Митинг в Угличе

На прошлой неделе весь город был оклеен листовками следующего содержания:

ВНИМАНИЕ!
МИТИНГ
31 января 2009г. на Успенской площади в 12 00
Выразим протест росту тарифов ЖКХ, цен на продукты питания, лекарства и потребуем от власть предержащих оказывать поддержку не только банкам и олигархам но и беднейшим слоям населения!

К сожалению, сам я там побывать не смог, и новость на эту тему в интернете пока всего одна – в длинном сообщении на сайте КПРФ есть строка:

31 января митинги состоялись в городах Ярославль, Рыбинск, Углич, Переславль.

Исходя из этого можно предположить, что акцию проводили коммунисты. А вот как всё прошло? Кто-нибудь там был?

20 комментариев

  1. zarum

    ага, в субботу, как и обещал (см. http://prouglich.ru/2009/01/kak-pomoch-strane-pomogaya-sebe/) – поздравить забыл :-)

    в городе Я. объявы висели, мало; в новостях все тихо.

    Опубликовано 02 февраля 2009 года в 13:25 | Постоянная ссылка
  2. Если бы у администрации была Группа Быстрого Реагирования, а я её директором :) , то заприметив такие вот листовочки, непременно поступила бы следующим образом:
    -в течение 2-3 часов изготовила бы и развесила по городу штук 40(больше и не нужно) афиш, в которых 31 января официально был бы провозглашён “днем гнева”. Мол, приходите, люди добрые, на центральную площадь, и высказывайте представителю нашей администрации все как есть, что наболело. Пришлось бы, конечно, найти “мальчика для битья”, который бы кивал во время головой и записывал в блокнотик тезисы для отчета…
    Тем самым, и митинг немитингом бы уже был, а как бы проявление заботы и внимания со стороны администрации. И чужую сомнительную акцию бы сорвали (ой, а что, у вас разве тоже здесь что-то?..хм..какое совпадение!). И людям приятно. В любом случае, такие мероприятия ни к чему не приводят. ну потолкаются на улице, ну покричат коммунистическими лозунгами в 30-и градусный мороз. Теплее никому не станет.

    PS что касается вопроса в теме – в митинге участия не принимала.

    Опубликовано 02 февраля 2009 года в 21:09 | Постоянная ссылка
  3. Андрей

       Больше всего на митингах раздражает слюнометание по любому поводу и без каких-либо дельных предложений по решению той или иной реальной проблемной ситуации.

       Дорого. Заморозить тарифы! Ах, вы ещё не знаете, что дорого?! Нате вам листовку, читайте! Нефть подешевела в пять раз. Даешь бензин по пять рублей! Сокращают рабочие места! Дайте денег заводам, пусть всем платят зарплату!

       Как всегда утрирую, но высказывать свой протест можно и более цивилизованным способом.
    Предлагаю свой вариант публичного выступления…

       [b]Реформа ЖКХ[/b], о которой так много говорилось всегда и до сих пор не утихают споры, на самом деле уже работает. Реально, глазами простого жителя многоэтажного дома заметно, что результаты есть даже если сравнивать с состоянием дел в этой сфере каких то два года назад.

       Для меня движение стало очень заметно в конце 2008 года, когда собирались общие собрания жильцов домов, на которые с презентацией своих услуг приходят представители различных управляющих компаний. Жильцы осознанно выбирали компанию, которая в дальнейшем будет представлять их интересы в газовых, тепло, энергоснабжающих и так далее организациях, которая будет предоставлять услуги обслуживания и ремонта, в том числе капитального по отношению к подшефному им жилфонду. Всё это проходило даже цивилизованно и уже показало свою работоспособность.
    Но как бы широко не улыбались, работающие в управляющих компаниях, девушки всем посетителям, которые каждый день звонят и приходят к ним с вопросами, всё равно не удастся сгладить извечный конфликт продавца и покупателя, когда ценами за услуги почти никто из потребителей не доволен.

       Представлю простой пример из перепечатанной квитанции от моей управляющей компании за услуги для двухкомнатной квартиры с тремя жителями:
    - содержание и ремонт жилья – 327,67 р.
    - отопление – 1328,12 р.
    - водоснабжение и водоотведение – 440,40 р.
    - вывоз бытовых отходов – 56,55 р.
    - горячее водоснабжение – 612,90 р.
    [b]ИТОГО: 2765,64 руб.[/b] И так каждый месяц, не считая оплаты за газоснабжение (180 р.).

       Уверен, что каждая эта цифра обоснована и нарисована не просто так, но имея желания сэкономить на услугах ЖКХ, я не имею на данный момент никакой возможности это сделать.

       В этой последней фразе и скрыто то, в чем я вижу суть необходимых реформ в сфере ЖКХ, из-за чего, собственно, я и сел за свою «печатную машинку».
    Человек никогда не будет доволен ценами, диктуемыми продавцом услуг, если у этого человека не будет возможности отказаться от ряда из них, неудовлетворяющих его потребностям и перейти на альтернативные способы их получения.

       Мы видим, особенно в последнее время, какие дорогостоящие проекты реализуют наши власти в жилищном комплексе. Это и ремонт, в том числе полная замена многих километров теплотрасс, и современное переоборудование целого ряда котельных, и капитальный ремонт систем отопления и водоснабжения большого числа домов. Всё это реально огромные деньги и затраченные усилия многих людей.

       Но разве нам с вами от этого становится легче, кода все эти работы считаются само собой разумеющимися? Конечно, НЕТ, ведь мы же за это платим! Но когда в квитанции на оплату появляются совсем другие цифры, отражающие увеличившиеся расходы коммунальных служб, точно так же, само собой разумеется, следует волна негодования от потребителей.
    Где выход? Как выход? Куда выход?

       Между тем, никто не отменял спасение утопающих руками самих утопающих. Вместо выделения средств на реформу ЖКХ, латание старых дыр и бесценный подогрев газонов предлагаю переложить большую часть расходов на плечи потребителей.

    Уворачиваясь от летящего в голову ботинка …

       Очень антикризисное предложение, на самом деле. Я говорю про индивидуальное отопление в многоквартирные дома. Современный двухконтурный газовый котел способен за 500 рублей целый месяц снабжать ту же двухкомнатную квартиру как теплом так и горячей водой даже, как обещал нам Путин (отдельное спасибо), с евроценами на газ для внутреннего российского рынка.

    Что нам нужно по-минимуму:
       - газовый двухконтурный котел импортного производства с турбо вытяжкой;
       - газовый счетчик;
       - счетчик на воду;
       - стабилизатор напряжения;
       - модернизация системы отопления и водоснабжения, монтаж оборудования.
    С розничными ценами начала кризиса и применением собственных усилий имеем сумму затрат на этом этапе в 30 000 рублей (плюсминус).

    Теперь глобальные вопросы:
       - техническая документация. Тому кто был в горгазе и тому подобных организациях хотя бы один раз не нужно рассказывать какая это действительно глобальная проблема. Помимо чисто технической разработки вопроса газификации многих десятков многоквартирных домов, на пути встает неистребимая волокита бесчисленного количества «кабинетов»
       - скорее всего, придется увеличивать пропускную способность существующих газопроводов из-за увеличенного потребления, то есть менять трубы и компрессорное оборудование;
       - очень важно (!) разъяснение широким народным массам как и почему взрываются дома. Газ не игрушка, но, уже имея его в каждой квартире на данный момент, нет никакой разницы, сколько источников потребления газа находится в самой квартире при соблюдении всех технических требований при установке и эксплуатации оборудования.
       - финансирование. Тема для отдельного абзаца.

       Итак, так ли дорого платить самому за то, что до этого и так оплачивалось из своего кармана? В этой ситуации должно самым естественным образом должно образоваться куча заинтересованных лиц, которые просто обязаны помочь друг другу решить этот вопрос. Местные администрации сбросят с баланса кучу расходных статей, государство, наконец то, продемонстрирует реформу ЖКХ в действии и сможет реализовать политику кредитования социального сектора, потребители, то есть мы с вами, получат реальные возможности экономить.

       Если кто то сомневается, что даже заявленные выше затраты в 30 000 рублей не окупятся, считайте столбиком!

    Есть проблема, которой просто надо заниматься.
    Митингуй не митингуй…

    Опубликовано 02 февраля 2009 года в 21:46 | Постоянная ссылка
  4. Сори за много буков

    Опубликовано 02 февраля 2009 года в 21:47 | Постоянная ссылка
  5. vasya pechkin

    Вы говорите про свои потуги
    >>… применением собственных усилий имеем сумму затрат на этом этапе в 30 000 рублей (плюсминус).

    И сами себе противоречите
    >>очень важно (!) разъяснение широким народным массам как и почему взрываются дома. Газ не игрушка, но, уже имея его в каждой квартире на данный момент, нет никакой разницы, сколько источников потребления газа находится в самой квартире при соблюдении всех технических требований при установке и эксплуатации оборудования.

    Сразу скажу если у вас нет колонки но последний этаж, Вы можете убить двух зайцев это поиметь горячую воду в кране всегда и отопление, купив двухконтурный котел.
    Но закажите проект и установку у профессионалов !!

    p.s. Даже на колонках и котлах пишут что самоустановленные гарантийному ремонту не подлежат.

    Опубликовано 03 февраля 2009 года в 8:45 | Постоянная ссылка
  6. vasya pechkin

    Добавлю: Андрюша, Вас на всех не хватит,а пид#@$coв установщиков-самоучек намного больше чем кажется.

    Опубликовано 03 февраля 2009 года в 8:49 | Постоянная ссылка
  7. А кто сказал, что нужно делать всё по моей инструкции? Комплексный подход во всем. Должен быть проработан и вопрос установки оборудования, а так же выбор сертифицированных профессиональных бригад установщиков.

    От себя добавлю, что основная процедура установки котла представляет из себя процесс, когда котел в обозначенном на проекте месте крепится на стену при помощи двух анкеров – всё. При этом разводка или адаптация имеющихся систем отопления и водоснабжения оплачивается отдельно. В редких случаях, например как в Зевсе, все эти работы включая подключение котла к газопроводу и магическое нажатие кнопки ВКЛ, называемое пуско-наладочными работами, выполняет одна бригада.

    Установить котел самостоятельно при соблюдении всех СНиПов и требований, подключить его к системе отопления и водоснабжения не составляет лично для меня большой сложности. Отсутствие гарантийного ремонта после самостоятельной установки не пугает, так как ремонт котла, при наличии комплектующих, заключается в диагностике неисправности и замене функционального блока на новый – примерно как чинить компьютер. Скажу сразу, уже чинил, потому что “проффесионалы” сказали “низнаем”.

    Но тут в масштабах целого города таких самоделкиных лучше отстранить. Ещё раз говорю, комплексный подход! Просто со своей колокольни я не вижу ни одной сложности (пока) в реализации этого проекта, тем более что уже многие квартиры в частном порядке переоборудоваются на индивидуальное отопление, хотя тем самым косвенно наносят большой вред другим потребителям, перекладывая на них свои расходы.

    Опубликовано 03 февраля 2009 года в 11:21 | Постоянная ссылка
  8. vasya pechkin

    Выезжая на праздники в гости некоторые отключают свой котел в квартире, тем самым не косвенно, а напрямую перекладывая отопление на соседа (стены уже не прогреваются их греет сосед)

    Опубликовано 03 февраля 2009 года в 12:12 | Постоянная ссылка
  9. Всеволод Шорин

    Кстати, то, что рассказал Андрей, даёт хороший вариант ответа на вопрос моего антикризисного конкурса. Нужно не просто пропагандировать установку котлов, но и предлагать их установку в кредит. Конечно, не самостоятельно, а в сотрудничестве с банком. Ежемесячный платёж по кредиту в Сбербанке “на неотложные нужды” в 30000 рублей под 19% на три года составит около 1100 рублей, и такой котёл начнёт окупаться сразу, а после выплаты кредита будет очень выгоден. С учётом того, что на погашение кредита пойдут деньги, освободившиеся после сокращения коммунальных платежей, это должно дать банку дополнительную уверенность в надёжности заёмщика.

    Опубликовано 03 февраля 2009 года в 12:33 | Постоянная ссылка
  10. Всеволод Шорин

    И по поводу митинга. Судя по статье на Uglich.Ru и другим публикациям, митинг, организованный коммунистами для галочки, просто дал администрации удобную трибуну для выступления.

    Опубликовано 03 февраля 2009 года в 12:35 | Постоянная ссылка
  11. Есть такая штука как комнатный термостат, по показателям которого включается и выключается котел. Экономия в этом случае и заключается в установке температуры на термостате, скажем в 17 градусов, при отсутствии людей в квартире (на работе, в длительном отпуске). Выключать котел полностью не целесообразно, во первых застаивается насос прогонки, во вторых цветы померзнут нафиг. И кому будет приятно возвращаться в промерзшую квартиру с влажными вещами в шкафу…

    Перекладывание расходов в этом случае будет именно из-за хаотичного отключения от центрального отопления некоторых потребителей, что никак не снимет нагрузку с котельных станций по обогреву всех остальных. Соответственно, денег комунальщики получат меньше, а расходы те же. Выход – увеличить тарифы для оставшихся потребителей.

    Переходить на индивидуальное отопление в этом случае нужно всем , или начать последних домов на линии теплотрасс.

    По поводу кредита в банке, соглашусь. В силах государства, даже в интересах государства, сделать этот кредит максимально удобным для людей, то есть с минимальным годовым процентом.

    Опубликовано 03 февраля 2009 года в 12:42 | Постоянная ссылка
  12. 1100 рублей в месяц плюс 500 рублей за газ. Это уже получается для меня дешевле, чем 2120 р каждый месяц по квитанциям.
    Даже если я буду ежемесячно платить в банк 1620 рублей, мои расходы будут сравнимы с настоящими, но через три года свободен как птиц!

    Опубликовано 03 февраля 2009 года в 13:00 | Постоянная ссылка
  13. Ikibaru

    Андрею и Всеволоду. Вы о 200 пенсионерах думали где они 30 тысяч возьмут в кредит? :) проживая в конце теплотрассы, например (это если Андрей будет делать, но как сказал vasya pechkin : “Андрюша, Вас на всех не хватит” )..
    Пенсионерам проще платить субсидию; Котел ставить для работающих; не просто раскапывать и закапывать теплотрассу, а модернизировать её чтобы больше доход был и меньше расход у 200 пенсионеров

    p.s. Забыли про отапливаемый тротуар и елочки напротив Магнита. :D

    Опубликовано 03 февраля 2009 года в 13:21 | Постоянная ссылка
  14. Ikibaru

    Пенсионер в вашем случае лишается субсидии, т.к. начинает платить меньше, в итоге эти деньги пойду не от государства, а из его кошелька напрямую. Поэтому с такими людьми надо кому-то работать (я всё о пенсионерах устанавливающих котел :) )

    Опубликовано 03 февраля 2009 года в 13:25 | Постоянная ссылка
  15. А я за то чтобы сбросить с баланса всех пенсионеров. Выдать одноразовую субсидию на условные 30 000 р и в соответствии со льготами продавать им газ в дальнейшем.
    Почему то, когда газифицируют частный сектор, ни одна бабушка не отказывается от подобного блага, даже если эти блага стоят космос.
    Условия создать надо

    Опубликовано 03 февраля 2009 года в 13:26 | Постоянная ссылка
  16. Ikibaru

    Андрей в итоге когда в доме будет критическая масса. всем остальным котлы “бесплатно” поставят :) .. поэтому про переход для всего дома можете не волноваться.

    Опубликовано 03 февраля 2009 года в 13:27 | Постоянная ссылка
  17. Ikibaru

    главное чтобы перешли те у кого есть такая возможность, те остальные сомневающиеся сами захотят потом, а беднейшим потом “субсидируют”

    Опубликовано 03 февраля 2009 года в 13:29 | Постоянная ссылка
  18. Когда я прихожу в дом своих родителей (пенсионеров) и смотрю на квитанцию за газ с суммой в 250 рублей (со льготами), а дома тепло и горячая вода когда хошь, я искренне завидую

    Опубликовано 03 февраля 2009 года в 13:30 | Постоянная ссылка
  19. Пожалуй, уже понятен интерес наших граждан к митингам :)

    Опубликовано 05 февраля 2009 года в 9:03 | Постоянная ссылка
  20. Kleopatra

    Уважаемый Андрей,почему так раздражает желание людей показать свое несогласие с существующими условиями жизни.Президент Франции одобрил действия митингующих граждан своей страны.Хотя,однозначно,его эта ситуация задевала.Да, люди так устроены,что если есть возможность выговариться,то будут говорить и” свое и чужое,и мимо такта”,но психологи утверждают,что это очень полезно для душевного здоровья.Тем более,что говорилось(и даже кричалось)обо все накопившемся(может услышит тот,кто должен-Вы правильно об этом сказали:”Дело за малым-пусть это сделает тот,кто отвечает за это”.”Мальчики для бития” на митинге были.Вот только кто кого бил…Фраза о бессмысленном “слюнометании” была в народ брошена.А представьте,если бы Вашей матушке сказали(дословно):”Сначала ЧЕЛЮСТЬ вставь,а потом на митинг ходи”.Если бы моей -за оскорбление и унижение в присутствии свидетелей гражданин точно бы ответил по всей строгости.(Хотя, често говоря, не представляю человека без челюсти-без зубов-да,без челюсти-ужас,как хоть живет бабуля).И опять Вы правы-что изменится о предложений,даже супероригинальных,простого смертного?

    Опубликовано 05 февраля 2009 года в 11:57 | Постоянная ссылка

2 обратных ссылок

  1. [...]

  2. [...] Ж