Исчезнувшие полоскальни и другие изменения на набережной

Человек, подписавшийся ProfiUgl, почитав про “керосинку”, напомнил мне о других вещах, которые в Угличе теперь не увидишь:

Еще немного “о том чего сейчас нет”. Помню в конце 80-х вдоль берега от Кремля до устья Селивановского ручья были так называемые “Полоскалки”: мостки в виде квадратных сооружений из досок поставленных на небольшие понтоны. На них люди приходили полоскать белье принося его в тазах или на небольших тачках.
Помню точно одни “Полоскалки” стояли возле Кремля, непосредственно возле бетонной лестницы, одни возле спасательной станции, также были подобные сооружения перед Сольбазой и на р. Корожечне возле завода Минвод. Нам с них нравилось нырять в воду.
Также помню, то что причал, который сейчас расположен ближе к Кремлю, находился напротив Спасопреображенского собора. К нему причаливали теплоходы с иностранцами, вероятно такое расположения причала было выбрано не спроста: я думаю для того чтобы иностранцы сразу попадали с теплохода в Кремль без дополнительных пеших переходов.

А в церкви “Смоленской иконы Богородицы” был склад в котором хранили алюминиевые бочки, вроде как предназначенные для хранения пива. Частенько наблюдал картину, как их по утрам выгружали в автомобиль.

Да, склады раньше были во многих церквях …

Разговор о набережной Волги напомнил мне про то, какая у нас раньше была пристань. ProfiUgl тоже про неё помнит:

Списанный двух этажный дебаркадер в 90-х стоял долгое время на приколе у деревни Кабанова, там кто-то приеобрел его в частное пользование. Может до сих пор стоит.

Нашу пристань в Кабаново я тоже как-то видел, но мне кажется, что простояла она там недолго.

А ещё мы раньше на бетонной набережной у плотины мыли ковры. Любопытно, что я очень давно такого не видел. Люди перестали мыть ковры или просто делают это теперь где-то в другом месте?

10 комментариев

  1. ProfiUgl

    Ковры мыли и на набережной возле ВНИИМСа. А почему не моют – может вода слишком грязная стала?

    Опубликовано 19 июня 2008 года в 15:16 | Постоянная ссылка
  2. Всеволод Шорин

    Мне кажется, для ковров вода вполне нормальная :-)

    Опубликовано 19 июня 2008 года в 15:21 | Постоянная ссылка
  3. Юлия

    Точно помню, что когда пошли превые теплоходы с интуристами, они причаливали к кремлю. На это время подход к кремлю был перекрыт, что бы иностранцы не могли выйти в город, а наши подойти к кремлю, и исключались все контакты с иностранцами.

    Опубликовано 20 июня 2008 года в 8:03 | Постоянная ссылка
  4. Всеволод Шорин

    Да, получается, не об удобстве иностранцев заботились, а о том, чтобы они не увидели и не услышали что-нибудь, что им видеть не надо :-)

    Опубликовано 20 июня 2008 года в 10:17 | Постоянная ссылка
  5. zarum

    >На это время подход к кремлю был перекрыт,
    >и исключались все контакты с иностранцами.

    фигасе. а какие это годы?

    Опубликовано 20 июня 2008 года в 16:52 | Постоянная ссылка
  6. ProfiUgl

    2 zarun
    в конце 80-х теплоходы с интуристами швартовались у Кремля.

    Опубликовано 23 июня 2008 года в 8:15 | Постоянная ссылка
  7. Светлана

    К слову о складах…Помню в церкви на набережной(точного названия не помню, но связано с именами Фрола и Лавра) был магазин сладостей. И мы часто ходили специально туда за конфетами -видимо там были лучшие…

    Мы тоже стирали паласы прямо на надписи “Углич937г.” Нам это место было ближе всего из дома. Теперь мы делает это во дворе частного дома из шланга(удобнее и можно оставить на ночь сушиться, а не тащить домой мокрый как это было, когда стирали на Волге)

    Опубликовано 23 июня 2008 года в 14:20 | Постоянная ссылка
  8. ProfiUgl

    Сладостьи в здании храма “Флора и Лавра” продавали в лихие 90-е. Точно помню 94-95 году.

    Опубликовано 24 июня 2008 года в 7:53 | Постоянная ссылка
  9. Дмитрий

    Не совсем понимаю ностальгию по плотам для полоскания!У людей появился водоповод, а затем и стиральные машины автоматы, какие могут быть полоскальни…думаю даже если бы они появились, были бы невостребованы….
    Гораздо интерснее вспомнить о виде набережной в 60-70 годы, когда там было несколько больничных корпусов, и больные которым не запрещалось ходить в страшных, застираных больничных халатах сидели на цепях набережной.Та еще картинка была!То что больницу перенесли это хорошо, вот цепей жаль!Не говоря уж про липы….

    Опубликовано 24 августа 2009 года в 13:10 | Постоянная ссылка
  10. Всеволод Шорин

    Мы, в общем-то, не сожалеем, что они исчезли, а просто вспоминаем, что они были. Своеобразный колорит. Кстати, я тут купил книжку об Угличе, изданную в шестидесятых, и там нашёл панораму города с этими полоскальнями :-)

    А вот больницу не помню. Поздно родился…

    Опубликовано 24 августа 2009 года в 18:55 | Постоянная ссылка