Про карту

Получилось много, поэтому сразу краткое содержание: откуда берётся карта Углича и окрестностей на моём сайте и как помочь её улучшить.

Одна из проблем нашей страны в целом — дефицит качественных потребительских карт. Карт, на которые можно рассчитывать в большинстве случаев, планируя поездку. Если для крупных городов проблема постепенно решается, то для маленьких, а уж тем более для сельской местности, она практически стоит на месте. Английские энтузиасты, не желая зависеть от своих производителей карт, создали проект OpenStreetMap (Открытые дорожные карты), который позволяет любому желающему принять участие в создании подробной карты мира. Если для англичан это занятие — борьба за бесплатность карт, то для россиян в каком-то смысле — борьба за их наличие. Справедливости ради стоит отметить, что сходные по целям проекты существовали в России и до возникновения OpenStreetMap, но их схема работы не слишком-то стимулировала привлечение новых участников и сильно ограничивала использование создаваемх карт.

Я начал рисовать карту Углича ещё под влиянием тех, закрытых проектов, а когда обнаружил проект открытый, перенёс результаты своей работы в него. Теперь на карте мира есть Углич с улицами, окрестными дорогами, лесами и реками. Конечно, карта совсем не полная, и тому есть причины, которые растут из того, как такая карта создаётся.

В качестве основы для создания карты можно использовать доступные космические снимки. На этих снимках можно различить леса, реки, контуры деревень и, как может показаться, дороги. На самом же деле всё несколько сложнее. Место, похожее на деревню, может оказаться чем-нибудь другим — заброшенной деревней, чьим-то огородом в лесу или просто карьером. С дорогами ещё хуже — может оказаться, что дороги на самом деле нет вообще или по ней просто нельзя проехать. Кроме того, точность космических снимков не слишком высока, ошибка в координатах места может доходить до нескольких десятков метров, а людям, которые картами пользуются, иногда требуется отличить дороги, находящиеся на сравнимом с этим расстоянии друг от друга. И тут на помощь картографу приходит GPS-навигатор, который по спутникам определяет своё местоположение и может записывать историю своих перемещений. Проехав один раз по дороге, я могу по этой записи нарисовать дорогу точно, учитывая при этом и то, можно ли по ней вообще проехать.

И здесь вы могли бы помочь. Если кто-то из читателей пользуется GPS-навигатором, он может по своим трекам дополнить эту карту мира (необязательно в окрестностях Углича) или прислать свои треки мне с комментариями о том, по каким дорогам они проходят. Люди, пользующимися этой картой, будут вам благодарны, не говоря уже о том, что вы сами потом можете предложить своим друзьям доехать по этой карте до вашей любимой деревни или полянки.

11 комментариев

  1. Андрей

    Из достоверных слухов, о которых уже знает весь город, но молчит пресса…
    Вчера 27 ноября в офисе своей компании были застреляны известный в городе предприниматель, глава компании “Угличские окна” директор гостинницы “Успенская” Гдычинский Олег Николаевич и его жена. Убийцей, по слухам, был партнер Олега по бизнесу, который в последствии покончил с собой.
    Так же, по словам знающих людей, в эти выходные в Москве умер основатель компании “Берсони” Никифоров.
    негатифф

    Опубликовано 28 ноября 2008 года в 12:53 | Постоянная ссылка
  2. Андрей

    Да, Иванович

    Опубликовано 28 ноября 2008 года в 13:16 | Постоянная ссылка
  3. zarum

    >Я начал рисовать карту Углича ещё под влиянием тех,

    т.е. ты хочешь сказать что сам занимался оцифровкой?
    монстр. я с картами работаю 9ый год, но не цифровал ни разу.

    Опубликовано 09 декабря 2008 года в 12:54 | Постоянная ссылка
  4. Всеволод Шорин

    Ну это даже скорее не оцифровка, а топографическая съёмка :-)

    Опубликовано 09 декабря 2008 года в 14:53 | Постоянная ссылка
  5. zarum

    знаешь, я таки сомневаюсь, что ты с жпс’ом обежал каждый квартал своего родного города и потом сконвертировал треки в слои :-)

    на карте у тебя таки кварталы присутствуют, не правда ль? а также слои с гидрографией и прочая.

    Опубликовано 09 декабря 2008 года в 18:49 | Постоянная ссылка
  6. Всеволод Шорин

    Зря сомневаешься. Все дороги – это я проехал или прошёл.
    Гидрографию, конечно, в основном по космоснимкам обводил, но местами уточнял по трекам вдоль берега и по байдарочному.

    Опубликовано 09 декабря 2008 года в 21:31 | Постоянная ссылка
  7. zarum

    нда.
    монстр^2

    Опубликовано 10 декабря 2008 года в 15:23 | Постоянная ссылка
  8. Всеволод, если не читал ещё…
    Главной задачей для зимнего Кубка Поволжья 2009 года является начало работы по созданию снегоходного маршрута Золотого кольца. Обозначается необходимость проработать вопросы, связанные с созданием центрального кольца: Углич – Клементьево – Ярославль – Красное – Тутаев – Рыбинск – Мышкин – Углич.
    При разработке кольца особое внимание необходимо уделить организации проезда через непроходимые лесные участки, наведению мостов, зимних переправ или обозначение мест объезда водных и другого рода препятствий с конечной целью нанести всю полученную информацию на единую навигационную GPS-карту.
    Расскажи начинающим как лучше это сделать. Ещё лучше, если подскажешь что почитать.
    Я думаю, если наш народ с навигаторами лениться не будет за три года твоя карта дополнится ещё несколькими районами

    Опубликовано 21 декабря 2008 года в 1:17 | Постоянная ссылка
  9. Всеволод Шорин

    По почте напишу, что думаю, да и вопросов у меня, наверное, много будет :-)

    Опубликовано 21 декабря 2008 года в 9:12 | Постоянная ссылка
  10. никогда до сегодня не видел сайт ру гармина. чё ж такой нелепый то?!

    Опубликовано 21 декабря 2008 года в 12:37 | Постоянная ссылка
  11. Всеволод Шорин

    А никто не занимается. Посмотри раздел “О компании”. Сразу понятно, что сайт сделали в 2003 году и тогда, насколько я понимаю, он был копией гармин.ком. Да и пресс-релизов уже год нет.
    К тому же они в России практически ничего не делают. Продажи идут как-то сами собой, а картами занимается Навиком, и у них сайт уже поживее.

    Опубликовано 21 декабря 2008 года в 12:47 | Постоянная ссылка