История городского герба Углича

Недавно встретил в интернете человека, который признаёт только такой герб Углича:
Герб Углича 1729 года
Ключевым отличием этого герба от сегодняшнего официального символа является то, что помимо ножа в правой руке, левой рукой Дмитрий держит агнца.

В Решении Думы Угличского муниципального округа №72 от 31 марта 1999 года «Об установлении герба и муниципального флага города Углича и Угличского муниципального округа» сказано:

1. Установить в качестве официальной символики гербом города Углича и Угличского муниципального округа действующий исторический герб города Углича 1778 г. в виде щита с изображением царевича Димитрия с ножом в правой руке (положение о гербе города Углича и Угличского муниципального округа – приложение 1, графическое изображение герба Углича и Угличского муниципального округа – приложение 2).

Утверждённый герб выглядит так:
Герб Углича 1999 года

Налицо несоответствие — пропал ягнёнок. Поиски в интернете ничего не дали. Встречалось много упоминаний о том, что в 1778 году герб Углича был утверждён, но конкретного изображения никто не приводил, и часто говорилось, что герб был утверждён без изменений.

Пришлось обратиться к литературе. Изданная в 1985 году книга Н.А. Соболевой «Старинные гербы российских городов» мне не помогла: в ней в сводной таблице (во второй графе) приводилось описание герба 1729-1730 года:

Царевич князь Дмитрий в одеянии царском, шапка княжеская с крестом, в правой руке нож, под пазухой левой руки ягнёнок, поле красное, одеяние и шапка золотые.

А дальше (в третьей графе) примечание:

Утв. 20 июня 1778 года описанный во второй графе вариант.

Чтобы разрешить эту загадку, пришлось обратиться к работе, созданной до того, как пришла новая власть, не слишком-то интересовавшаяся геральдикой: «Гербы городовъ, губернiй, областей и посадовъ Россiйской имперiи, внесенные въ полное собранiе законовъ с 1649 по 1900 годъ», составитель П.П. фонъ-Винклеръ, которая всё расставила по местам. В ней более подробно излагалась история утверждения группы гербов в мае 1729 года, а затем, в сводной таблице всех гербов, утверждённых к моменту составления книги, было следующее:

Высочайше утвержденъ:
31 Августа 1778 года.
Ярославского наместничества.
Герб Углича 1778 года
Угличъ.
Ярославской губерниi. Уѣздный.
Въ червленомъ полѣ образ убiеннаго Царевича,
Димитрiя Иоанновича.

Вот теперь всё. У Углича было три официальных герба: 1729, 1778 и 1999 годов. Были, очевидно, и другие проекты, предлагавшиеся в моменты принятия этих и между ними, но их, очевидно, гораздо больше, а информации о них — меньше, поэтому более или менее полное их описание, пожалуй, будет уже научным трудом по истории.

11 комментариев

  1. Skripka

    У герба, принятого в 1999 году есть один минус – отсутствие в природе его изображения в хорошем разрешении :) . Поэтому мне пришлось рисовать свою пиратскую версию в векторе.

    Опубликовано 24 декабря 2008 года в 19:11 | Постоянная ссылка
  2. Всеволод Шорин

    Почему-то мне кажется, что у администрации есть оригинал в достаточно высоком качестве и нет причин им не делиться.

    Опубликовано 24 декабря 2008 года в 22:52 | Постоянная ссылка
  3. Skripka

    Я тоже так думала до тех пор, пока не поступил заказ от города на оформление городского мероприятия. Нам щедро был предоставлен единственный вариант герба, достойно выглядевший лишь на А4 (после максимальной коррекции). Это было года 3 назад и сейчас, возможно, ситуация изменилась, но я благополучно пользуюсь “своим” и даже иногда делюсь им с нуждающимися.

    Опубликовано 25 декабря 2008 года в 0:22 | Постоянная ссылка
  4. Всеволод Шорин

    Если вдруг решите поделиться со всеми – скажите :-)

    Опубликовано 25 декабря 2008 года в 10:34 | Постоянная ссылка
  5. Помнится, что в “советские времена” использовался герб города с изображенным на герльдическом гербовом щите ссыльным колоколом и оторванным “языком” и чайкой… Есть-ли у кого хоть какие изображения того, “советского” герба? Может на каких-либо фотографиях, или еще где…

    Опубликовано 28 января 2009 года в 16:14 | Постоянная ссылка
  6. Александр Старостин

    С удивлением заметил, что ваши исторические изыскания оставили в стороне герб, экспонируемый в отделе эпохи Петра I Угличского государственного историко-архитектурного музея. Это круглый деревянный щит с изображением Святого Благоверного Царевича Димитрия Углицкого в царской одежде с ножом в правой руке. Левая рука совершенно свободна – ни в ней, ни под ней нет ни агнца, ни пальмовой ветви, ни креста, которые встречаются на иконах и парсунах с изображением святого. По окружности идёт надпись “ГЕРБ УГЛИЧСКОЙ ПРОВИНЦИИ”. Считается, что до разборки кремлёвских стен этот герб располагался над воротами главной проезжей Никольской башни, а потом хранился в городском магистрате. Некоторые источники датируют его 1719-м годом. По простоте своей его-то я и считал первым официальным гербом Углича. Видимо, я был не прав, и гербы провинции и самого города суть вещи разные. Так что затронутая тема дала мне пищу для раздумий. Спасибо.

    Опубликовано 18 апреля 2009 года в 13:53 | Постоянная ссылка
  7. Всеволод Шорин

    Да, круглый герб я тоже помню. Но здесь я пытался исследовать именно официальную историю. Боюсь, что неофициальная будет гораздо длиннее. Например, очевидно, что какой-то герб у Углича должен был существовать и задолго до рождения Дмитрия.

    Опубликовано 18 апреля 2009 года в 16:14 | Постоянная ссылка
  8. Александр Старостин

    Безусловно, герб существовал задолго до вхождения города в Санкт-Петербургскую (1719 г.), затем Московскую (1727 г.) и Ярославскую губернии. Есть достаточно авторитетное мнение, что древний герб Углича нёс изображение петуха.
    Широко известна старая легенда о гигантском петухе, предупреждавшем угличан о несчастьях, грозящих городу. Согласно ей, петух прилетал в полночь на камень, лежавший вблизи нынешнего перекрёстка улиц Нариманова и Пролетарской. Он оглушительно кричал и хлопал крыльями, пробуждая горожан перед грядущей бедой. Помните “Сказку о Золотом Петушке” А.С.Пушкина? Якобы, именно после таких посещений на том камне отпечатался хорошо видимый в течение столетий след куриной (петушиной) лапы длиной около 30 см. С укреплением христианства камень этот стал пользоваться у горожан худой славой, как предвестник несчастий и средоточие неведомых древних языческих сил. В тридцатых годах XX-го века он был расколот и пущен на замощение городских улиц.
    Ещё более крупный камень подобного рода сохранился в русле ручья метрах в четырёхстах от реки Корожечны вблизи деревни Еросимово. Но сам отпечаток петушиной лапы на нём утрачен.
    Так что культ петуха в древнем Угличе особых сомнений не вызывает, и его изображение на первоначальном гербе города представляется вполне логичным.

    Опубликовано 18 апреля 2009 года в 21:37 | Постоянная ссылка
  9. Ikibaru

    По одной из народных легенд кафе “Золотой Петушок” хотели снести, но пока стоит. Возможно, главная тайна культа петуха кроется в подвалах этого кафе или близ стоящих зданиях.

    Опубликовано 19 апреля 2009 года в 12:09 | Постоянная ссылка
  10. Ikibaru

    не зданиях, а зданий :)

    Опубликовано 19 апреля 2009 года в 12:11 | Постоянная ссылка
  11. Ольга другая

    Повторно перечитываю все комментарии ко всем темам, потому, что , осталось что-то за кадром при беглом ознакомлении с материалом трехгодичной давности. Вот и здесь – находка. Знала про версию о петухе на гербе Углича до царевическом и о фатальности этой символики, но встретила комментарий Ikibaru “По одной из народных легенд кафе “Золотой Петушок” хотели снести, но пока стоит. Возможно, главная тайна культа петуха кроется в подвалах этого кафе или близ стоящих зданиях”.
    Меня вдруг осенило! Ведь пришло же кому-то в голову назвать кафе “Золотой петушок”. В народе его сразу окрестили “Петух” – просто и конкретно. Построено это общепитовское заведение было изначально на месте, где 90 лет назад в 1921г. “красный петух” уничтожил большую часть старого центра Углича – торговую сторону, оплот и фундамент купеческо – предпринимательской ипостаси старинного города. Этим событием был положен конец Угличу дореволюционному и начало Угличу советскому, так как простая смена власти тут ничего не меняла. ( в вики есть об этом статья). Ну, дальше можно много чего вспомнить и обратиться к документам… Но, действительно в истории Углича “красные петухи” от татар и поляков сменялись “красными петухами ” от загадочных нераскрытых явлений (не без помощи людей, конечно) кем – то ниспосланных. Так что первый герб (будем полагать, что слух о нем не зряшний), был не менее сакрален, чем второй. Это фишка, кстати, хороша для экскурсоводов, умеющих в вворачивать всякие байки и страшилки, особенно когда тут кормят туристов. Зря сменили название кафе.

    Опубликовано 28 сентября 2011 года в 23:32 | Постоянная ссылка

2 обратных ссылок

  1. [...] Почитайте его заметки о древнем гербе Углича, о реставрации Воскресенского монастыря и значении [...]

  2. Про Углич — 19-Окт-09 в 16:06

    [...] декабре прошлого года, разбираясь с историей угличского герба, я нашёл ответ в книге Павла Павловича фонъ-Винклера [...]