Рост рождаемости в Угличе

Uglich.Ru опубликовал статью о росте рождаемости и снижении смертности в Угличском районе. Если показатель снижения смертности близок к ошибке измерения, то рост рождаемости уже ощутимо заметнее. Мне стало интересно, чем это обусловлено, и я провёл своё небольшое исследование. Естественно было поискать корни в общей ситуации в России. На рост рождаемости в последнее время влияют два фактора. Первый – всплеск рождаемости в РСФСР в середине-конце 1980-х годов, последовавший за спадом в конце 1970-х. Как результат, сейчас растёт число людей, достигших возраста, в котором заводят детей. Второй фактор – продолжительный период экономической стабильности, который помог людям поверить в то, что они смогут нормально растить детей. Рассматривая эти факторы дальше, можно даже дать прогноз: в 2009-2010 годах нас ждёт небольшой спад рождаемости из-за кризиса, потом будет краткосрочный всплеск от поколения 1980-х, которое отложит пополнение семьи сейчас, а где-то с 2013-2015 начнётся затяжной спад, вызванный очень маленьким количеством людей, родившихся за 22-27 лет до этого.

4 комментария

  1. У нас родилась дочка. Рожать изначально нацелились в Ярославль, да тут ещё и роддом закрыли угличский на неопределенный период. Дык вот, в свидетельстве о рождении у ребенка в графе “место рождения” написано Ярославль.
    Интересно, наша дочка посчитана этой статистикой?

    Опубликовано 18 января 2009 года в 16:02 | Постоянная ссылка
  2. Всеволод Шорин

    Не знаю точно, но сильно сомневаюсь, что ваша дочка попала в статистику угличского ЗАГСа. Вот в грядущую перепись, думаю, должна попасть. Думаю, много интересного мы узнаем.

    Опубликовано 18 января 2009 года в 17:18 | Постоянная ссылка
  3. Если так, то статистика недосчиталась нескольких десятков детей, которые на время закрытия угличского роддома понарожались кто где не поймешь :)

    Опубликовано 18 января 2009 года в 17:28 | Постоянная ссылка
  4. Всеволод Шорин

    Статистика ЗАГСа вообще много чего не замечает. Не только тех, кто рождается в других местах, но и тех, кто в других местах умирает. Ну и тех, кто заключает в других местах браки. На то и нужны переписи, чтобы понять, что же на самом деле происходит.

    Опубликовано 19 января 2009 года в 14:07 | Постоянная ссылка