Антикризисный конкурс

Пока администрация Угличского района борется с кризисом своими способами (в общем-то, верными), мы можем бороться своими. Чтобы победить его, нужно работать, причём не как-нибудь, а эффективно и востребованно. Конечно, наиболее удачной идеей было бы построить завод, производящий товар, который хорошо продаётся на экспорт, но для этого нужны большие инвестиции и много времени. Однако мы можем придумать много маленьких идей, которые принесут пользу. Требование к идеям простое: для реализации должно быть достаточно одного человека, желательно, автора идеи, и не требуются большие капитальные вложения. При этом можно использовать любой существующий в Угличе бизнес в качестве основы, а можно обойтись и без него. В качестве приза для наиболее удачных идей я постараюсь донести их до тех, кто может помочь их реализовать.

Пример идеи: налаживать связи между мастерами народных промыслов с интернет-магазинами и торговыми сетями. Одному мастеру трудно сотрудничать с крупными заказчиками, так как его объёмы слишком малы для них, а если объединить продукцию нескольких, то найти вход на рынок будет гораздо проще.

Ещё пример: заниматься кейтерингом. Многие люди, в том числе и не жители Углича, хотели бы организовать праздничный выезд на пикник на берег Волги, но для этого нужны столы, шатры, спортивное оборудование, мангалы и повар. Не у всех это есть, а найти всё сразу рядом с Угличем сейчас, мне кажется, проблематично. Подобное сопровождение может пригодиться не только праздным отдыхающим, но и организаторам различных семинаров или соревнований.

На мои идеи большой отпечаток накладывают мой образ жизни и круг интересов. Уверен, что ваши идеи будут более практичными.

33 комментария

  1. Татьяна

    Всеволод! Здорово! Даже самой хочется поучаствовать в таких затеях! Можно попробовать собрать команду замечательных людей, которые умело организуют отдых на берегу Волги. К сож., своих идей пока нет. Увы.

    Опубликовано 20 января 2009 года в 22:20 | Постоянная ссылка
  2. Всеволод Шорин

    Мне тоже пришлось довольно долго посидеть над этими идеями. А с большой командой идея работать не будет. Конечно, для участников команды это будет здорово, но либо им придётся работать за копейки, либо спрос на такую дорогую услугу будет минимальный. Идеальный вариант, конечно – это такой универсальный повар-водитель, который всё привезёт, расставит, скосит траву, всех вкусно накормит, забинтует пострадавших и напоследок заберёт мусор. Ну максимум два человека, которые как-то это поделят.

    Опубликовано 21 января 2009 года в 10:30 | Постоянная ссылка
  3. Kleopatra

    Замечательная идея-организовывать вечера,юбилеи и др. торжества.Не надо никуда выезжать,но в Угличе уже сложился рынок предоставления таких услуг,можно не вписаться.Татьяна,можно выпекать пирожки,как это делает одна моя знакомая-очень удачно и прибыльно.Я знакома с универсальным поваром-водителем,который имеет удостоверение мед.сестры,Татьяна,Вы ее тоже немножко знаете,т.что можно приступать к открытию такого вида услуги.Только официально это сделать будет архисложно.

    Опубликовано 21 января 2009 года в 15:09 | Постоянная ссылка
  4. Всеволод Шорин

    Проведение торжеств и выпечка пирожков – идеи неоригинальные. Мне кажется, что эти ниши уже заняты, и их пополнение принесёт немного пользы, к тому же будет проблематично.
    А вот про архисложность легального ведения бизнеса мне не совсем понятно. Чем это сложнее, чем выпекать пирожки?

    Опубликовано 21 января 2009 года в 16:08 | Постоянная ссылка
  5. Kleopatra

    Все очень просто,Всеволод,некая дама напекла пирожки “для бабушки”,а отнесла их в организацию и продала-нигде ничего оформлять не надо,и отчет о “проделанной работе” никого не интересует,кроме семьи, в которую она деньги вкладывает.А бизнес,который мы обсуждали,требует лицензирования,а это значит, документального оформления видов услуг, официального разрешения на возможность их предоставления,в т.ч. от ГИБДД и т. д..Без лицензии я не смогу дать рекламу и найти потребителей моих услуг.

    Опубликовано 21 января 2009 года в 18:04 | Постоянная ссылка
  6. Вова

    А травить народ пирожками можно и без лицензии? А какая лицензия была на деятельность когда туристов возили кормить щами и пить самогон? Если всё почестному делать ип хватит

    Опубликовано 21 января 2009 года в 19:25 | Постоянная ссылка
  7. Всеволод Шорин

    Kleopatra, у вас очень странное представление о закона. Дама, описанная вами, печёт пирожки, нарушая санитарно-эпидемиологические нормы, осуществляет предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и скрывает доходы, подлежащие налогообложению. На уголовное дело, правда, ей не хватит, а вот на несколько административных – вполне.

    В моём плане, кстати, перевозки людей не было. Обычно у людей, которые готовы платить за такие услуги, есть свой транспорт, а если нет, то автобус для их перевозки можно и нанять. А какие лицензии нужны ещё?

    Опубликовано 21 января 2009 года в 19:57 | Постоянная ссылка
  8. :) на счет универсального человека. Знаю я такого. Как с него описание. ..и про забинтовать, и мусор собрать после . За минусом “повар”, но, зато, с плюсом “дискотЭка”. Репертуарчик сам подберет, соответственно контингенту, не взирая на собственные рокерские вкусы :) . Все по принципу – “все свое! все сам!”. Да еще скромный. Имя писать даже не стану. Если увидит – ругать будет.
    А все мероприятия, планируемые администрацией изначально нацелены исключительно на туристов. Даже Зимние Забавы – “как бы так поудобнее плакаты разместить, чтобы москвичи не заблудились?” Программа развития у нас такая! Если какое мероприятие только для горожан – то и планируется оно соответственно – “и так пойдет”. Поэтому, горожане сами себя развлекают :) . Благо леса, в какую сторону не пойдешь. “белые” – “зеленые”.
    В прошлом году на масленице блинов, с единственной на всю площадь двухкомфорочной плитки, не дождались – сами пошли в лес со сковородкой. И чучелУ свою личную жгли. Впечатлений на весь год.
    Как идею также рассматривать можно.

    Опубликовано 21 января 2009 года в 20:09 | Постоянная ссылка
  9. Я имею ввиду празднование языческих праздников. “…в наших венах кипит небо славян” и все такое.

    Опубликовано 21 января 2009 года в 20:14 | Постоянная ссылка
  10. Kleopatra

    Простите,Всеволод,но именно поэтому пирожки предназначались для “бабушки,которая живет на опушке леса”-замечательная хозяйка знает достаточно хорошо,также как и я ,свои права и обязанности.А вот по поводу приезда на собственном авто в лес отдохнуть…Ха,ха,ха…Конечно,все очень мило:полюбовались природой,исполнили пару-тройку песен,посмотрели, как весело другим,кто не за рулем,сели за руль своего любимого друга и домой…Ах,да, можно нанять автобус,это копейки.Организаторы отдыха должны честно предупредить:”Ждем вас около Улеймы,но у нас самоввоз и самовывоз.”

    Опубликовано 22 января 2009 года в 9:04 | Постоянная ссылка
  11. Татьяна Салатова

    Вова,не надо так переживать по поводу другими выпитого самогона,думаю,что там все законно.

    Опубликовано 22 января 2009 года в 9:07 | Постоянная ссылка
  12. Атаман

    Все идеи конечно хороши, но есть и ньюанс – кого наотдых вывозить? Бедных Угличан? Не думаю что у жителей стоит проблема – как бы от этих поганых денег избавиться!!! Да и подобные мероприятия проводят существующие турфирмы. А вклинится в эту структуру без поддержки Шереметьевой не реально. Так что другие способы заробатывать нужно искать.

    Опубликовано 22 января 2009 года в 9:50 | Постоянная ссылка
  13. Вова

    Да что за ерунду вы клеопатра пишите. Когда я жил в Угличе, мы решили отдохнуть компанией на зеленой. Конечно пить вино, какие тут машины! Поэтому я попросил знакомого нас отвезти и организовать нам отдых за наши деньги. У него есть и музыка и автономный генератор и свет и мангал и микроавтобус, но подобные услуги он не оказывает. Наотрез отказался по со словами, что видал он все наши гулянки. Понять его можно, так как это реально тяжелая работа помогать людям веселиться. Но я не про то. Отдыхать нам хотелось и я его попросил найти нам людей, которые смогут нам помочь. Он за 10 минут используя только свой телефон нашел нам походного повара, парня с баяном и договорился с маршруткой чтобы нас отвезти и забрать. Мы пытались это сделать сами почти три дня и безрезультатно. А пока мы отдыхали он забрал мой ноутбук и починил. Универсал. Не знаю точно кем он работает в жизни

    Опубликовано 22 января 2009 года в 10:42 | Постоянная ссылка
  14. Вова. Скорее всего, мы говорим об одном и то же человеке :)

    Опубликовано 22 января 2009 года в 10:54 | Постоянная ссылка
  15. Всеволод Шорин

    Спасибо за высказывания о моих идеях. Это помогло мне обдумать их получше. Если что-то получится реализовать – расскажу.

    Пока участниками конкурса предложена только одна идея, хоть как-то подходящая под условия конкурса, и при этом хоть немного оригинальная (такая, чтобы я лично с этим в Угличе не сталкивался) – подпольное изготовление и реализация кулинарных изделий – но это никому особенно не предложишь, потому что экономический эффект будет минимальный.

    Идеи с проведением торжеств и языческих праздников признаются неоригинальными. Последним занимается Дарья Чужая в деревне Ивашково, а первым – вообще очень много народу.

    Вова, спасибо за иллюстрацию. Если бы этот человек ещё и дал вам попользоваться шатёр, стол и скамейки – это было бы совсем то, о чём я писал. Если этот человек захочет регулярно зарабатывать на своих способностях устраивать подобное, я с удовольствием опубликую его контактные данные.

    Опубликовано 22 января 2009 года в 12:12 | Постоянная ссылка
  16. Вова

    А у него и столы были и газель бортовая все это отвезти. А у вас есть его телефон? Если все его тут знают дайте номер пожалуйста. Я не записал к сожалению. На масленицу хотелось бы повторить зеленую:) . Кризис ведь всё таки. Может передумал отказываться

    Опубликовано 22 января 2009 года в 13:39 | Постоянная ссылка
  17. Татьяна Салатова

    Вова,что же так скромно себя величаете-Вы не просто Вова!А Kleopatra пишется как и Вова с заглавной.Рада,что у ВАС все схвачено.

    Опубликовано 22 января 2009 года в 17:33 | Постоянная ссылка
  18. Татьяна

    Как все весело тут! И с чего это вы взяли, что пирожки будут печься с нарушением технологий? А может все наоборот. Так хочется вкусных пирожков, сама, к сож., не умею. Увы.

    Опубликовано 22 января 2009 года в 20:22 | Постоянная ссылка
  19. На счет Универсального человека. Был приятно удивлен и сказал: “Неа. Не передумал”. Привет передал. Хотя, мог бы и сам, в самом деле…

    Опубликовано 23 января 2009 года в 1:46 | Постоянная ссылка
  20. suicide

    По-моему все более очевидно. Ни одного магазина продуктового с доставкой по пригороду я не знаю (Европе это существенная часть в маленьких городах) . С кондитерскими опять же проблема… Слесарной мастерской ни одной вроде нет. Одного человека для такого конечно маловато. Но как “семейное” предприятие может и пойдет.

    Опубликовано 23 января 2009 года в 2:02 | Постоянная ссылка
  21. Всеволод Шорин

    Доставка продуктов – очень хорошая идея. Мы как-то обсуждали её и пришли к выводу, что у нас её можно было бы с минимальными вложениями развивать на основе сотрудничества крупного продуктового магазина и службы такси. Может, кто и займётся, хотя рынок не слишком удобный – местных жителей, которым такая услуга нужна, мало, а приезжих, которых она могла бы заинтересовать, трудно о ней проинформировать, поэтому отдача будет далеко не сразу. Зато через несколько лет сервис может стать очень популярным.

    Специализированная кондитерская вряд ли будет рентабельна, а вот какие-нибудь кафе и столовые могли бы этим заниматься. Не занимаются сейчас?

    А если нет слесарной мастерской, где же все делают ключи и чинят зонтики?

    Опубликовано 23 января 2009 года в 10:20 | Постоянная ссылка
  22. Елена

    Здравствуйте, угличане.

    Мне необходимо купить дом, а лучше участок в 10 – 15 сот. с ветхим домостроением в Угличе.

    Два дня назад предложила продавцу в участка 15 сот. по улице Интернациональная 350000 руб (примерно $11000) за него – меня подняли на смех :(

    Поделитесь, пожалуйста, информацией о ценах, возможностях на рынке жилья в Угличе, подскажите добросовестного риэлтера, если знаете такого, подойдет и частник, продающий свою собственность.

    Сама заниматься покупкой не могу – живу на Украине. Родители родились и выросли в этих местах, теперь мама хочет вернуться.

    Помогите советом или делом, если можете. Спасибо.
    С уважением, Елена.

    PS: Ваш сайт, Всеволод, замечательный.

    Опубликовано 25 января 2009 года в 4:16 | Постоянная ссылка
  23. Всеволод Шорин

    Елена, боюсь, хорошо ответить на Ваш вопрос я не смогу, поэтому вынес его в отдельную тему: http://prouglich.ru/2009/01/skolko-stoit-zemlya/

    Опубликовано 25 января 2009 года в 20:16 | Постоянная ссылка
  24. На соревнованиях снегоходных можно работать.
    Даже место директора есть в вакансиях :)
    Серьезно, если имеются идеи или просто желание поработать звоните пишите.
    Контакты у меня на сайте.
    Вова привет! Но как то вроде тебя по-другому звали :)

    Опубликовано 26 января 2009 года в 9:05 | Постоянная ссылка
  25. Всеволод, не могу не высказать своего глубочайшего почтения и искреннего восхищения тем, что Вы делаете…
    С уважением.

    Опубликовано 28 января 2009 года в 15:30 | Постоянная ссылка
  26. Всеволод Шорин

    Спасибо :-)

    Опубликовано 28 января 2009 года в 15:56 | Постоянная ссылка
  27. Всеволод, возможно, вам пора привлечь спонсора и разместить его баннер в шапке сайта. Дать объявление. Сайт становиться популярным, а реклама за деньги ещё не вредила. Вырученные средства можно направить на оплату статей,.. – инвестировать :)

    Опубликовано 14 февраля 2009 года в 0:18 | Постоянная ссылка
  28. Ikibaru

    пишу второй раз – буду краток :) :

    Всеволод, разместите предложение о рекламе в “шапке” на ПроУглич.ру, а средства инвестируйте в сайт.

    Опубликовано 14 февраля 2009 года в 0:29 | Постоянная ссылка
  29. Бесплатно писать интереснее. По-настоященски получается, а не как сказал кто платит деньги.
    Делать из Проуглич рекламную свалку… Я против

    Опубликовано 16 февраля 2009 года в 9:45 | Постоянная ссылка
  30. Всеволод Шорин

    Свалку делать точно не буду. Обещаю :-)
    О рекламе думать пока в любом случае рано – уровень посещаемости совсем не тот, чтобы прибыль была заметной.
    Писать за деньги тоже смысл есть. Я-то за то, что пишу, получаю популярность, а тому, кто что-нибудь большое и интересное напишет, может, будет жалко отдавать просто так?

    Опубликовано 16 февраля 2009 года в 10:00 | Постоянная ссылка
  31. Тогда интересно что-нибудь почитать написанное за деньги и параллельно озвучить сумму гонорара.

    Опубликовано 16 февраля 2009 года в 10:05 | Постоянная ссылка
  32. Всеволод Шорин

    Угличская газета, например, пишется за деньги, и некоторые статьи в ней интересно читать. Можно спросить про гонорары у журналистов. Я пока за деньги ничего не писал. Не предлагали.

    Опубликовано 16 февраля 2009 года в 13:32 | Постоянная ссылка
  33. Я не спорю, что людям надо кушать. Только за!
    Интересен уровень цен и уровень материалов, которые пишутся независимо от той же угличской газеты. И степень независимости за эти деньги :)

    Опубликовано 16 февраля 2009 года в 13:39 | Постоянная ссылка

2 обратных ссылок

  1. Про Углич / 21-Янв-09 в 13:28

    [...] антикризисный конкурс подтолкнул одного человека к мысли о том, что ему [...]

  2. [...] сайта Елена спрашивает: Здравствуйте, [...]