос. Ерохиным,работа рестовраторов меня не очень впечатлила,а вот грязь и некий хаос,заброшенность-да.Возможно,я не права.Конечно,недопустимо выставлать непроверенную информацию,но умирающие села,заброшенные школы,разрушенные фермы-не только церкви(зачем отстраивать церковь там,где никто не живет),это боль и беда.Где истина?Что ложно?

    Опубликовано 25 февраля 2009 года в 16:35 | Постоянная ссылка
  12. Всеволод Шорин

    Вот может будет интересно почитать: http://www.liveinternet.ru/users/1304174/post98024255/


    Директор одного из угличских частных музеев поделилась с нами новостью – частные музеи начали жать с двух сторон, государство и РПЦ. Новый ген.директор ЗАО РПЦ, Кирилл, жаждет изъять из музеев все, что относится к христианству, в том числе всю утварь, и неважно, когда и у кого она была музеями куплена. Государство не отстает – оно затребовало от частных музеев опись их имущества и регулярные отчеты по этой описи. Музеи в шоке. Те, у кого своя площадь и тематика, далекая от церковной, надеятся еще пободаться за свою жизнь, а те, кто площадь арендует, либо выставляет что-либо церковное, готовы поднять лапки кверху. В том же Угличе, по мнению работников частных музеев, шансов остаться на плаву не будет в любом случае. Едва Кирилл протянет лапы к главному музею города и изымет всю околоцерковную экспозицию, как перестанут останавливаться теплоходы, сейчас останавливающиеся именно ради этого музея, а значит, не будет посетителей и у других музеев.
    Для тех, кто по России не путешествует, и не понимает, о чем я вообще говорю, краткая справка. В последние годы в городах Золотого кольца и не только появилось много небольших частных музеев. Это музеи быта, музеи рукоделий (кукол, вышивки, вязания и т.д), музыки, картин отдельных художников, детские музеи, игровые музеи и много какие еще. В этих музеях всегда интерактивные программы, чаепития, представления, небольшие цены на билеты и экскурсии, гостеприимный персонал и много необычных вариантов подачи материала. Во многих городах они уже соперничают с государственными по красоте и интересу, а кое-где и вовсе уникальны (а ля музей тюремного искусства в Угличе). Вот им и настанет трындец молитвами нашего гос-ва и РПЦ,

    Опубликовано 14 марта 2009 года в 9:48 | Постоянная ссылка
  13. Александр Старостин

    Позвольте два замечания.
    1. Если уж говорить о вкладе реставраторов в Воскресенский монастырь, то в первую очередь следует отметить их грандиозную работу по химическому укреплению грунта и выравниванию стен. Она началась в середине шестидесятых годов прошлого века и обеспечила саму возможность существования монастырского комплекса в будущем. А прежде песчаный, богатый водой грунт не был способен держать массивные постройки, медленно, но верно в него погружавшиеся и покрывавшиеся крупными трещинами. Обо всём этом говорится в любом путеводителе по Угличу.
    2. Выставка фотографий сельских храмов вызывает не только боль за судьбу этих сооружений, в течение веков бывших центрами кипевшей вокруг них жизни, но и за то, что этой-то жизни теперь практически не осталось. То же говорила и Kleopatra. Заброшенные церкви зачастую стоят среди лесов и непаханых, зарастающих кустами полей. О существовании в прошлом в этих местах сёл и деревень напоминают только старые липы и яблони, пруды, заросшие бузиной и бурьяном ямы на месте изб. Иногда – остатки скотных дворов, зернохранилищ, силосных ям… На картах всё это обычно помечено названием селения с прибавкой «(нежил.)», либо вообще, как урочище с именем исчезнувшей деревни. Существование каких-либо дорог в этих краях обусловлено широкомасштабными вырубками леса или наличием возле одиноких храмов кладбищ, на которых иногда и сейчас производятся захоронения. Однако то, что оставляют после себя лесовозы и тракторы, назвать дорогой язык не поворачивается.
    Заслуга В.Бородулина в том, что он успел сохранить хотя бы нынешний облик каменных свидетелей ушедших времён. Очень хочется, чтобы ему удалось выпустить альбом с этими прекрасными снимками.

    Опубликовано 16 марта 2009 года в 14:44 | Постоянная ссылка
  14. Всеволод Шорин

    Если кто-нибудь дочитает досюда, то вот видео:

    Опубликовано 17 августа 2009 года в 15:33 | Постоянная ссылка
  15. Дмитрий

    Да бензусловно В.Бородулин благое дело сделал и делает!необходимо для духовности нашей!А то что церки стоят заброшеные…так это же мы с вами и виноваты..марсиан или иных пришельцев виниьть в этом сложно!

    Опубликовано 19 августа 2009 года в 10:44 | Постоянная ссылка
  16. Ольга другая

    В Угличском филиале Государственного архива Ярославской области 19 июня в 15.30 начнется очередное мероприятие, в рамках программы просветительских семинаров, посвященное истории России 19 века. Тема: события Отечественной войны 1812 года; отражение этого периода в документах, литературе (в том числе и по Ярославскому краю); фрагменты документальных и художественных фильмов; выставки из фондов архива документов и фотографий (блиц кадры исторических реконструкций); обсуждение, полемика, ответы на вопросы аудитории и т. д.

    Опубликовано 15 июня 2013 года в 23:40 | Постоянная ссылка

4 обратных ссылок

  1. [...] Заметка о выставке фотографий церквей Угличского уезд… и замечания, высказанного в связи с ней пресс-службой официальной церкви, вызвала у нас немало споров, в основном связанных именно с позицией московской патриархии. Лучше всех об этом написал сам автор выставки, Виктор Бородулин, в ответ на возражения которого заметка с замечанием даже исчезла с сайта, на котором была опубликована: Вообще-то это я поднял тему по поводу той новости на сайте епархии. И посылал им неоднократно свой протест. Итог – новость сняли. А сейчас я позволю себе привести выдержки из того письма, что отправлял им: “Официально заявляю: высказывание “В настоящее время многие из них до сих пор не переданы Русской Православной Церкви: в них располагаются музеи, реставрационные мастерские и иные светские учреждения” не соответствует действительности. Среди тех храмов быв. Угличского уезда, что мне посчастливилось запечатлеть на фотоснимках, среди тех развалин и руин (кроме тех церквей, у которых есть приходы и в которых проходят службы), нет НИ ОДНОГО ХРАМА, в которых располагались бы какие-то “музеи, реставрационные мастерские и иные светские учреждения”. Стоят они, эти храмы, среди пустующих сел, среди полей, в лесах, на краю болот, частично или почти полностью разрушенные, брошенные, оскверненные, загаженные, НИКОМУ не нужные, пустыми глазницами окон возопия к равнодушному небу! Да и как вы можете представить себе “музеи” или “иные светские учреждения” в месте, на 10-15 км удаленном от ближайшего жилья, при полном бездорожье и отсутствии каких-либо коммуникаций, даже “простого” электричества? Извините, но у меня такое ощущение, что последняя фраза (предложение) из вашего сообщения вырвана из какого-то другого контекста и искусственно прикреплена к совершенно другой теме. По моему мнению, всякая информация должна быть прежде всего правдивой. И никакая идеология, никакие “благие” цели, что бы они ни преследовали, здесь ни при чем. Истина превыше всего. “. [...]

  2. [...] придя на выставку фотографий Виктора Бородулина, я совершенно случайно попал на выступление ансамбля [...]

  3. [...] зимой в угличском кремле проходила выставка фотографий церквей Угличского уезда, сделанн…. В своей большой работе он не только сфотографировал [...]

  4. Про Углич — 19-Окт-09 в 18:04

    [...] Почитайте его заметки о древнем гербе Углича, о реставрации Воскресенского монастыря и значении фот…, вам понравится. Отправить комментарий — Обратная [...]