Туристические указатели в Угличе

Перед днём города в Угличе установили множество информационных табличек и указателей. Как обычно, об этой инициативе написали много хорошего и Угличская газета, и сайт районной администрации, и как обычно, исключительно в восторженных тонах. Конечно, я тоже рад, что город теперь ещё больше радует глаз, но, как обычно, хочу дополнить официальную точку зрения маленькой ложкой критики.
Лучше всего получились таблички, позволяющие идентифицировать здания. Конечно, можно было сделать их более информативными, добавив немного текста, но и в текущем виде они полезны для туристов, имеющих с собой путеводитель, в котором изложена история строений, на которых эти таблички висят.
img_9362
Фотографии с видами города столетней давности, конечно, интересны, но не всегда установлены так, что человек, плохо знающий Углич, поймёт, откуда и в каком направлении сделан снимок. Обычной практикой в таких случаях бывает установка фотографии в месте и направлении съёмки, но в нашем случае это скорее исключение, чем правило.
img_9388
Таблички с высказываниями известных людей тоже интересны, но явно не нацелены на массовую аудиторию. Подозреваю, что процент людей, знающих, кто такой, скажем, И. Глазунов, не слишком высок.
img_9371
А вот указатели направления на различные туристические объекты – наиболее неэффективная реализация хорошей идеи. На них очень не хватает указания расстояния до объекта, которое очень помогло бы людям, которые не знают, как выглядит то, что они ищут, например, музей гидроэнергетики, и надписи на английском, которая просто необходима иностранцам, подавляющее большинство из которых не понимает кириллицу.
img_9361

6 комментариев

  1. А ещё указатели направления на различные туристические объекты очень забавно крутятся. перевернуть стрелки на другие направления не составляет никакого труда.
    Автор так же забыл про “уличную мЭбель”, два экземпляра которой сначала поставили у магазина “Лабаз” на Ростовской и один прямо перед входом в новый ЗАГС. Чудовищнее я даже ничего и не припомню из того, что делалось администрацией для благоустройства города. Сейчас эта мебель от ЗАГСа убрана к кафе “Петушок” и перекрашена. Задумка интересная, но то что получилось – это из той же серии хотели как лучше
    Кстати графическое исполнение указателей было реализовано Угличским рекламным агентством УРА согласно “инструкциям” администрации как заказчика. Рекламное агентство в этом году отпраздновало 8 лет своей жизни, за которые успело раскрасить город многочисленными вывесками и световыми рекламами. К той же серии указателей можно отнести собственный проект рекламного агенства по оборудованию каждой остановки общественного транспорта информационными столбами, частично производной от чего можно назвать и новые туристические указатели

    Опубликовано 23 августа 2008 года в 7:09 | Постоянная ссылка
  2. Спасибо за критику! Все эти недостатки мы сами уже отметили и работаем над их исправлением. Вертящиеся указатели: необходимо, чтобы стрелки были съемными, их невозможно заварить, поэтому сейчас, изготовителями указателей выполняется зажим, который позволит зафиксировать указатели. По поводу английских надписей: это правильное замечание, но иностранные туристы проводят в городе в среднем не более 3х часов. Их программа строго ограничивается тур агентами и бортпроводниками. Во время экскурсии им рассказывают об объектах интереса, которые они успеют посетить.
    количество табличек и указателей будет расти с каждым сезоном, и когда появится возможность не указывать на одной стрелке два объекта мы включим надписи на английском.
    Соответствие фото и направление съемки: изначально планировалось установить все таблички с фото и цитатами непосредственно у достопримечательностей, но, увы, вандализм в Угличе, этого сделать не позволил. Пришлось сконцентрировать весть проект в центральной части города. То, что можно мы исправим в ближайшее время, а именно, перевернуть таблички на музее “Под благодатным покровом”, у Никольского моста, и др.
    То, что касается изречений – спорно. Авторов многие не знают, но акцент делается не на них на сами высказывания. Для справки: Илья Глазунов – это очень известный художник.
    Все фразы с цитатами входят в аудио экскурсию по Угличу, которая станет доступна с открытием информационного центра. В экскурсии есть пояснения о каждом авторе и о том, как он связан с Угличем, а также история каждого дома, на котором появилась табличка и о его бывших владельцах.
    По поводу восторженных тонов в Угличской газете и на сайте Администрации района – это реклама. Какой тон вы бы еще хотели. Не бывает безупречных проектов, поэтому очень хорошо, что сущестует сайт ПРО УГЛИЧ, который не дает на расслабляться. ))))))))))))))))

    Опубликовано 24 августа 2008 года в 22:22 | Постоянная ссылка
  3. Всеволод Шорин

    Мнение о нерусскоговорящих туристах наводит на мысль о том, что же было раньше – яйцо или курица, туристы или указатели для них. Я в Угличе бываю нечасто, но уже несколько раз видел целые караваны автомобилей с иностранными номерами, а в газетах то и дело пишут про иностранных туристов, которые путешествуют по России, например, на велосипеде. Догадываюсь, что они рассказывают своим землякам при возвращении: “Без знания русского языка в этой стране делать нечего!” Люди на западе пока гораздо более склонны к самостоятельным зарубежным вояжам, чем наши, но если мы хотим, чтобы они к нам приехали, надо, чтобы они чувствовали, что их здесь ждут.
    Кто такой Илья Глазунов, я почитал сразу, как впервые увидел его цитату на фотографии в интернете. До этого не знал. Могу попробовать опросить десяток-другой людей с высшим образованием, чтобы проверить, что в вашем понимании означает слово “известный” без всякого уточнения. А акцент на высказывание сделать как раз не получается, потому что любой нормальный человек в первую очередь начнёт думать о том, кто же эти Глазунов, Казарновская и Михайлов, а не проникаться поэзией их слов.
    Рад быть полезен :-)

    Опубликовано 24 августа 2008 года в 22:49 | Постоянная ссылка
  4. Справедливо! Я ответила на то, когда будет возможность поставить надписи на английском.
    Очень приятно, что фамилия Глазунова вас заинтересовала и вы узнали кто он есть!
    Игорь Михайлов http://ikorkin3.narod.ru/ автор рассказа “Углич окликанный
    Любовь Казарновская (почетный гражданин Углича) http://www.biograph.ru/bank/kazarnovskaya_ly.htm
    Про акцент – не согласна!

    Опубликовано 24 августа 2008 года в 23:09 | Постоянная ссылка
  5. Всеволод Шорин

    Про Михайлова нетрудно догадаться, а Казарновскую я видел не раз, но речь-то не обо мне. Я не буду настаивать, но вы поспрашивайте посторонних людей, о чём они думают, когда видят цитаты, подписанные ничего не говорящими им фамилиями, например: “Я люблю свою страну. Ю. Круминьш.”
    Возможно ещё, что меня смутило не то, что я не мог понять, кто такой Глазунов, а то, когда он это сказал. Вот Дербенёву вы год указали и с ним цитата воспринимается целостнее.

    Опубликовано 25 августа 2008 года в 9:21 | Постоянная ссылка
  6. Аня

    Замечательная идея!! Оригинальные указатели!! Нравится мне Ваш город!!!

    Опубликовано 10 ноября 2009 года в 8:39 | Постоянная ссылка

3 обратных ссылок

  1. [...]

  2. [...] статью о новых указателях, о которых я тоже недавно писал. Основная мысль статьи заключается в том, что под [...]

  3. [...] установленные в центре Углича. Тогда, если вы помните, нам обещали много всего интересного, в том числе и то, ч…. Неделю назад на центральную часть России обрушился [...]