“Главная предвыборная новость”

Как правильно заметил один из постоянных посетителей сайта, я прошёл мимо новости о том, что в понедельник 8 сентября за дачу взятки был арестован первый заместитель главы городского поселения Олег Ашмарин. Об этом практически одновременно 10 сентября сообщили ярославские телекомпании ГТРК и НТМ, на следующий день новость опубликовал Интерфакс, а сайт районной администрации процитировал новость ГТРК. Что нехарактерно, новость, опубликованная Интерфаксом, не разошлась большим тиражом по сайтам других информагенств, видимо, все посчитали её малозначительной. Сайт городской администрации о событии молчит, предпочитая рассказывать о праздниках и конкурсах.

Насколько я могу судить, мало кто сомневается в том, что взятка на самом деле имела место. Разнятся мнения о том, почему Олег попался именно сейчас – некоторые считают это случайностью, а другие уверены, что это часть предвыборной борьбы. С этой точки зрения интересно проанализировать текст новостей. НТМ и Интерфакс ссылаются на следственное управление следственного комитета. Интерфакс сообщает более подробную информацию, в том числе и о размере взятки. Новость НТМ явно написана раньше всех остальных, когда ещё не было известно о результатах заседания суда, принявшего решение, что такой опасный преступник должен дожидаться решения суда в изоляторе. Новость ГТРК на этом фоне выглядит несколько странно. Обычно их собственные новости сопровождаются видеосюжетом, но здесь его нет, источник информации не указывается, данных относительно суммы не даётся никаких, но при этом присутствует оперативная информация о решении суда и как бы невзначай упоминается имя человека, чьим заместителем является Ашмарин. Вряд ли следственный комитет мог предоставить информацию в таком разрезе, скорее это точка зрения человека из Углича, не имеющего отношения к следствию, но осведомлённого о его ходе. На следующий день сайт районной администрации из трёх вариантов новости, которую можно было процитировать, выбрал именно этот – не самый подробный, но с нужными именами.

Я не возьмусь судить о настоящих причинах возбуждения уголовного дела – думаю, об этом действительно знают лишь единицы, но в том, что этот информационный повод будет использован в предвыборной борьбе, сомнений нет никаких.

8 комментариев

  1. Вот с этого и можно начать полемику о ходе предвыборной кампании в городе Углич. На столбах и остановках опять куча листовок. Опять куча незнакомых лиц и фамилий, которые почему то решили решать наши судьбы и как всегда большая часть угличан ничего не понимает что происходит и вообще надоели.
    В ящике почтовом с неделю назад обнаружил первый вестник предвыборной борьбы – газету с непонятным происхождением и без указания издательства и заказчика “Углич ВПЕРЕД”. Тема данной газеты явным образом не выражена, но намек понятен.
    Слегка знакомился с нашими “избранниками” на предстоящих выборах. Скорее всего опять не пой
    ду, если не отменят запрет на “против всех”. Но подождем

    Опубликовано 16 сентября 2008 года в 10:06 | Постоянная ссылка
  2. Иду мимио остановки. На стене листовка, где под заголовком “Единый Углич” вижу знакомое лицо Ражева А.В.
    Просто стало интересно, а можно ли у нас в Угличе одновременно быть неполитизированным человеком и хорошим директором физкультурно-оздоровительного комплекса?

    Опубликовано 16 сентября 2008 года в 13:54 | Постоянная ссылка
  3. Всеволод Шорин

    Обязательно хорошим? Мне всё же кажется, что есть такие люди, которые хорошо делают свою работу, но не ввязываются в политику.

    Опубликовано 16 сентября 2008 года в 15:52 | Постоянная ссылка
  4. а у меня такое оСЧущение складывается, что снова начинается советский союз, где нельзя было занимать должность и не быть в партии

    Опубликовано 16 сентября 2008 года в 19:10 | Постоянная ссылка
  5. Всеволод Шорин

    Видишь, как показали выборы, не везде так. В Тутаеве, в отличие от Углича, всего три депутата-единоросса из двадцати. Хотя, наверное, стоит спросить у тутаевских знакомых, в чём тут дело. Может, остальные семнадцать из какой-нибудь другой партии или просто из Семьи :-)

    Опубликовано 19 октября 2008 года в 21:30 | Постоянная ссылка
  6. Андрей

       Чем закончилось дело Ашмарина то? Как арестовали раструбили через 15 секунд по всей стране, а продолжение я даже не слышал. Спросить надо у знающих будет…

    Опубликовано 06 декабря 2008 года в 21:37 | Постоянная ссылка
  7. Всеволод Шорин

    Ну, уголовное дело до суда идёт довольно долго. Вот совсем недавно суд был по апрельским событиям, хотя, казалось бы, и свидетели были, и подозреваемый …

    Опубликовано 08 декабря 2008 года в 10:01 | Постоянная ссылка
  8. В очередь, сукины дети, в очередь!

    Опубликовано 08 декабря 2008 года в 10:13 | Постоянная ссылка

Одна обратная ссылка

  1. [...] своих конкурентов. Правда, ответить симметрично на критику, связанную с арестом Олега Ашмарина, у них пока не получается, и их позиция продолжает [...]