Квартирные мошенники

Сайт районной администрации сегодня рассказал о неудавшейся попытке мошенников завладеть деньгами людей, доверяющих Авторадио. Мошенники действовали совершенно топорно и оставили много следов, которые можно расследовать техническими средствами, что оставляет надежду, что они будут задержаны, но есть и другие мошенники, которые действуют более продуманно.

Традиционный и широко распространённый способ в Угличе, о котором я не раз слышал в том числе от очевидцев – это когда в вашу дверь звонит человек и что-нибудь предлагает. Этот человек может предложить вам что-то купить, заполнить какую-нибудь анкету, пожертвовать деньги на благое дело или предоставить информацию для получения пенсии. Как правило, он прикрывается названием какой-нибудь уважаемой организации, известной фирмы или популярного магазина. В лучшем случае вы купите у этого человека товар, который потом окажется бракованным, ворованным или просто негарантийным. В худшем он подсмотрит, где и в каком количестве вы храните деньги и ценности и либо украдёт их сразу, либо наведёт сообщников, которые придут, когда вас не будет дома. Разумеется, эти варианты не исключают друг друга.

Что же делать? Конечно, можно объявить свой дом крепостью и никого не пускать, но этот вариант не всегда работает, ведь бывает такое, что приходит, например, водопроводчик, которому действительно нужно проверить состояние труб в вашей квартире, или почтальон, который вам что-то принёс, и пустить такого человека придётся. Хорошо, если вы его знаете. А если нет? Попросите человека показать удостоверение, если это предусмотрено его должностью, а вы уверены, что отличите подлинное удостоверение от поддельного. Не удовлетворяйтесь его наличием – запишите имя и номер, указанные в удостоверении, убедитесь в соответствии фотографии. Если есть возможность, позвоните в организацию, от имени которой человек выступает, только не по номеру, который сообщает вам он, а по номеру из справочника. Если у вас есть серьёзные основания полагать, что человек, которого вы не пустили, мошенник, немедленно сообщите об этом в милицию, стараясь сделать так, чтобы он этого не услышал.

Наверное, при чтении этой статьи вы успели не раз подумать, что она не для вас, и что вас так легко обмануть не получится. Ни минуты не сомневаюсь. Но вспомните о своих знакомых, родителях, бабушках и дедушках, которые более доверчивы, чем вы. Донесите до них эти советы. Ведь чаще всего мошенники обманывают пенсионеров, которые доверяют каждому и не всегда могут адекватно оценить цену и качество товара.

1 комментарий

  1. А ещё к по Угличу ходят разного вида люди и продают телефоны Nokia раскрученных моделей N72, N91 и так далее. С виду новый телефон. Втирается по ушам легенда, о том что брат подарил, а денег нет, хочу продать, новый стоит 12 тыщ, тебе за семь, все документы… На самом деле такие телефоны – китайская подделка, причем очень приблизительная, даже не репликанты. На корпусе четко читается бренд нокия и название модели, но никакого отношения с всемирноизвестной фирме эти телефоны не имеют. Стоимость их на рынке 3-4 тысячи рублей. Внимательнее люди!

    Опубликовано 08 сентября 2008 года в 6:26 | Постоянная ссылка

Одна обратная ссылка

  1. [...]