Фотографии столетней давности

Я довольно давно обнаружил, что в библиотеке конгресса США есть множество фотографий, сделанных в начале прошлого века Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским, среди которых есть несколько десятков снимков Углича. Фотографии, без сомнения, интересны и сами по себе, но просто дать на них ссылку безо всякого комментария было бы неинтересно, поэтому я раз за разом откладывал публикацию информации о них, поджидая интересного повода написать что-нибудь сопроводительное. И вот повод нашёлся — новообретённые купола церкви Флора и Лавра. Было очень интересно увидеть, как выглядела церковь раньше, и вот, пожалуйста:
Церковь Флора и Лавра. Прокудин-Горский

Даже с восстановленными куполами церковь сейчас смотрится несколько аляповато, и когда видишь старинный снимок, понимаешь, почему — ей очень не хватает крыльца и стоявшей рядом колокольни.

В той же коллекции я нашёл ещё одну церковь, лишившуюся куполов — зимний Преображенский собор в кремле, где сейчас находится художественная галерея:
Зимний Преображенский собор

Смотреть фотографии, конечно, удобнее не на сайте библиотеки конгресса, главная задача которой — сохранить информацию, а в обработанном и аннотированном виде. К счастью, совсем недавно Сергей Прохоров начал эту работу и Углич у него уже готов — наслаждайтесь.

1 комментарий

  1. Анонимно

    Если я не ошибаюсь, то на нижнем снимке, все таки. Богоявленский,а не Преображенский собор…

    Опубликовано 03 июля 2010 года в 2:23 | Постоянная ссылка