Стоит ли сейчас покупать недвижимость в Угличе?

В недавнем обсуждении цены на участки в Угличе возник вопрос: а стоит ли вообще сейчас покупать недвижимость? И если не сейчас не стоит, то когда? Конечно, на решение о таком приобретении влияет множество факторов, но в общем случае ответ на первый вопрос будет “нет”. Попробую объяснить, почему я так считаю, и предложить методику определения подходящего момента.

Все рынки в мире как-либо связаны друг с другом. Рынок недвижимости в Угличе, как и во всей Ярославской области, и во всей центральной части России, сильно связан с московским, при этом он очевидно отстаёт от него во времени. Наличие связи очевидна – есть люди, которые могут выбирать, где жить, поэтому если в двух соседних местах цены начинают отличаться слишком сильно, люди начинают мигрировать в более дешёвое место. Все это понимают, поэтому раньше, чем непосредственно миграция усиливается, приходят люди, желающие заработать на будущем росте и сглаживают разницу. На то, чтобы реакция произошла, нужно время, отсюда и отставание.

То, что московский рынок большой, даёт нам ещё одну возможность – его можно измерить и показать динамику на графике:
График цен на московскую недвижимость
(Источник – сайт Индикаторы рынка недвижимости)

Раскрою один секрет. Цены на московскую недвижимость всегда были в долларах. Для того, чтобы ощутить это, достаточно посмотреть на графики цены квадратного метра в рублях и в долларах. Долларовые цены ведут себя как любой нормальный экономический процесс, а рублёвые сильно колеблются под влиянием обменного курса этих двух валют. Даже если и были предпосылки для того, чтобы участники рынка действительно перешли к ценам в отечественной валюте, то её состоявшаяся девальвация отодвинула этот переход минимум на несколько лет.

Разворот от падения цен к росту неминуем, но произойдёт он не в один день и не везде одновременно. Сначала замедлится падение цен в Москве и наметится их рост. Это в первую очередь привлечёт покупателей на московский рынок, они будут стараться вложить деньги на начальном этапе роста. В этот момент времени будет ясно, что цены на недвижимость в Угличе снижаться больше не будут, но и расти они пока не начнут. Это и будет самый подходящий момент для покупки.

Возможно, вы обратили внимание на слабое место моих рассуждений – речь идёт о ценах в долларах. Прогнозы относительно его курса в ближайшие месяцы различаются очень сильно – от 30 до 60 рублей за доллар. Очевидно, что при таком раскладе цены, даже упав в долларах, в рублях могут как упасть, так и вырасти. Поэтому, откладывая планы по приобретению недвижимости, стоит дополнительно застраховаться – перевести деньги, предназначенные для такой покупки, в доллары.

12 комментариев

  1. Ikibaru

    Всеволод, Вы наверное трудитесь на международную корпорацию, у которой заключены(заключает) многомиллионные долларовые контракты? :)
    Я тружусь в городе Угличе, где на производстве не так давно были оптимизированы бизнес-процессы и услуги я свои продаю за рубли. Поэтому покупать мне так и так придется за рубли, пусть даже имея на старте некоторую сумму в долларах.

    Опубликовано 28 января 2009 года в 18:12 | Постоянная ссылка
  2. Всеволод Шорин

    К сожалению, корпорация, на которую я тружусь, платит мне зарплату в рублях и пока как-то не учитывает то, как курс доллара поменялся. Но валюта дохода со смыслом статьи никак не связана. Если нет денег на то, чтобы купить недвижимость, то брать кредит под 20-30% годовых всё равно смысла мало, и остаётся только работать и копить, а если часть или вся сумма есть, то лучше перевести её в доллары и подождать, пока на эти доллары можно будет купить больше.

    Опубликовано 28 января 2009 года в 19:21 | Постоянная ссылка
  3. Ikibaru

    (музыка любая, слова народные)
    Припев:
    работай и копи, работай и копи! :)

    Опубликовано 28 января 2009 года в 20:25 | Постоянная ссылка
  4. не в тему, но очень интересно
    http://lenta.ru/articles/2009/01/28/ottenki/

    Опубликовано 29 января 2009 года в 2:34 | Постоянная ссылка
  5. ProfiUgl

    Держать деньги в долларах.. Хмм… Тоже не панацея. А если произойдет долларовый дефолт?? Сегодня сенат соединенных государств армерики одобрил план Обамы стимулирования американской экономики стоимостью 819 млрд долл. Все-таки станочек там будет работать на полную мощь. А мы все прекрасно понимаем чем это чревато.

    Опубликовано 29 января 2009 года в 10:48 | Постоянная ссылка
  6. vasya pechkin

    если Американскую стимулируют, то нашу реанимируют.

    Он как вступил на должность сразу это сказал – про стимуляцию :) .

    Опубликовано 29 января 2009 года в 11:05 | Постоянная ссылка
  7. Всеволод Шорин

    Заметьте, я не призываю держать все деньги в долларах. Речь идёт только о деньгах, предназначенных для приобретения недвижимости. Возможно, деньги на покупку автомобиля стоит копить в иенах или юанях :-)

    К сожалению, мало кто действительно понимает, в чём заключается план, и ещё меньше людей понимает, какие реально будут последствия. Кстати, мало кто понимает даже то, что печатного станка в традиционном понимании в США и еврозоне не существует в принципе.

    Опубликовано 29 января 2009 года в 12:39 | Постоянная ссылка
  8. vasya pechkin

    Спасибо, Всеволод. Знаю что теперь на ужин будет – РИС :)

    Опубликовано 29 января 2009 года в 17:15 | Постоянная ссылка
  9. Всеволод Шорин

    Риса много импортируют. Сейчас надо есть то, что выращивается за рубли :-)
    Творог там, макароны …

    Опубликовано 29 января 2009 года в 17:21 | Постоянная ссылка
  10. vasya pechkin

    Да я про сегодня говорил :) .. а с завтрашнего дня на макароны в твороге перехожу :D

    Опубликовано 29 января 2009 года в 18:38 | Постоянная ссылка
  11. zarum

    распечатал. через полгодика посмотрим че сбудется :-//

    Опубликовано 30 января 2009 года в 12:13 | Постоянная ссылка
  12. Всеволод Шорин

    Точно. Надо завести категорию “Прогнозы” :-)

    Опубликовано 30 января 2009 года в 13:09 | Постоянная ссылка