Аудиогид

Во многих туристических центрах для решения проблемы недостатка хороших экскурсоводов, говорящих на нужных туристам языках, и дороговизны услуг имеющихся создаются специальные аудиоэкскурсии. Любой желающий может взять напрокат специальную коробочку, выбрать на ней свой язык и ходить по музею или целому городу, слушая, что эта коробочка рассказывает ему о разных зданиях или экспонатах. Углич собирается сделать шаг навстречу туристам – разработать аудиоэкскурсию по Угличу.

Первый раз я прочитал об этом в материале на сайте районной администрации, там обозначалось лишь общее намерение создать аудиогид, но не было никаких деталей. Интерфакс, видимо, располагая какой-то дополнительной информацией, рассказал больше, а издания вроде Комсомольской правды, как обычно, переписали то, что поняли, другими словами. Я думаю, что в погоне за количеством новостей большинство новостных авторов перестают вообще думать о том, что пишут, потому что ничем другим нельзя объяснить то, что они написали, что аудиоэкскурсия будет даваться напрокат на компакт-дисках. Каюсь, поначалу я поверил этому, ужаснулся, что это будет реализовано именно так, и написал письмо руководителю проекта Юлии Вороновой.

Юлия успокоила меня. По её словам, напрокат будут выдаваться mp3-плееры с уже закачанной экскурсией, что позволит пользоваться аудиогидом любому желающему, а для тех, кто готовится к поездке заранее, запись экскурсии будет выложена в интернете на будущем сайте туристского информационного центра, которые они очень надеются открыть к 27 сентября. Поначалу экскурсия будет только на русском, но к следующей весне планируется подготовить и англоязычный вариант. Надеюсь, затем последуют и другие, но это – уже совсем далёкие планы.