Моё мнение о результатах выборов

Россия — страна авторитарная. Жители России гораздо больше верят конкретному человеку, дела которого видят, чем каким-то абстрактным принципам. Доверие к человеку автоматически распространяется у нас и на тех, кого он поддерживает. Таким образом, бренд Единой России в России имеет очень большую силу. Это особенность народа и считать её плохой или хорошей — то же самое, что считать плохим или хорошим существование времён года.

Казалось бы, на выборах в районную думу людям предлагают выбирать из конкретных кандидатов, некоторых из которых они знают и видят каждый день. Не сомневаюсь, что у большинства пришедших на избирательные участки в предложенном списке был как минимум один человек, которому он готов доверить частичку власти. Как минимум один, может, два-три, но никак не пять. Но выбрать можно пять человек, поэтому, отметив галочкой знакомого кандидата, избиратель задумывается о том, кого же выбрать ещё. Многие, уверен, поставили галочки и тем, кто официально представляет партию, которую они поддерживают.

Как правильно заметил в своей статье Владимир Дмитриевич, в первом округе был кандидат, который мог бы иметь все шансы быть избранным — Николай Городецкий — но он оказался шестым. Именно шестым, потому что в бюллетене было пять кандидатов от Единой России. Эти кандидаты, возможно, получили из личного доверия кто-то больше, а кто-то меньше голосов, чем Городецкий, но к этому добавился гораздо более весомый плюс по полторы-две тысячи голосов по остаточному принципу — от тех, кто не знает их лично, но уважает их партию. Городецкого, разумеется, я взял только для примера. Для проверки ответьте на простой вопрос: кого в вашем округе знают лучше — кандидата, занявшего пятое место по числу голосов или шестое?

Текущая система очевидно недемократична, так как ставит кандидатов в неравные условия — очевидно, что отдельный человек не может конкурировать с целой партией. Исправить её было бы несложно, даже я могу предложить пару способов избирать достойных более объективно:
— Разрешить выбирать только одного кандидата, а не пять, как сейчас.
— Оставить избирателю пять голосов но разрешить распределять их произвольно — хоть пятерым по одному, хоть двоим по два, хоть одному все пять.

Конечно, не стоит предполагать, что это изменило бы результаты выборов в корне, но список депутатов был бы гораздо больше похож на список народных избранников.

Да, исправить текущую систему несложно, вопрос только в том, поднимет ли кто-нибудь этот вопрос, и будет ли кто-нибудь заинтересован в его решении. Увидим …

P.S. С удовольствием дам согласие на публикацию этой заметки в любом печатном издании. Разве она этого не достойна?

5 комментариев

  1. Андрей

    Меньше трети избирателей пришли голосовать. Всё равно всенародноизбранные, никуда не денешься

    Опубликовано 06 ноября 2008 года в 20:46 | Постоянная ссылка
  2. Таня Крылова

    А есть в Яр. области какие-нибудь политически независимые печатные издания? Вот им бы было интересно.
    Очень с тобой согласна во всем… Мне кажется, что Росиия авторитарна только потому, что здесь заботятся о политической неграмотности с самого детства. И по-моему, не без основания… В школах очень редко (если вообще) обсуждается существующая полит. обстановка. А в семьях – как повезет. Мне не повезло…
    Ассоциации стадности с единой угличской россией. Интересно, знают ли депутаты программу своей партии? И отличия от других?

    Опубликовано 06 ноября 2008 года в 23:52 | Постоянная ссылка
  3. Всеволод Шорин

    Почему-то мне кажется, что политически независимых печатных изданий не бывает. Кто же будет такие финансировать? :-)

    Опубликовано 07 ноября 2008 года в 12:15 | Постоянная ссылка
  4. В Тутаеве были выборы и из 20 человек всего лишь трое единоросы, в Угличе, как мы знаем, 19 :)
    По словам знающих вопрос жителей Тутаева, эти трое шли на выборы от ТМЗ, а завод в реальной конфронтации с нынешним главой. И соответственно ЕР пролетела с местами в районной думе. Остальные новоизбранные депутаты из команды районного главы.
    Ситуация с исполнением 131-го закона в Тутаеве ещё похлеще нашенской будет. Воюют

    Опубликовано 08 декабря 2008 года в 11:40 | Постоянная ссылка
  5. Административный ресурс на выборах решает очень много

    Опубликовано 08 декабря 2008 года в 11:43 | Постоянная ссылка

2 обратных ссылок

  1. [...] представить сложно. Надеюсь, что со временем процедура выбора депутатов районной думы станет насто…, что потребность в дополнительном декоративном [...]

  2. [...] на этот раз будет более демократичным, чем на выборах в районную думу – все двадцать округов будут одномандатными. [...]