Новые специальности в педагогическом колледже

Сайт районной администрации рассказывает, что в угличском педагогическом колледже будут теперь готовить специалистов по туризму, декоративно-прикладному искусству и народным промыслам, а также (внимание!) компьютерным системам и комплексам. Мотивация для создания краткосрочных курсов для компьютерных специалистов мне не совсем ясна, но первые две специальности, безусловно, будут востребованы, особенно если колледж сумеет привлечь к преподаванию хороших специалистов. Удачи!

24 комментария

  1. Андрей

    Кого только уже не готовили в педагогическом колледже. Это и переводчиков немецко английского направлений, и ландшафтных дизайнеров (!), не считая, конечно, основного круга специальностей: филолог, учитель физкультуры и преподаватели начальных классов по системе плюс изо и плюс логопед. То есть, если посчитать….. в педагогическом колледже могли проходить обучение семь групп одновременно. Нехило для Углича, можно подумать.
    Но на практике первый год, когда появилась направление переводчиков группа была набрана с запасом, даже конкурс. На второй год – жуткий недобор. Девочкам, которые приходили поступать на ландшафтного дизига (пять человек) было несколько лет отказано из-за такого же отсутствия кворума. Эти два направления, насколько понимаю я, сдохли.
    Расцветом колледжа (всю жизнь училища) было время лет 12 тире 10 назад, когда обучаться шли целеустремленные школьники с огромным потенциалом знаний. В училище шиковали кадрами и отсеивали неправо налево учеников даже за поведение, я уже не говорю о неуспеваемости. В настоящее время, глубоко сомневаюсь, что ситуация не похожа на кризис. Изменилось в целом и отношение профобучающихся к обучению в худшую сторону и уровень обучения так же упал.
    И как мне кажется, новые направления, о которых рассказано в этой статье – это шаг администрации училища реанимировать некогда былой престиж методом перепрофилирования.
    Больше всего меня в этой статье, конечно же, заинтересовала фраза компьютерным системам и комплексам. Это именно (внимание!)! :) Целенаправленно в Угличе специалистов такого рода ни кто ещё не готовит. Боюсь обсмеять это новое начинание, но являясь по природе прожженым скептиком и реалистом, я боюсь обсмеять это новое начинание :) У меня есть богатый опыт работы компьютерным специалистом во многих организациях города (не потому что часто увольняют, а потому что работаю исключительно приходящим на вызовы). Дык вот, общаясь с новоиспеченными специалистами различных спецкурсов и факультативов в области компьютерных систем и комплексов, рабочие косяки которых мне приходилось устранять по ходу своей деятельности, я глубоко разочарован в уровне подготовки кадров и критериях отбора этих кадров на предприятиях. Пока ситуация складывается так, что далеко не компетентные в области компьютеров руководители отдают предпочтение для трудоустройства далеко не специалистам в данной области. Очень часто на предприятиях встречаются девочки, которые заявляют в своем резюме подготовку по направлению программист-экономист-бухгалтер.Поверхностная беседа по первому из её направлений на моем лице, кроме улыбательной улыбки ничего не вызывает.
    В этом направлении сейчас в городе огромная пропасть. И подготовить грамотного специалиста по компьютерным системам педагогическое училище, будь оно хоть сто раз колледж не сможет, просто не хватит уровня.
    Хорошие кадры компьютерщиков дает МГАПИ, но только потому что, несмотря на отсутсвие именно такой специальности на выходе, институт изначально был заточен под технарь.
    Мое мнение, если с чем то не согласны давайте поспорим… что ре ка станет мо рем… просто по спорим.

    Опубликовано 06 декабря 2008 года в 20:21 | Постоянная ссылка
  2. Андрей

    ой. понаписал. аж самому страшно стало

    Опубликовано 06 декабря 2008 года в 20:22 | Постоянная ссылка
  3. Андрей

    …Обучение пойдет по относительно краткосрочным программам…
    Эту фразу то я чё то не заметил. Мой скептицизм по части компьютерных курсов усилился

    Опубликовано 06 декабря 2008 года в 20:36 | Постоянная ссылка
  4. Андрей

    Плохо, что в тексте WordPress убирает пробелы в начале абзаца. Выглядит страшно монолитно. Может куда нибудь можно вот такую штуку   вставлять? :)

    Опубликовано 06 декабря 2008 года в 21:14 | Постоянная ссылка
  5. Андрей

    Ух ты…
        Можно что ли?! Извиняюся, но хочется проверить.
    Не ковырялся с WordPress я никогда.

    Опубликовано 06 декабря 2008 года в 21:18 | Постоянная ссылка
  6. Андрей

    :)

    Опубликовано 06 декабря 2008 года в 21:19 | Постоянная ссылка
  7. Андрей

    Ещё, как вариант для администрации педагогического колледжа – восстановить мужскую семинарию, которая бала в в этом здании после революции. Очень востребовательно должно быть направление :)

    Опубликовано 06 декабря 2008 года в 22:17 | Постоянная ссылка
  8. Андрей

    Очень часто обучение для девушек в педагогическом после первого семестра заканчивается первым триместром. Много историй

    Опубликовано 06 декабря 2008 года в 22:22 | Постоянная ссылка
  9. ProfiUgl

    Андрей, откуда такой уровень поднятости в вопросах педколеджа. Супружница, что ли в нем училась?
    А так в целом с тобой во многом согласен. Ну а МГАПИ forever!! :)

    Опубликовано 08 декабря 2008 года в 9:12 | Постоянная ссылка
  10. Очевидные вещи, тем более для такого крррупного населенного пункта, как Углич. Неизменным фактором популярности училища и по сей день остается паломничество “за образованием” выпускников окружающих город деревенских школ. Пед, как им кажется, предоставляет уникальную возможность вырваться из трясины чернозема и прикоснуться к благам цивилизованной жизни городского жителя.

    Опубликовано 08 декабря 2008 года в 10:06 | Постоянная ссылка
  11. ProfiUgl

    Кстати многие ребята (имею ввиду мальчишек) рвались в пед на физруков, с видом на то, что после окончания данного заведения можно устроиться работать в сельскую школу. И благополучно иметь право на отсрочку от службы в армии.
    Но сейчас, увы данный вид отсрочки отменили.

    Опубликовано 08 декабря 2008 года в 10:12 | Постоянная ссылка
  12. А вот учителя информатики там нужны:)

    Опубликовано 08 декабря 2008 года в 10:17 | Постоянная ссылка
  13. ProfiUgl

    Имел счастье быть учителем информатики на селе. :) Ну что могу сказать по этму поводу: Тракторное дело, там пользуется большим спросом чем информатика. :)

    Опубликовано 08 декабря 2008 года в 10:22 | Постоянная ссылка
  14. А это всё почему?! А потому что Медведева плохо слушают. Медведев что сказал, компьютеров им надо туда по-больше, в тракторы…

    Опубликовано 08 декабря 2008 года в 10:30 | Постоянная ссылка
  15. Всеволод Шорин

    Школьники вообще в своей массе довольно пассивны. Я преподавал информатику в весьма продвинутой школе в Ярославле – тоже никакого интереса. При этом на факультативных занятиях некоторые из них занимались с удовольствием, а на школьных конференциях практически весь класс выступал, на разные темы, конечно, но зато с такой заинтересованностью, которую, наверное, ни один учитель в классе не видел.

    Опубликовано 08 декабря 2008 года в 10:41 | Постоянная ссылка
  16. Значит преподаватели у нас есть, а мы тут пед ругаем. Получается, нет нормальных учеников. Но преподаватели всё равно откуда то появляются… Хм

    Опубликовано 08 декабря 2008 года в 10:47 | Постоянная ссылка
  17. ProfiUgl

    Признаюсь, я преподавал только с целью откосить о армии. Трех лет хватило за глаза… :)

    Опубликовано 08 декабря 2008 года в 10:51 | Постоянная ссылка
  18. Наталья

    Андрей, думаю, что вы неправы выражая свою антипатию к педагогам пед.колледжа, это сильный и грамотный коллектив. А вы по всей видимости имеете какую-то личную неприязнь к этому учебному заведению. Может быть вы сами были оттуда отчислены?
    Я считаю, что не уровень обучения упал, а желания получать знания у нынешних детей отсутствует. Если ребенок понимает, что в жизни ему нужны знания и ему не спрятаться за тугой кошелек своих родителей, то он и впитывает в себя эти знания.

    Опубликовано 18 декабря 2008 года в 22:20 | Постоянная ссылка
  19. Василий

    Смешно! Вы Андрей, наверное, являетесь преподавателем или неуспешным студентом МГАПИ, и т.о. отрабатываете свои косяки по предметам математичекого цикла. Испугались конкуренции или у вас проблемы в жизни, что педагогический колледж занял такое важное место в вашем обсуждении. Откуда такая информация о работе филиалов и многочисленных представительств в Угличе? Весь город говорит о тарифах обучения в них. Знания оцениваются размером кошелька, качество никого не интересует. Колледж, единственная образовательная контора, в которой можно бесплатно получать знания. Давайте признаем это. Да и над качеством коллектив пашет. Нет ни в одном учебном заведении города равного по силе педагогического коллектива. А студент, он и в Африке – студент! От сессии до сессии…….Не МГАПИ, а колледж в Угличе forever!!!!! Давайте поспорим!

    Опубликовано 18 декабря 2008 года в 22:22 | Постоянная ссылка
  20. Skripka

    Уважаемый Василий. не могу не поучаствовать в вашем споре. Откуда у Вас такие наивные представления о безвозмездном обучении в педагогическом коллЕдже? На сколько мне известно, при условии недобора одного балла при поступлении снисходительно предоставлялась возможность приобрести этот балл за определенную плату за каждый семестр обучения :) . И еще. Хочется узнать – Вы, случаем, не психотерапевт? Думаю, не стоило рисовать, скорее всего, неправильный психологический портрет человека,который просто напросто имеет свое мнение. Думаю, не на пустом месте возникшее. Или у Вас что-то личное?

    Опубликовано 19 декабря 2008 года в 0:03 | Постоянная ссылка
  21. Дааа, Василий! пЕсочим! пЕсочим на первом!

    Давайте не забывать про платное обучение и в самом педагогическом колледже. И признать в училище единственную миссию, несущую бесплатное обучение в массы, я не смогу пока, как минимум, не закроют чех и девятнарь.

    В том же МГАПИ (теперь тоже моднее стало мгУпи) обучение до сих пор бесплатное – государственный ж вуз то. Где хоть там написано, что обучение платное? Просто чтоб поступить учиться на бесплатного инженера или бухгалтера нужно, к сожалению, победить конкурс: учить там чё то, подготовительные курсы какие то, короче просто умунепостижимые вещи вытворять. Сейчас даже пЕдагогов за деньги делают, что действительно к сожалению. Это же учитель, нет, УЧИТЕЛЬ!

    Вы помните своего первого учителя, Василий?
    Моя первая учительница два года назад поймала меня за рукав и не отпустила пока я не рассказал ей как сам, женилсянет, как мама, как друг Коля. Она помнит весь наш класс и знает лучше меня где сейчас и кем кто. Учитель – это второй мама и папа вместе взятые. Школа – это второй дом. Говорить про педагогический колледж как о месте, где можно бесплатно получить образование – вот это как минимум смешно.

    Преподавателем не являюсь, неуспешным выпускником МГАПИ тоже.
    К Вашим услугам!

    Опубликовано 19 декабря 2008 года в 1:00 | Постоянная ссылка
  22. Константин

    УВ.Андрей!Вы АААбсолютно правы-талантливого учителя можно встретить одного на тысячу,но вернемся к теме бесплатного образования:что смешного в том,что колледж учит бесплатно.Да, есть еще в нашем государстве такие простаки,которые получают кайф от знаний,а не от денег.Может у Вас,мистер Всезнайка,есть неопровержимые факты обратного,просветите, а то я не в теме.А колледж… vivat колледж!

    Опубликовано 19 декабря 2008 года в 17:09 | Постоянная ссылка
  23. Константин

    Да,Skripka,не надо о личном…Это” жестоко и некорректно”-как Вы там писали Ваши Женские опусы.А то,знаете,одна мысль напрашивается.

    Опубликовано 19 декабря 2008 года в 17:15 | Постоянная ссылка
  24. Skripka

    Константин. А вы можете написать целое предложение без чужих цитат? Вдруг возьмет, да и получиться? Правда, с Вами уже неинтересно.

    Опубликовано 20 декабря 2008 года в 13:48 | Постоянная ссылка

Одна обратная ссылка

  1. [...] Капустин хочет поспорить о его перспективах: Кого только уже не готовили в педагогическом [...]