О расселении ветхих домов

Сайт районной администрации рассказал о том, как здорово строятся дома для жителей ветхих домов, а я в связи с этим вспомнил о слухах о том, на каких условиях их расселяют. Поскольку пока для меня это лишь слухи, я не буду в них углубляться, а просто расскажу о том, какие права имеют люди, живущие в таких домах.

Для начала краткий ликбез. Сейчас у нас в России есть два варианта пользоваться квартирой: на праве собственности и по договору социального найма. В первом случае квартира принадлежит одному или нескольким людям и они могут распоряжаться ею почти как любой другой собственностью – продавать, менять, дарить, передавать по наследству или отдавать в залог. Во втором случае у жильцов никаких имущественных прав на квартиру нет – государство просто предоставляет своим гражданам жильё для пользования. Преимущества первого варианта, очевидны. На мой взгляд, основное из них – свобода выбора.

При расселении ветхого жилья, подлежащего сносу, эти две категории пользователей жилья получают в принципе сходные права – и те и другие имеют право получить жильё не хуже на тех же условиях. Не хуже – значит, с не меньшим количеством комнат и не меньше площадью. Собственники жилья дополнительно получают право выбора – они могут решить, что им нужна не новая квартира, а денежная компенсация стоимости их жилья по рыночной цене, но такой вариант, скорее всего, менее выгоден – новая квартира почти всегда будет дороже старой. Важно понимать, что право выбора принадлежит исключительно собственнику, то есть заставить его выбрать какой-то конкретный вариант не может никто.

Для собственника квартиры существует и ещё один сценарий – в случае, когда он выбирает компенсацию, а размер компенсации, которую предлагает ему расселяющий орган, его не устраивает, он может отказаться от расселения вовсе. В итоге, если договориться не удаётся, размер компенсации может быть установлен судом. Вероятно, этот вариант будет также не лучше, чем получение в собственность другой квартиры.

Разумеется, если собственник жилья последовательно отказывается от компенсации и настаивает на получении в собственность равноценного жилья, то суд встанет на его сторону – право отбирать у добропорядочных граждан собственность у нас никому не дано.

В свете того, что процесс расселения ветхого жилья в Угличе набирает обороты, я хочу порекомендовать жителям такого жилья внимательно следить за соблюдением их прав. Если у вас возникают сомнения в том, что то, что вам предлагают, никак не ущемляет ваших прав, обязательно обращайтесь ко мне – если я не смогу помочь сам, то обязательно получу для вас консультацию очень хорошего юриста.

7 комментариев

  1. Анаэль

    ты необыкновенный умница.
    меня не касается, но прочитала с огромным интересом и удовольствием.

    Опубликовано 28 октября 2008 года в 21:04 | Постоянная ссылка
  2. Всеволод Шорин

    Спасибо. Надеюсь, и не коснётся :-)

    Опубликовано 29 октября 2008 года в 9:48 | Постоянная ссылка
  3. Андрей

    Жители бараков напротив церкви царевича Дмитрия “на поле” уже пакуют чемоданы. Гудят как улей, что в сентябре 2009 переезд. Работает!

    Опубликовано 06 ноября 2008 года в 20:51 | Постоянная ссылка
  4. Всеволод Шорин

    На Ленинском шоссе за 2-й Боровой тоже. Вот из-за слухов про них я это и написал.

    Опубликовано 07 ноября 2008 года в 12:18 | Постоянная ссылка
  5. Андрей

    На Боровой вообще отличная земля для строительства новых домов на месте страшенных двухэтажных лачуг. Или сжечь или переселить. Цивилизованный способ конечно же победил :-)

    Опубликовано 15 ноября 2008 года в 18:31 | Постоянная ссылка
  6. Всеволод Шорин

    Ага. Только вот именно что хотелось бы, чтобы способ был цивилизованным до конца :-)

    Опубликовано 17 ноября 2008 года в 10:07 | Постоянная ссылка
  7. Нина

    нам тоже сказали, что будут расселять до 2010 года, но вот теперь из-за кризиса не знаем, действительно ждать что-то улучшенного, или опять возлагать все усилия на себя. Своими средствами уже не восстановить дом, хотя он купеческий с орнаментом, очень был красивый, мы сами провели отопление, воду и все необходимое, но средств на то, чтобы постоянно его поддерживать нет. А такой дом требует вложений. И очень больших.

    Опубликовано 26 февраля 2009 года в 16:05 | Постоянная ссылка

Одна обратная ссылка

  1. [...] жилья, подлежащего сносу. В прошлом году я писал заметку о правах собственников квартир в домах, подлеж…, однако тогда никто так и не прояснил ситуацию. Я задал [...]