Чем финансовый кризис реально грозит Угличу

К происходящему «кризису» у меня отношение особое. Я считаю, что в большинстве случаях те, кто о нём говорит или пишет, в принципе не понимает, что происходит. Так, например, предполагать, что одновременно в Угличе вырастет безработица и увеличатся доходы от туризма, совершенно бессмысленно. Пояса придётся затянуть всей стране, и лучшее, что можно сделать на местном уровне для того, чтобы улучшить ситуацию в перспективе — это дать людям возможность производить то, что потребителю будет нужно всегда, причём производить так, чтобы это могло конкурировать с импортом, благо теперь это делать проще.

Впрочем, всё это — вещи, которые относятся ко всей стране, но конкрентно для Углича есть опасности гораздо ощутимее. Вспомним недавние цифры: общий бюджет района составляет примерно 1,3 миллиарда рублей, при этом налоговые отчисления некоторых фирм, которые в Угличе просто зарегистрированы, исчисляются сотнями миллионов. А вот новость, которая наталкивает на интересные мысли: суд рассматривает дело о банкротстве Горьковского металлургического завода, более 80% акций которого принадлежит ООО «Астрея», зарегистрированному в Угличе. Очевидно, что само ООО «Астрея» — просто промежуточное звено, используемое для оптимизации форм владения и налогообложения. В случае банкротства упомянутого завода оно, возможно, вообще прекратит существование так же, как отчисления в наш бюджет.

Возможно, это и не слишком много, но «Астрея» — лишь пример. В той финансовой активности, которую вызвал недостаток свободных средств, очень многие активы поменяют собственников и многие старые элементы этой структуры станут не так нужны. В итоге я считаю, что вполне реально уменьшение бюджета Угличского муниципального района, скажем, в два раза. Печально, конечно, но, с учётом того, как эти деньги нам доставались, вполне ожидаемо и справедливо.

6 комментариев

  1. Доходы от оффшора, наверное, действительно не очень большие так как за время действия угличской зоны льготного налогообложения реально увидеть отдачу от этого проекта можно разве что прогуливаясь мимо восстановленной гостиницы Успенская по красному тротуару вдоль улицы Ярославская.

    Опубликовано 20 декабря 2008 года в 15:35 | Постоянная ссылка
  2. Всеволод Шорин

    Детальный бюджет района я, к сожалению, не видел, но даже если мы просто не получим тех налогов, о которых нам рассказали, то это уже будет очень заметно.

    Опубликовано 20 декабря 2008 года в 15:42 | Постоянная ссылка
  3. Конечно! Именно из за офшора Углич немного недолюбливают близлежащие соседи, которые искренне сожалеют, что Сазонов не пришел работать к ним

    Опубликовано 20 декабря 2008 года в 15:45 | Постоянная ссылка
  4. Ikibaru

    Область не даст жить лучше, поэтому нам придется сводить концы с концами за неё. Всё это отразится на простых жителях города.
    Как собирается чиновничий аппарат извлекать теневые доходы непонятно. У нас как всегда всё в последний момент создается (пока гром не грянет..). Нет рабочего инструмента которым можно выбить деньги из тех, кто не платит налоги.

    P.S. Ещё и почудить успевают (муниципальный совет)

    Опубликовано 20 декабря 2008 года в 23:49 | Постоянная ссылка
  5. Таня Крылова

    А я вот не понимаю, о каком кризисе идет речь!!?!! Может мне сможет кто-нибудь по-подробнее растолковать?
    Я слышала про кризис на рынке ценных бумаг, про кризис американских банков и зависимых от них крупных предприятий, что отразилось и на множестве очень крупных дочерних амер. фирм в европе. Слышала про потери у держателей определенных ценных бумаг…
    Но я никак не могу понять какое это имеет отношение к Угличу например??? Или к малюсеньким фирмам в Москве или Ярослевле, которые ни производством, ни снабжением не зависят от ам. рынка ценных бумаг???
    Что это за кризис такой и откуда он взялся? Или можен просто ловкие предприниматели решили “почистить” свои фирмы выгнав ненужный персонал?

    Опубликовано 22 декабря 2008 года в 20:36 | Постоянная ссылка
  6. Всеволод Шорин

    Было много людей и организаций, которые вкладывали деньги как в американский, так и в российский рынки. Поэтому проблемы на первом привели к тому, что им понадобились средства, чтобы решать свои проблемы, и они стали выводить эти средства с российского рынка, чтобы сохранить то, что у них есть на американском. К тому же некоторые из них, которые были многим должны, обанкротились. Это привело к тому, что денег в России стало меньше (да и вообще везде, но мы здесь про Россию). Банки перестали давать кредиты или стали требовать за них высокий процент. Очень многие фирмы работают на кредиты, регулярно перекредитуясь. В какой-то момент вышло так, что деньги надо отдавать, а новые взять негде. В итоге им приходится сокращать затраты.

    Но это не всё. Как только где-то в цепочке от потребителя до производителя начинаются проблемы с деньгами, эти же проблемы возникают во всей остальной цепочке. Если у мелкооптовой компании нет денег, чтобы заплатить оптовой, то у оптовой не будет денег, чтобы заплатить производителю, а розничная уже не получит товар, потому что оптовая этот товар без денег не даст.

    И это тоже не всё. Многие покупки, как мелкие (телевизор), так и крупные (машина, квартира) делаются на заёмные деньги. Если банки плохо дают кредиты, то люди меньше покупают, и у продавцов возникает проблема, которая в итоге доходит до производителей.

    Всё это работает даже для частных предпринимателей, потому что они всё равно с кем-то связаны по работе.

    Хотя кто-то может и просто готовиться к тяжёлым временам заранее. Но трудно его в этом винить.

    Опубликовано 23 декабря 2008 года в 10:03 | Постоянная ссылка

Одна обратная ссылка

  1. [...] мне пожаловаться на то, что я не видел бюджет, как сайт районной администрации раскрыл часть [...]