Белорусские комбайны

Чем позднее ты теряешь то, во что вкладываешь свой труд, тем это обиднее. Одно дело, когда неудача случилась в начале пути, и совсем другое – когда всё уже практически сделано, труд и средства вложены. Ещё обиднее, когда это происходит уже не по твоей вине. Наверное, это значит, что все зерноуборочные комбайны должны быть очень надёжными и долговечными. К сожалению, это не так, хотя производители пытаются убедить нас в обратном. Газета “Крестьянские ведомости” рассказывает о том, что рядом с Угличем прошел традиционный осенний семинар по применению на уборке зерновых комбайнов с маркой белорусской компании “Гомсельмаш”. Рассказывая об этом, газета восхваляет качество белорусской продукции:

С учетом этого компания “Гомсельмаш” и предлагает российским земледельцам по доступным ценам весь спектр надежных, работоспособных комбайнов, которые уже не первый год успешно убирают хлеба в хозяйствах Ярославской области. Участники семинара прямо в поле ознакомились с работой четырех модификаций гомельского комбайна “Полесье”, уровень технической оснащенности и сервиса которых подтвержден сертификатами стран СНГ и Европы, и увиденным остались довольны.

На бумаге всё выглядит замечательно, но на экране телевизора – не очень. Буквально неделю назад телерадиокомпания Ярославия жаловалась на качество тех же комбайнов:

Поговорку о том, что “один в поле не воин” механизатор ОАО “Мир” из Агрохолдинга “Союз” Владимир Соколов пытался оспаривать до последнего. Все зерновые, а посеяны они в этом хозяйстве на площади в 600 гектаров, оказались предоставлены именно ему вместе с новеньким зерноуборочным комбайном “Полесье”. И справился бы, говорит, если бы не постоянные поломки.

“Сервисное обслуживание” гарантированное белорусами как-то уж больно сильно задерживается. Обещали подъехать сегодня, но в хозяйстве решили подстраховаться. Подремонтировали старенький зерноуборочный комбайн “Нива”, который второй день пытается работать рядом с “Полесьем”. Именно “пытается”, потому что больше стоит, чем работает. А надо спешить, поскольку синоптики улучшения погоды надолго не гарантировали.

В последнее время сельские хозяйства укрупняются, объединяются в агрохолдинги. Думаю, недолго осталось ждать появления на рынке крупных игроков, которые сами смогут диктовать производителям сельскохозяйственной техники требования к надёжности продукции и оперативности технической поддержки.