Мегалит в Угличе

Пользователь ЖЖ Smelding опубликовал в сообществе Славянские Древности статью о памятнике истории, который существовал в нашем городе до семидесятых годов нашего века. Цитирую статью полностью:

Схема
Думаете, мегалиты – это где-то там, далеко на Западе, Стоунхэджи и прочие кромлехи с дольменами? Мегалит может обнаружиться на топтанной-перетоптанной исследователями и туристами территории «Золотого Кольца».

Это загадочное сооружение было известно под именем «калеметь»., так оно и упоминается в купчей 17 твека. (Шумаков С. Угличские акты (1400-1749 гг.). М., 1898, с. 110).вот его описание:
Калеметь представлял собой холм, имевший вход с севрео-востока. Он (вход) был сложен «из двух диких высоких кремневых плит в виде неправильных треугольников, сомкнутых друг с другом верхними частями и удаленными на ширину до 2 или 2,5 метра одна от другой нижними, образующими конусообразный проход внутрь постройки. Он имел видимость короткого дромоса и вел в каменное сводчатое помещение. В середине его стояло некое подобие каменного жертвенника. Свод над внутренней частью строения возвышался до 2 или 3 метров. Сводчатые круглыестены были кольцеобразно выложены округлым булыжником – у основания калеметя более толстым (не менее метра в диаметре), выше шли ряды менее объемные. Причем вся стена хорошо держала полусферическую часть потолка» (Русинов Н.Д. Из воспоминаний бывшего угличского архивиста// Документальные собрания Углича. Углич: УИХМ, 1998, с. 126-127).
Классно, правда? представьте себе, что где-нибудь в окрестностях Лондона (Берлина, Парижа) стоит в полной безвестности вот такой древний памятник, и о нем никто, абсолютно никто не знает!
Да-да, у нас не было до крещения никакой архитектуры! Да-да, наши предки до создания государства были полными голозадыми дикарями!
Что можно сказать об наших ученых, о моих коллегах-историках, если у них под носом находился памятник масштаба пресловутого Стоунехэджа или немецкого Экстерштайна – а они даже не потрудились обратить на него внимание, пытаясь по осколкам горшков установить «классовую структуру древнерусского общества» или еще какую фигню?!
Именно НАХОДИЛСЯ, потому что сейчас этот памятник уничтожен! Уничтожен в 70-е годы ХХ века! В центре великомогочевасавецкосоюза, в крупнейшем туристическом и историческом центре кто-то взял и стер с лица земли культурно-исторический памятник МИРОВОГО значения.
Хочется кого-то убить, только не знаю – кого…
Мы никогда не узнаем, когда был воздвигнут угличский храм, какому Богу был посвящен – ничего…
Слов – нет. Во всяком случае – цензурных.
на схеме вверху место угличского храма – под цифрой 7

Возможно, среди посетителей моего сайта найдутся люди, которые помнят это сооружение. Если так, то напишите мне об этом, пожалуйста.

9 комментариев

  1. Если что-нибудь отыщется – сообщите и нам, пожалуйста (мой почтовый ящик тут указан)

    Заранее благодарен.

    Krect, смотритель сообщества, из которого взята эта статья

    Опубликовано 21 августа 2008 года в 14:44 | Постоянная ссылка
  2. Всеволод Шорин

    Обязательно :-)

    Опубликовано 21 августа 2008 года в 14:59 | Постоянная ссылка
  3. Светлана Чернецова

    Есть ли новая информация о калемети ? Со своей стороны могу поискать в ярославском областном
    архиве.
    С уважением, volot_71

    Опубликовано 01 сентября 2008 года в 18:05 | Постоянная ссылка
  4. Всеволод Шорин

    Посетители молчат. Видимо, никто из тех, кто читает, тогда не жил. При случае ещё постараюсь спросить у родителей, может, они помнят.

    Опубликовано 01 сентября 2008 года в 18:11 | Постоянная ссылка
  5. Всеволод Шорин

    Поговорил с папой. В своё время он был очень любопытным ребёнком – знал все ходы и выходы во всех церквях в Угличе, изучил длинный подземный тоннель, в котором течёт один из угличских ручьёв, пытался найти подземный ход из кремля на другой берег Волги, о котором ходили слухи. В общем, если бы в кремле была такая штука, он бы точно её помнил. Но её не было. Примерно на том месте, где на схеме нарисована цифа 7, стояла беседка, в которой играл оркестр, а рядом была танцевальная площадка. Мама подтверждает этот рассказ – в то время занятия по физкультуре в школе, в которой она училась, проходили в кремле. Всё это относится к середине и второй половине шестидесятых, значит, никакой калемети в этом месте в семидесятых быть не могло. Да и в пятидесятых-шестидесятых тоже – и беседка построена не только что, и какие-нибудь рассказы до середины шестидесятых дошли бы.

    Опубликовано 11 сентября 2008 года в 11:21 | Постоянная ссылка
  6. Александр Старостин

    Когда несколько лет назад мне попала в руки упомянутая статья Н.Д.Русинова, состояние моё было близко к шоковому. Я родился в Угличе в 1960-м году, на территории кремля с раннего детства бывал, мягко говоря, регулярно. Там прогуливались по вечерам мои родители, посещали танцверанду, тогдашний районный дом культуры (Богоявленский собор). Там же проходили иногда наши уроки физкультуры, спортивные соревнования, зимой мы лыжами сплошь укатывали берега кремлёвского пруда, на берегу которого располагался, если верить схеме, столь неординарный объект. Я полагал, что знаю в кремле всё. И вдруг – такая новость!
    И всё-таки, по крайней мере в 70-х годах прошлого века на указанном месте ничего (уже?) не было.
    Я попробовал что-нибудь выяснить у одного из наиболее авторитетных научных сотрудников Угличского музея, но разговор как-то не пошёл… Я лишь уразумел, что некое сооружение существовало, но в другом месте, не столь выдающихся размеров, загадочности и архитектурных достоинств. А в целом эта история для меня осталась ещё одной загадкой родного Углича.

    Опубликовано 25 апреля 2009 года в 12:10 | Постоянная ссылка
  7. Александр

    Калеметь действительно была. Это было, скорее всего, некое мерянское сакральное сооружение. Само слово, скорее всего, финно-угорское, но оно могло “прилипнуть” к чему-то совершенно не мерянскому. Другой кандидат – варяжский курган. С большой вероятностью в кремле было несколько курганов начала 11 века (100% утверждать невозможно), которые за прошедшую тысячу лет совершенно снивелировались. Возможно, какое-то всхолмление ещё было видно в 17 веке. Так или иначе, калеметь – что-то вроде небольшой насыпи. Возможно, обложенной камнями (никак не метровыми, сантиметров этак 10-30 размером). Находилась она, вероятно, где-то в треугольнике между цифрами 5, 8 и 10 на приведенной схеме.

    Ещё в 17 веке Калеметь была хорошо известна местным жителям, в купчей писали “двор в кремле подле калемети”. Никаких достоверных археологических данных об этом сооружени, однако, нет.

    Примерно там, где на схеме посажена цифра 7, был пороховой (артиллерийский) погреб. Использовался чуть не до 1917 года. Вероятно, в 70-е годы 20 века в него мог оставаться какой-то лаз. 8-)

    В довесок – никакого археологического следа мегалитическая культура в Кремле не оставила. Заселение его началось, скорее всего, примерно в эпоху Христа т.н. дьяковцами (раннее железо).

    Опубликовано 19 августа 2009 года в 11:05 | Постоянная ссылка
  8. Татьяна

    Когда училась в школе,70-г.очень любила историю,от территории Кремля до парка Победы был мост,и под ним был куда то вход ,потом его засыпали

    Опубликовано 13 августа 2011 года в 1:17 | Постоянная ссылка
  9. Янъ

    )) будем реалистами – после разорения крепостив начале 17в., её восстановления в конце 17в. и последующего демонтажа в 18в. территория кремля начала принимать близкий к современному вид со всеми нивелировками и благоустройствами. неровности разгладились, ямы засыпались и остались разве что используемые погреба (которые кто-то хотел принять за остатки древнего сооружения).

    в век фотографии кон.19-нач.20 века ничего подобного не зафиксировано. любитель древностей археолог Рерих ничего интересного для себя в кремле не нашел.

    да и трудно представить масштабное сооружение в ценре тесно застроенного обжитого кремля 16-17 вв, которое никем не тронутое простояло, более того, не смущая своим видом ревностных священнослужителей. конечно, это было скромное по размерам место (никак не сооружение), назначение которого помнила молва.

    Опубликовано 14 августа 2012 года в 11:47 | Постоянная ссылка

Одна обратная ссылка

  1. [...] давно я пытался выяснить подробности о якобы существовавшем д…. Тогда нашлись только люди, которые бывали в кремле в [...]