Церковь против роста города

Я уже давно слышал о том, что настоятельница Алексеевского монастыря затеяла борьбу против бизнесмена, построившего недалеко от монастыря дом, который якобы закрывает вид на монастырь. Признаться, я думал, что эта история уже завершилась, но Ярославская ГТРК сегодня напомнила о ней. Журналист, готовивший материал, явно поддерживает в данном случае церковь, хотя для человека, смотрящего на вопрос со стороны, такая однозначная позиция выглядит странной. Действительно, построенный дом достаточно велик, но для кого он закрывает вид на церковь? Для редкого прохожего, проходящего по Октябрьской улице перед его фасадом! К тому же дом стоит гораздо ниже, чем монастырь, расположенный на высоком месте. С таким же успехом мы можем сфотографировать любое строение в округе так, чтобы из-за него выглядывали купола, и потребовать его сноса.

Насколько я знаю, этот случай – не единственный. Схожие по сути проблемы возникали и у людей, начинавших строительство рядом с Воскресенским монастырём. Складывается парадоксальная ситуация: человек, выбирающий себе участок под застройку в Угличе, должен избегать близости действующих монастырей и храмов, чтобы не оказаться перед лицом запрета на строительство или требованием о сносе построенного дома.

18 комментариев

  1. Сергей

    Политическая проблема. Дом украсил вид на монастырь. Посмотрите с Базарного презда. Можно подумать аварийным дом украшал монастырь раньше.

    Опубликовано 08 октября 2008 года в 22:09 | Постоянная ссылка
  2. Александр

    на самом деле вопрос крайне серьезный. Есть такое понятие как архитектурный ландшафт. К сожалению, наши обеспеченные граждане и строители об этом вспоминают крайне редко. Пример Москвы с ее новоделом это ясно показывает. Кстати, “Москва” в Угличе тоже не вписалась в набережную. И строительство новых объектов нужно обязательно согласовывать с генпланом города (если у нас такой есть). Особенно если строительство планируется вблизи исторических ансамблей.

    Опубликовано 11 октября 2008 года в 18:26 | Постоянная ссылка
  3. Всеволод Шорин

    Мне всё же кажется, что не люди для города, а город для людей. Думаю, любой человек мечтает жить в просторном доме, а построить одноэтажный просторный дом будет дорого в первую очередь не для самых обеспеченных граждан, а для среднего класса, когда он у нас появится. Получается, что за вид на монастырь людям придётся платить одной спальней для детей разного пола.

    Опубликовано 12 октября 2008 года в 0:40 | Постоянная ссылка
  4. светлана

    прошло 5 лет, моя семья благополучно проживает в другом прекрасном доме, а этот “злосчастный”мы продали хорошим людям, сами ,как вы понимаете, не смогли бы там жить.как говорится: выбирай соседей . а злые соседи зубы сломали об наш ,теперь уже бывший, дом.БОГ им судья.

    Опубликовано 10 марта 2013 года в 0:34 | Постоянная ссылка
  5. Валентин

    Сейчас 2013 год. Почему этот особняк стоит до сих пор?
    Почему его не снесли а его хозяина не посадили?
    Это также относится ко всем особнякам в городе. Владельцы подобных домов – это прежде всего враги общества, жулики, предатели народа Русского. Их нужно наказывать по законам военного времени – расстрелом (включая членов их семей). В настоящее время в России идет война и эта война не простая- информационная, алкогольная, табачная и наркотическая. Нас убивают табаком и водкой вот такие сволочи- как те, которые строят себе такие хоромы и живут не работая на всем готовом. Вот таких сволочей и нужно расстреливать на площади, чтобы другим было неповадно так жить.

    Слава России!

    Опубликовано 27 марта 2013 года в 16:38 | Постоянная ссылка
  6. Виктор Бородулин

    Кажется, кое-кому табак и водка уже убили мозг, или что там у таких людей?
    Да, кстати, Вы себе статеечку уже подобрали или на компетентные органы надеетесь? Ну конечно же, у них опыта побольше. Подберут – на загляденье, любо-дорого! А вычислить место нахождения “объекта” по IP для них – дело техники и пары минут.
    Ну что, сами “вещами на выход” за экстремистские высказывания или подождете, когда на казенном транспорте приедут, чтобы на такси не тратиться?
    ____
    Мне кажется, администратору сайта следует принять незамедлительные меры по удалению подобных (#5) комментариев и недопущению их впредь, а то как бы чего не вышло…

    Опубликовано 28 марта 2013 года в 13:47 | Постоянная ссылка
  7. Нюня

    Виктор Бородулин, зачем оскорблять человека?

    Опубликовано 28 марта 2013 года в 21:54 | Постоянная ссылка
  8. Нюня

    “Мне кажется, администратору сайта следует принять незамедлительные меры по удалению подобных (#5) комментариев и недопущению их впредь, а то как бы чего не вышло…”

    Опубликовано 28 марта 2013 года в 21:55 | Постоянная ссылка
  9. Виктор Бородулин

    “Или я чего-то не понимаю, или одно из двух”.
    ________
    Я оскорбляю? Помилуйте, сударь, да как можно-с? Я что, призвал этого гражданина тотчас, немедленно, расстрелять на площади вместе с членами его семьи без суда и следствия? Может, это я кого-то обозвал “сволочью”? И уж мои высказывания никоим образом не могут претендовать на роль “экстремистских”, в отличие от вышеприведенных.
    И не распускайте нюни по такому незначащему поводу – случись что – они Вам еще пригодятся.
    Кстати, исторический опыт в нашей стране показывает, что тот, кто призывает к массовым “справедливым” расстрелам, первый мажет себе лоб зеленкой.

    Опубликовано 28 марта 2013 года в 22:28 | Постоянная ссылка
  10. Нюня

    “Но для живущих дело не в том, чего достигают граждане клоповников, а в том, что бывают исторические минуты, когда их клеветы производят известный переполох в обществе. Мир, конечно, не погибнет от этих клевет, и история не перестанет созидать утешения; но отдельные индивидуумы могут погибнуть. Вот это-то именно и составляет ахиллесову пяту среднего человека. Видя, с какою безнаказанностью действует клевета, он начинает бояться, и в уме у него постепенно созревает деморализирующее “учение о шкуре”. Но, раз деморализирован средний человек, деморализация уже делается достоянием всего общества. Все поголовно начинают усчитывать себя и припоминать; у всех опускаются руки, у всех начинают биться сердца ”

    Что же мне сможет пригодится? Я уж как-нить сам, без советчиков справлюсь. :)

    Опубликовано 28 марта 2013 года в 23:09 | Постоянная ссылка
  11. Ольга другая

    Какой восхтительный лексикон! Знать бы, это вы так потешаетесь, или сурьезно? Еще че-нить напишите. такое же глубокомысленное. Мне может пригодится для какого-нить сценария.

    Опубликовано 28 марта 2013 года в 23:31 | Постоянная ссылка
  12. Павел Емельянов

    Уважаемый Виктор. Я был на вашей выставке в Угличе. Мне очень понравились ваши работы. Вы настоящий фотомастер. Вы действительно точно улавливаете дух того, что снимаете. Ваши фотоработы просто шедевры. Вы настоящий талант и я очень уважаю ваш талант и снимаю перед ним шляпу. Но я обращаюсь по другому поводу. Я случайно наткнулся на этот форум и узнал здесь человека, которого я знаю. Это Валентин. Вы очень критично отнеслись к его мнению и мне непонятно, на чьей вы стороне? Конечно, Валентин несколько перегнул палку, но в остальном я с ним полностью согласен. Вы хотели найти его по ip адресу и, вроде как его проучить. Я, как специалист по компьютерным технологиям Управления ФСБ по Ярославской области, вам заявляю следующее.
    Просто так без помощи нашей службы вы этого человека не найдете, полиция все равно обратится к нам, вы только самостоятельно можете определить регион и город и больше ничего. И если Валентин использует прокси сервер или другие программы, то найти его невозможно даже нам.
    Но из уважения к вам, я, зная этого человека, немного расскажу о нем. Его настоящее имя Роман, он мой коллега, т.е. майор УФСБ по Ярославской области. С января этого года он вышел на пенсию и живет в Брагино. Его дед – выходец из бедной семьи, в годы гражданской войны был чекистом, потому, что испытывал ненависть к разного рода буржуям и помещикам. То, что он с ними делал- вам наверное понятно. Его отец – участник ВОВ, после войны был сотрудником НКВД, также ненавидел богатых, дальше вы понимаете, какую работу он выполнял. Роман – полная копия своих предков – пошел на службу в милицию, сначала в ОБХСС, после в КГБ по Ярославской области. Он также вел войну против всякого рода тогдашних советских подпольных миллионеров и коммерсантов, спекулянтов. Сейчас такое время, что запросто может случиться то, о чем сказал Роман Валентин. Но таких людей, как Роман, очень и очень много. Просто вы, уважаемый Виктор, с ними не встречались, а я по долгу службы видел их сколько угодно. Высказывались они похлеще, чем Роман, но мы их не привлекали- человек имеет право высказывать свое мнение. Поэтому, уважаемый Виктор, если вы все таки доберетесь до Романа, то вам нечего будет ему предъявить- нет состава преступления и вам кроме всего этого, Роман будет не по зубам. Не по зубам он будет даже полиции. Это он может приехать за вами на казеном транспорте, а не вы за ним. Напоследок советую вам дальше заниматься фотоделом, развивать свой талант, организовывать свои выставки, радовать людей той красотой, какую вы создаете. Будьте ближе к народу и тогда народ будет ближе к вам.
    С уважением.
    лейтенант УФСБ по Яр. обл. Емельянов Павел Николаевич

    Опубликовано 30 марта 2013 года в 23:42 | Постоянная ссылка
  13. Максим Городецкий

    Всем привет на форуме. Я внимательно прочитал все высказывания и меня очень заинтересовало сообщение Валентина по отношению к богатым людям и их домам.
    Валентин выразился правильно, никаких экстримистких высказываний здесь я не вижу, как увидел их Виктор.
    Большинство людей именно так и думают и если за это всех наказывать, то не хватит никакого казенного транспорта. Виктор наверное, сам относится к группе богатых “людей”, потому, что высказывание Валентина сильно его задело и он боится, что с ним могут поступить также.

    Опубликовано 31 марта 2013 года в 18:35 | Постоянная ссылка
  14. Анонимно

    Уважаемый Павел!
    Кажется, Вы слишком эмоционально прочитали мой пост и не совсем верно его истолковали.
    Я не кого не собирался искать и вычислять – не мое это дело (там написано, кто это должен делать), да и не умею я. И уж тем более, проучать – более мирного человека, чем я, Вы вряд ли где найдете, ну хотя бы в нашем околотке.
    Одернуть здесь – могу, но не более того.
    На чьей я стороне? На стороне Разума.
    Но я уверен, и даже сейчас никто не сможет меня убедить в обратном, что призывы к массовым расстрелам “сволочей” с членами их семей есть не что иное, как экстремистские высказывания.
    Да чтобы и не быть голословным, можно привести то, что сказано в статье 1 Федерального Закона № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»:
    “возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию…”
    Вот как раз о социальной розни здесь речь и идет. Или я не прав?
    Я не юрист, но тонко чувствую грань между тем, что можно, и что нельзя. Это – нельзя.
    Максиму Городецкому.
    Если Вы не увидели признаков экстремизма – это еще не значит, что их в том посте не было.
    Еще. Если Вы считаете, что инженер-конструктор на предприятии нашего города Углича относится к категории “богатых людей”, то я, несомненно, в их числе. Про зарплату свою говорить не буду – все равно не поверите, а поверите – удивитесь. Как и подавляющее большинство угличан живу от аванса до получки. Если вдруг и скопится какая-никакая малая денежка – трачу на увлечение, на фотографию. Знаете, это очень затратное дело, и не разбогатеешь.
    Вынужден Вас разочаровать – хоромов у меня нет, живу в однокомнатной хрущевке 65-го года постройки, из движимого имущества – только десятилетняя Шевроле-Нива, которая требует периодического ремонта, да еще много хороших книг. И фотокамера.
    Так что, как говорит мудрая народная поговорка, “не жили богато, нечего и привыкать”.
    Уж кто-кто, а я – точно, не привыкну. Не успею.
    Снова Павлу.
    Огромное спасибо за лестные отзывы о моей выставочной деятельности.
    Если Вам это будет интересно – могу сообщить, что только что в городе Удомля (это в Тверской области) закончилась моя очередная выставка “Сельские храмы Верхневолжья”, она была там с 16 марта по 6 апреля. Выставка прошла с большим успехом, ее посетили более двух тысяч человек. Одних только отзывов набралось на семнадцать страниц – там все, и восторг, и боль за Россию, и размышления и… В общем, вся гамма чувств.
    И, Павел, если сможете, приобретите альманах “Живой Углич” – он есть в продаже в киосках в нашем городе.
    Там, среди прочих, есть и моя серия очерков под общим названием “Записки на полях дорожной карты”. Если прочитаете, то поймете степень моей близости с народом и его со мной. И не только это.
    Многое чего про меня поймете.
    Если не найдете – обратитесь, я подарю Вам свой подписанный авторский экземпляр.
    Всего хорошего,
    Виктор Бородулин

    Опубликовано 12 апреля 2013 года в 11:45 | Постоянная ссылка
  15. Виктор Бородулин

    Уважаемый Павел!
    Кажется, Вы слишком эмоционально прочитали мой пост и не совсем верно его истолковали.
    Я никого не собирался искать и вычислять – не мое это дело (там написано, кто это должен делать), да и не умею я. И уж тем более, проучать – более мирного человека, чем я, Вы вряд ли где найдете, ну, хотя бы, в нашем околотке.
    Одернуть здесь – могу, но не более того.
    На чьей я стороне? На стороне Разума.
    Но я уверен, и даже сейчас никто не сможет меня убедить в обратном, что призывы к массовым расстрелам “сволочей” с членами их семей есть не что иное, как экстремистские высказывания.
    Да чтобы и не быть голословным, можно привести то, что сказано в статье 1 Федерального Закона № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»:
    “возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию…”
    Вот как раз о социальной розни здесь речь и идет. Или я не прав?
    Я не юрист, но тонко чувствую грань между тем, что можно, и что нельзя. Это – нельзя.
    Максиму Городецкому.
    Если Вы не увидели признаков экстремизма – это еще не значит, что их в том посте не было.
    Еще. Если Вы считаете, что инженер-конструктор на предприятии нашего города Углича относится к категории “богатых людей”, то я, несомненно, в их числе. Про зарплату свою говорить не буду – все равно не поверите, а поверите – удивитесь. Как и подавляющее большинство угличан живу от аванса до получки. Если вдруг и скопится какая-никакая малая денежка – трачу на увлечение, на фотографию. Знаете, это очень затратное дело, и не разбогатеешь.
    Вынужден Вас разочаровать – хоромов у меня нет, живу в однокомнатной хрущевке 65-го года постройки, из движимого имущества – только десятилетняя Шевроле-Нива, которая требует периодического ремонта, да еще много хороших книг. И фотокамера.
    Так что, как говорит мудрая народная поговорка, “не жили богато, нечего и привыкать”.
    Уж кто-кто, а я – точно, не привыкну. Не успею.
    Снова Павлу.
    Огромное спасибо за лестные отзывы о моей выставочной деятельности.
    Если Вам это будет интересно – могу сообщить, что только что в городе Удомля (это в Тверской области) закончилась моя очередная выставка “Сельские храмы Верхневолжья”, она была там с 16 марта по 6 апреля. Выставка прошла с большим успехом, ее посетили более двух тысяч человек. Одних только отзывов набралось на семнадцать страниц – там все: и восторг, и боль за Россию, и размышления и… В общем, вся гамма чувств.
    И, Павел, если сможете, приобретите альманах “Живой Углич” – он есть в продаже в киосках в нашем городе.
    Там, среди прочих, есть и моя серия очерков под общим названием “Записки на полях дорожной карты”. Если прочитаете, то поймете степень моей близости с народом и его со мной. И не только это.
    Многое чего про меня поймете.
    Если не найдете – обратитесь ко мне, я подарю Вам свой подписанный авторский экземпляр.
    Всего хорошего,
    Виктор Бородулин

    Опубликовано 12 апреля 2013 года в 11:48 | Постоянная ссылка
  16. Нюня

    Павел Емельянов, таких, как “Валентин”, с каждым годом растет в количественном отношении? Эта статистика где-то есть?
    И, я понимаю так, к словам Валентина можно добавить: “так думаю все”, – он обобщил; и состава преступления поэтому нет?

    Виктор, я вас ещё с удовольствие читаю. Вот так.
    С уважением,
    “Нюня”.

    Опубликовано 13 апреля 2013 года в 2:40 | Постоянная ссылка
  17. Ольга другая

    “Сперва они нас, а после мы их… Так и побьем друг дружку?”

    Булат Окуджава – “Свидание с Бонапартом”

    Опубликовано 13 апреля 2013 года в 23:28 | Постоянная ссылка
  18. Максим Городецкий

    Товарищи! У меня возникла идея- что если нам всем встретиться и все обсудить, подискутировать. Ведь живое общение лучше, чем на форуме.

    Опубликовано 18 апреля 2013 года в 1:54 | Постоянная ссылка