Телевышка

Телевышка на Гражданской
Обратите внимание – мы так пока и не знаем деталей истории этой вышки на Гражданской.

14 комментариев

  1. ольга другая

    Есть черно-белая пленка, негатив, где отсняты моменты поднятия вышки и установки ее. Там просматривается трактор и что-то вроде крана, вышка видна в разых положениях и уже установленная. Там много зрителей сбоку кадра и лошадка, чего-то везущая. Пленку передали мне на хранение давно. Может кто-то отпечатает?

    Опубликовано 07 сентября 2011 года в 15:49 | Постоянная ссылка
  2. Максим Городецкий

    Ольга здравствуйте. Это хорошо, что у вас есть пленка. Но лично я знаком с человеком, который разрабатывал и строил эту вышку, т.е. он был начальником строительства. Это Лев Александрович, ему сейчас 75 лет, 55 из которых он посвятил радио и телевидению. После постройки вышки и телецентра, он какое-то время был начальником этого телецентра, пока ему не предложили возглавить строительство станции “Волга”. Лев Александрович был руководителем “Волги” несколько лет, позднее был начальником коллективной радиостанции, что находилась в здании радиоклуба 35 училища. Вплоть до 1992 года был начальником радиоклуба, учил студентов радиоделу. Но с развалом Союза развалился и радиоклуб.

    Опубликовано 31 марта 2013 года в 21:55 | Постоянная ссылка
  3. Ольга другая

    Спасибо, Максим, за дополнительные сведения, которые я включу в статью на странице в ВИКИ. А хорошо бы еще узнать поподробне об этом человеке или от него лично какие-то воспоминаия. На этом уже можно было бы сделать краеведческую работу. Нашлись бы еще фотографии, думаю. Попробуйте такое новое, может быть для Вас, увлечение, как собирательство истории Угличского края 20-го века. У нас , кстати не хватает такой темы, как техническое творчество угличан, коллекционирование, художественное творчество, МУЗЫКАЛЬНОЕ, А талантливых людей ведь было здесь в истории не счесть, да и сейчас не перевелись. Может откроете свою страницу? Аеще – вопрос, узнать бы у этого специалиста, действительно эту вышку не позволил разобрать тот, кто ее создал (может это он), или это легенда, пересказанная мною на стр. :http://prouglich.ru/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B0_%D0%B2_%D0%A3%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5

    Опубликовано 12 апреля 2013 года в 10:29 | Постоянная ссылка
  4. Ольга другая

    http://prouglich.ru/wiki/%D0%A2%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B0_%D0%B2_%D0%A3%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5

    Опубликовано 12 апреля 2013 года в 10:32 | Постоянная ссылка
  5. Максим Городецкий

    Здравствуйте Ольга. Два дня назад я общался с человеком, построившим телевышку. Я живу недалеко от вышки, поэтому вижу ее каждый день. Лев Александрович Ракитин мой бывший сосед, жил в доме напротив нас. Несколько лет назад он продал дом,так как живет в квартире в Мирном. Лев Александрович часто заходит ко мне в гости, и когда он был у меня 2 дня назад, я распросил его про вышку. Лев Александрович действительно сохранил всю конструкторскую документацию на эту вышку. Когда встал вопрос о демонтаже вышки, Лев Александрович был против этого, он предлагал использовать эту вышку для радиоклуба. Рядом с вышкой есть небольшой домик, где и располагалось оборудование телецентра. В этом помещении Лев Александрович и хотел разместить радиоклуб, а вышку использовать для установки радиолюбительских антенн. Радиоклуб в то время располагался где придется, его посещало много молодежи. В то время молодежь действительно интересовало радиодело, была эра радиолюбительства. Лев Александрович лично помогал радиолюбителям открывать свои станции, помогал оформлять все необходимые документы. Им лично были открыты в Угличе 30 радиолюбительских станции. Все эти станции участвовали в соревнованиях по радиоспорту, получали высокие награды и достижения. Лев Александрович хотел найти для клуба постоянное место. Закрытый телецентр – это было идеальное решение. Но начальство как собака на сене, настаивало на демонтаже вышки. Но демонтаж представлял большую сложность. Разобрать вышку мог только тот, кто ее строил. Лев Александрович категорически отказался и припрятал всю документацию до лучших времен. Но после развала Союза все рухнуло. В настоящее время в Угличе осталось всего несколько радиолюбителей, в основном это пенсионеры. Правда есть и радиолюбитель, который совсем недавно зарегистрировался и является учеником Льва Александровича. Он знает про эту вышку намного больше, чем я. Ольга, если вы заинтересуетесь этим радиолюбителем, пишите. Возможно он может вам дать всю необходимую информацию.

    Опубликовано 18 апреля 2013 года в 2:20 | Постоянная ссылка
  6. Ольга другая

    Большое спасибо, Максим! Размещу на странице про телевышку ваши сведения. Теперь я узнала, что легенда про мастера – это быль, и это очень интересно и здорово, что есть такие люди в Угличе. Конечно, хотелось бы еще что-то узнать для пополнения “Народной летописи Угличского края”, которую мы здесь сообща создаем. Трудно сказать, возможно ли всем заинтересованным в дискуссии о судьбе Углича, когданибудь собраться, и что бы из этого получилось. Но разговоры и споры, и даже перепалки, всегда бывают полезны, если из них рождается что-то хорошее, ну, если не истина, то , хотя бы, путь к ней. Большинство неравнодушных людей старшего поколения, еще живущих в Угличе – домоседы. Интерес к собирательству должен быть у молодых. Но что-то среди нескольких угличских молодежных организаций, с их амбициозными программами, не проявляется программа защиты, сохранения и просветительства по теме памятники истории и культуры родного края. Я имею молодежь не школьного возраста, кторую еще ведут за ручку учителя и заставляют участвовать в конкурсах и олимпиадах. Стоит обсудить возможность создания клуба друзей сайта ПРО УГЛИЧ, как первого познавательного и творческого объединения, и способ общения в сети желающих поработать. Общение лучше бы через личную почту, не ограничивающую возможности и без доступа посторонних. Для этого кто-то должен стать связным. На сайте же ПРО УГЛИЧ открывать новые тематические страницы, для этого провести мастер-класс для начинающих. Некоторые из посетителей постоянных уже освоили выход на страницы. Давайте поработаем.
    Ваши предложения?

    Опубликовано 18 апреля 2013 года в 14:22 | Постоянная ссылка
  7. Вадим Кузнецов

    Мое предложение – воспользоваться площадкой соцсети Одноклассников, открыть там группу ПроУглич. Формат одноклассников более демократичный и возможностей для дискуссий в разы больше. К тому же есть уже две угличские группы (не так давно были три, одна куда то пропала) и в них некоторое количество неорганизованных любителей-краеведов (я знаю многих, вот бы их организовать!) Для этого нужно открыть группу, я конечно мог бы это сделать, НО… Специфика моей работы такова что требует длительного отсутствия. Поэтому это должен сделать кто-то постоянно “живущий” дома, а на себя согласен взвалить обязанности модератора. Дерзаем?

    Опубликовано 19 апреля 2013 года в 23:20 | Постоянная ссылка
  8. Ольга другая

    Очень дельное предложение, Вадим. Я, правда, не очень разбираюсь в технологии работы соцсетей. Впечатление такое, что люди перекликаются от нечего делать, но половина, или больше, друг друга не слышат, и даже непонятно, зачем они высказываются. Ну, это на любителя, видимо. В “Однокласники”, правда, я не выходила, но «Мой мир» и «Фейсбук», это – не для работы. Для начала, надо уговориться о цели, к какому результату стремимся, чтобы зря не тратить время на эти переклички. Я пока за себя скажу, чего бы я хотела от этого, ну и, кто захочет тоже поработать, свое выскажут, чтобы придти к общему интересу.
    1. С чего начать, и как сделать, чтобы выход в сеть был легким? Как осуществлять личную переписку, без вмешательства посторонних? Может это только мне пока непонятно?
    2. У нас на Про Угличе уже большой банк краеведческого материала, как наработанного годами, так и свежего, еще в стадии начала. Я определяю это так, как начала много лет назад – “Народная летопись Угличского края”. У нас не формат глобальной Википедии – тоже народной, вроде бы летописи, но с ограничениями и содержательными, и техническими. Я собирала воспоминания жителей, когда еще и слова такого не знала – «Википедия», тогда и компьтеров – то мы не видели. Свободные рассказы, скомпонованные по темам или по направлениям, воспринимаются живее. Вики доступнее для дополнений и правок. Значит лучше продолжить собирать такой же банк рассказов, воспоминаний, впечатлений, по темам, интересным лично участникам. Тут же и вопросы с ответами. Но тогда это будет, по сути, повтор нашей новостной страницы? Или в соцсети есть преимущества?
    3. Я могу редактировать и вставлять в соответствующую тему поступающие сведения и статьи тех, кто пожелает поместить свой материал на страницах вики Про Углича, до того, как автор сам это освоит. Ну, вроде секретаря. Вы, Вадим, вроде как капитан будете направлять. Дальше все желающие участвовать, определятся. «Заграница (Всеволод) нам поможет».
    4. Надо наработать, и сделать доступным каждому лично, перечень советов и инструкций, как писать статьи, оформлять страницы, вставлять на вики Проуглича фотографии, делать ссылки, причем, более понятно и наглядно, чем это сделано в Википедии.
    5. Ближняя цель – освоить технику работы со своми личными и архивными материалами и технику использования чужих, соблюдая этику, и авторские права, для создания авторского «краеведческого продукта» (по аналогии с туристическим продуктом), который возможно будет потом, и издать, и поучаствовать в выставках, лекториях, конференциях, и т.п.
    6. Отдаленная (или не очень) цель – выйти на какой-либо конкурс с уже осуществленным, в начальной стадии проектом интернет программы местной народной летописи, чтобы получить поддержку, привлечь продолжателей. Главный аргумент этому делу у нас в Угличе – отсутствие краеведческого музея и налицо стремительная утрата вещественных памятников истории, и живых свидетелей. Виртуальный хранитель – это единственное возможное спасение, пока нет других путей. Все малые локальные музейчики имеют свой век, пока их хозяевам это нужно, или пока сами хозяева нужны Большому хозяину.
    Что думают по этому поводу другие друзья Про Углича?

    Опубликовано 20 апреля 2013 года в 12:03 | Постоянная ссылка
  9. Вадим Кузнецов

    Ольге другой. Давайте все-таки я группу открою. А Вы подтягивайтесь, вход легкий

    Опубликовано 20 апреля 2013 года в 13:28 | Постоянная ссылка
  10. Вадим Кузнецов

    Приглашаем всех на odnoklassniki.ru Будем создавать краеведческую группу, предварительную (так сказать) в помощь ВИКИ. Заходите, регистрируйтесь, в поисковике вводите ПроУглич. Участвуйте, несите материал (принимаются любые фото)!!!!

    Опубликовано 20 апреля 2013 года в 13:29 | Постоянная ссылка
  11. Ольга другая

    Там этих “Одноклассников ” уйма, куда входить-то? Вот я не понимаю эти сети, туда влезешь, а потом бесконца требуют свой телефон, обещают прислать смс для входа, входа не дают, а по телефону шлют сякую рекламу. Так куда входить-то и что дальше?

    Опубликовано 20 апреля 2013 года в 13:41 | Постоянная ссылка
  12. Максим Городецкий

    Ольга, здравствуйте! Я рад, что мои сведения вам пригодились. Но более точные сведения об этой телевышке имеются у последнего ученика Льва Александровича- Андрея. Андрей живет рядом со мной. Он часто общается со Львом Александровичем, советуется с ним по радиоделу. В прошлом году Лев Александрович помог Андрею открыть свою любительскую радиостанцию. Очень жаль, что эта любительская станция стала единственной, открытой за последние 20 лет. Станция начала работать 7 мая прошлого года, как раз в день радио. В настоящее время станцией проведены очень интересные связи. Я бываю в гостях у Андрея каждую неделю и наблюдаю за его работой на станции. Лев Александрович консультирует Андрея и помогает ему в решении технических вопросов. Андрей рассказывал, что Лев Александрович показывал ему уникальные фотографии, которые он сделал, когда строилась телевышка. Лев Александрович сам лично снимал весь процесс строительства- от начала и до конца, а также подробно рассказывал все моменты, связанные с этой телевышкой. Оказывается,рядом с этой вышкой стояла еще одна- 40 метров в высоту. Эта вышка была размером у основания 50 на 50 сантиметров. Держалась с помощью растяжек. На этой вышке были передающие антенны, которые вещали телевизионные каналы на Углич. Главная вышка работала только на прием. На самом верху главной вышки стояли антенные усилители, приемо-передающая аппаратура была установлена в небольшом кирпичном домике около вышки. После закрытия телецентра, Лев Александрович демонтировал маленькую вышку и разделив ее на 2 части, установил около радиоклуба 35 училища. Но в середине 90-х годов, когда люди кинулись сдавать металл, одну половину вышки украли. Другая половина по сей день стоит у самой стены закрытого радиоклуба. Я пишу все это со слов Андрея. Если эта информация окажется вам полезна, я буду очень рад. Я предложил Андрею написать на форум, чтобы еще более подробно рассказать об этой телевышке. Конечно, создание группы в однокласниках- идея хорошая, но Андрею не понравилась. Андрей рассказал, что все социальные сети собирают наши персональные данные и отправляют их за границу, формируя тем самым файлы-досье на каждого жителя России. Это все нужно для того, чтобы в дальнейшем мировое правительство могло управлять людьми, превратив их в биороботов. Андрей обладает такой информацией, что волосы дыбом встают и делается страшно за завтрашний день. Если вам интересно будет узнать ту информацию, пишите Андрею на его ящик briliant@fax.ru До свидания, рад был пообщаться.

    Опубликовано 21 апреля 2013 года в 1:20 | Постоянная ссылка
  13. Ольга другая

    Спасибо, Максим , за дополнительную информацию. Ну, если разговор у нас вышел за рамки темы “Телевышка в Угличе”, надо определиться с предметом обсуждения здесь на вики. А то получится, как на странице про “Церковь против роста города”. Начали с архитектурных вещей, закончили (или не закончили) обсуждением личностных взаимоотношений. Хотя, конечно, во все темах есть у каждого что-то личное. Там через пять лет некая Светлана выплеснула свои эмоции от старых обид, собственно в никуда, а после этого возникла лавина чуть ли не помоев, в которой потонул главный вопрос для всех неравнодушных людей – “Как жить-то будем, если все будут строить рай только для себя?”
    Про телевышку и историю радиолюбительства обязательно нужно сложить складный рассках, собирая по кусочкам материал. это ведь из истории технической революции не только в Угличе, но и в стране. Хорошо бы на страницу и фотографии добавить четкие, как ее ставили, как выглядело это место в те годы. Потом может найдутся и очевидцы, готовые поделиться впечатлениями от этого события. Радиолюбителем в 1070-е гг был мой покойный муж, ваш однофамилец, чего он только не мастерил, и каких только приемников у него не было. У меня оставался приемник в железном корпусе таком, военного типа, который принимал все станции с антенной из одной проволочки, заброшенной на гардину. Я его подарила в Музей связи, который собирал Ю.Н. Ершов в здании новой почты. Что теперь с музеем там, не знаю. Слушали мы, еще при “железном занавесе”, все “голоса”. И то, что тогда вещали на СССР тоже казалось нам чуть ли не приближающимся концом света. Потом после 1990-х стал распространенным термин “информационная война”, а сейчас у нас “свои”, на всех каналах телевидения, если смотреть все подряд, ничего не отсеивая, фактически ведут войну с традиционной культурой и нравственностью, запугивают страшилками, чернухами. “Мировое правительство” уже с нами давнно управилось сделав нас экономическими рабами. А завтрашний день зависит от того управится ли наше правительство с коррупцией и всем, что разлагает общество. Сейчас гораздо важнее, что говорят и делают наши, чем то, что вещают из-за бугра. Если бы в Угличе создали еще два-три независимых телецентра в альтернативу имеющегося одного, не успевающего показать даже текущие новости, тогда бы нам было интереснее жить, и могли бы мы больше знать о самих себе от своих же, а не ловить и искать в сети то, что про нас говорят и пишут те, кто тут был проездом. Или хотя бы сравнить несколько точек зрения, чтобы молодое поколение знало , куда двигаться дальше на своей территории. Нельзя жить только в страхе за будущее, это порождает рвачество в настоящем. А технические революции всегда были страшны в силу непредсказуемости их результатов. Но это же их не останавливает. На вопрос – что лично мне интересно, отвечу, как человек уже неперспективный в области стоительства чего-то нового, но знающий, чем оборачивается беспамятство. Интересно общаться и видеть вокруг здравомыслящих людей. Мыслящих патологически, мне жалко, как любому медработнику, даже бывшему. Насколько они могут быть социально опасны, тоже известно. Хочется, чтобы каждый из них нашел себе лекарство в творчестве, создании чего-то позитивного, и в этом не стесняясь самовыражался, без зависти, искал единомышленников, не расталкивая локтями сбе дорогу. Ну, дальше уже понятно о чем может пойти речь, Вы же – человек творческий. Кто бы ни вступил в этот разговор, с любой своей позицией, скорее всего сведет все к товарно-денежным отношениям, они везде “путают карты”. И телефон сменя лично, как и с других, вылезающих в социальную сеть, требуют, прежде всего, чтобы загрузить нас рекламой всего, что нужно сбыть. Меня уже этой рекламой, простите , задолбали. В день до десятка (только успевай сбрасывать): кредитование, такси, косметика, подарки, и т.п. мура. И все это после нескольких попыток выйти в соцсети с посланиями друзьям, при которых требовали ввести номер телефона. Связи так и не давали, но рекламы кучу вывали. К Андрею я бы хотела обратиться с просьбой открыть страницу на вики Про Углича об истории радиолюбительства и перспективе этого технического творчества в Угличе. Страницу я бы открыла, а заполнять ее вы могли бы вместе, все, кто этим занимается и для всех, кто вообще неравнодушен ко всему интересному и полезному.

    Опубликовано 21 апреля 2013 года в 11:46 | Постоянная ссылка
  14. Ольга другая

    Опечатка – 1970-е гг (это про расцвет радиолюбительства), и еще есть мелкие опечатки, но не существенные, надеюсь, все поняли.

    Опубликовано 21 апреля 2013 года в 11:51 | Постоянная ссылка