Заманчивое предложение

Администрация Угличского муниципального района предлагает принять долевое участие в строительстве многоквартирного жилого дома. Предложение распространяется только на “граждан, состоящих на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий”. Предложение могло бы выглядеть заманчивым, если бы не цена – 30 тысяч рублей за квадратный метр. Для сравнения: по моим данным, стоимость квадратного метра в строящемся доме коммерческих застройщиков – 50 тысяч рублей, цена вторичного жилья на рынке Углича традиционно ниже, думаю, в районе 40 тысяч рублей за метр.

О провинциальных девелоперах пишут мало, но не думаю, что их ситуация отличается от столичных в корне. На эту тему есть большая статья, но если вам не хочется её читать, придётся поверить на слово моему мнению о том, что затраты на строительство многоквартирного дома без стоимости земли, маркетинга, откатов чиновникам и квартир для города в Углича должны быть если не ниже, то уж точно не выше заявленных 30 тысяч. В чём же тогда смысл предложения? Возможно, в данном случае администрация, не имеющая денег для инвестиций в муниципальное жильё, просто хочет решить проблемы “граждан, состоящих на очереди” за их же деньги.

Посмотрим на предложение с другой стороны: а так ли оно заманчиво? Взять кредит даже на покупку готового жилья сейчас становится не слишком просто, но с кредитами на строящееся жильё всё складывается ещё хуже. Большинство банков, опасаясь проблем у строителей, просто не кредитуют покупателей недостроенных квартир или требуют с них немыслимо высокие проценты. Их опасения не беспочвенны – некоторые крупные строительные компании сокращают персонал и замораживают строительство объектов. В подобной нестабильной ситуации самим “гражданам” становится невыгодно рисковать, вкладываясь в строительство. Если у них есть деньги, то лучше потратить их на приобретение готовой квартиры.

Напоследок хочу сделать смелый прогноз: цены на недвижимость в Угличе немного упадут, объёмы продаж снизятся значительно, а объём предложения вырастет. Сегодняшний уровень цен возник на ожиданиях бурного роста, дешёвых кредитах и притоке денег из Москвы. Ничего этого больше нет, и люди, которым нужно будет продать квартиру, столкнутся с тем, что никто не захочет её покупать за те же деньги, что и сейчас. Продавцам останется только ждать или снижать цены, но на последнее в нашей стране пока мало кто готов идти.

2 комментария

  1. Таня Крылова

    Мда-а-а.
    А в Германии участие в финансировании дома поощряется многочисленными гос. льготами, работодателем, налоговыми органами и страховыми компаниями… На фоне побратимской дружбы с Идштайном можно было бы даже обменятся опытом… Если это было бы кому-нибудь выгодно…

    Опубликовано 21 октября 2008 года в 19:40 | Постоянная ссылка
  2. Всеволод Шорин

    Постой-постой. У нас тоже поощряется! Покупая жильё, ты получаешь налоговый вычет до миллиона рублей на покупку и неограниченный – на проценты по кредиту. Некоторые работодатели предоставляют сотрудникам займы на очень-очень выгодных условиях в том числе и на покупку жилья. И тот шаг, который делает сейчас наша администрация – тоже в этом направлении. Только пока он очень короткий – не очень-то вкладываясь со своей стороны, администрация предлагает купить жильё тем, кому должна была бы предоставить это жильё в наём. Но раньше не было и такого! Может, следующий шаг улучшит условия для тех, кому жильё положено, допустит в программу тех, кому не положено, или предоставит уже построенное жильё, под которое кредит взять проще и безопаснее.

    Опубликовано 22 октября 2008 года в 8:56 | Постоянная ссылка