Ответы

Первый блин комом. То есть почти комом. Три вопроса, которые я задавал, не нашли тех, кто владеет исчерпывающими ответами, но кое-что мне всё-таки удалось узнать.

Белая ладья – 2008 проходила во второй половине мая в подмосковном Чехове и очень слабо освещалась сетевыми СМИ. Только два региональных сайта опубликовали небольшие заметки: тольяттинцы жаловались на условия проведения турнира, а казанцы хвалились своим вторым местом. На шахматном форуме нашёлся человек, который видел материал об этом турнире и запомнил первую тройку, которая не противоречит информации казанцев: первое место – Новосибирск, второе – Казань, третье – Санкт-Петербург. Узнать о том, как выступили угличане, мне так и не удалось.

Конкурс “Лучшие школы России – 2008″ пока не завершён. Единоличным победителем областного этапа стала пятая школа, а финальный этап конкурса пройдёт в рамках десятого юбилейного форума “Образовательная среда – 2008″.

Самым интересным вопросом оказалась история телевышки, однако единого мнения о том, когда и как она работала, пока нет, поэтому я надеюсь, что найдётся человек, который знает это точно, чтобы информация в итоге была более достоверной.

2 комментария

  1. Александр

    Про телевышку. Насколько мне известно, изготовлена конструкция на мех. заводе и телецентр был третьим в стране. По этим чертежам, с небольшими поправками на местные возможности установлены вышки в некоторых других городах, как пример г.Новомосковск Тульской обл. На вышку была установлена антенна 10 м высотой , конструкция как старая вешалка. Сама вышка перед подъёмом лежала на земле, красилась, лежала верхней частью в сторону от центра города. Её измерили местные жители, вышло 100 м. С антенной 110м. Поднимали цугом несколько тракторов, тросы через тали. Телецентр транслировал несколько каналов, я несколько раз часами сидел рядом с оператором, он был знаком с родителем, пускал меня. Качество было неважное, часто он вручную настраивал очень грубо. Не помню, какой канал получал сам Углич. Залезал и на вышку и не один, был и зимой. Туман стоял слоем чуть ниже куполов церквей, но каток у клуба 30 лет Октября был хорошо виден, слышалась музыка. Кстати, аппаратура была на радиолампах,оператор их частенько менял, там я и познакомился с их маркировкой. Охраны не было никакой. Вот всё, что осталось в памяти.

    Опубликовано 29 июня 2010 года в 18:59 | Постоянная ссылка
  2. ольга

    Прошу не судить строго за интерес к легендам и слухам, иногда они бывают небеспочвенны. Давно, еще где-то в конце 1980-х или начале 1990-х слышала я, что человек, который руководил сбором телевышки, конструктор вроде, имея у себя схему сборки, припрятал ее и отказался помогать разобрать эту вышку. Вопрос о ее ликвидации решался, но не осуществилось это по причине невозможности безаварийно удалить с этого места. А тот мастер, якобы дал слово, что при жизни не позволит свое детище разобрать. Слышал ли кт-то еще это?
    Для своих экскурсантов я сочиняла всякие прибаутки про Углич. Про вышку, используя известную поговорку, так:
    В Угличе не хуже, чем в Париже,
    Эйфелева башня тоже есть.
    Только вот дома у нас пониже
    И асфальт чуть – чуть пожиже здесь.
    Перед вышкой улица раньше всегда блестела лужами и грязючкой.

    Опубликовано 30 августа 2011 года в 15:36 | Постоянная ссылка

Одна обратная ссылка

  1. [...] внимание – мы так пока и не знаем деталей истории этой вышки на Гр