Сайт районной администрации рассказал о том, как здорово строятся дома для жителей ветхих домов, а я в связи с этим вспомнил о слухах о том, на каких условиях их расселяют. Поскольку пока для меня это лишь слухи, я не буду в них углубляться, а просто расскажу о том, какие права имеют люди, живущие в таких домах.
Для начала краткий ликбез. Сейчас у нас в России есть два варианта пользоваться квартирой: на праве собственности и по договору социального найма. В первом случае квартира принадлежит одному или нескольким людям и они могут распоряжаться ею почти как любой другой собственностью – продавать, менять, дарить, передавать по наследству или отдавать в залог. Во втором случае у жильцов никаких имущественных прав на квартиру нет – государство просто предоставляет своим гражданам жильё для пользования. Преимущества первого варианта, очевидны. На мой взгляд, основное из них – свобода выбора.
При расселении ветхого жилья, подлежащего сносу, эти две категории пользователей жилья получают в принципе сходные права – и те и другие имеют право получить жильё не хуже на тех же условиях. Не хуже – значит, с не меньшим количеством комнат и не меньше площадью. Собственники жилья дополнительно получают право выбора – они могут решить, что им нужна не новая квартира, а денежная компенсация стоимости их жилья по рыночной цене, но такой вариант, скорее всего, менее выгоден – новая квартира почти всегда будет дороже старой. Важно понимать, что право выбора принадлежит исключительно собственнику, то есть заставить его выбрать какой-то конкретный вариант не может никто.
Для собственника квартиры существует и ещё один сценарий – в случае, когда он выбирает компенсацию, а размер компенсации, которую предлагает ему расселяющий орган, его не устраивает, он может отказаться от расселения вовсе. В итоге, если договориться не удаётся, размер компенсации может быть установлен судом. Вероятно, этот вариант будет также не лучше, чем получение в собственность другой квартиры.
Разумеется, если собственник жилья последовательно отказывается от компенсации и настаивает на получении в собственность равноценного жилья, то суд встанет на его сторону – право отбирать у добропорядочных граждан собственность у нас никому не дано.
В свете того, что процесс расселения ветхого жилья в Угличе набирает обороты, я хочу порекомендовать жителям такого жилья внимательно следить за соблюдением их прав. Если у вас возникают сомнения в том, что то, что вам предлагают, никак не ущемляет ваших прав, обязательно обращайтесь ко мне – если я не смогу помочь сам, то обязательно получу для вас консультацию очень хорошего юриста.
7 комментариев
ты необыкновенный умница.
меня не касается, но прочитала с огромным интересом и удовольствием.
Спасибо. Надеюсь, и не коснётся
Жители бараков напротив церкви царевича Дмитрия “на поле” уже пакуют чемоданы. Гудят как улей, что в сентябре 2009 переезд. Работает!
На Ленинском шоссе за 2-й Боровой тоже. Вот из-за слухов про них я это и написал.
На Боровой вообще отличная земля для строительства новых домов на месте страшенных двухэтажных лачуг. Или сжечь или переселить. Цивилизованный способ конечно же победил
Ага. Только вот именно что хотелось бы, чтобы способ был цивилизованным до конца
нам тоже сказали, что будут расселять до 2010 года, но вот теперь из-за кризиса не знаем, действительно ждать что-то улучшенного, или опять возлагать все усилия на себя. Своими средствами уже не восстановить дом, хотя он купеческий с орнаментом, очень был красивый, мы сами провели отопление, воду и все необходимое, но средств на то, чтобы постоянно его поддерживать нет. А такой дом требует вложений. И очень больших.
Одна обратная ссылка
[...] жилья, подлежащего сносу. В прошлом году я писал заметку о правах собственников квартир в домах, подлеж…, однако тогда никто так и не прояснил ситуацию. Я задал [...]