Монастыри моего детства

Моё детство прошло в центре Углича и пришлось в основном на вторую половину восьмидесятых. Многие из сегодняшних достопримечательностей тогда были либо заброшены, либо использовались не по назначению, хотя местами уже потихоньку начиналась реставрация. Многие двери не запирались и мы знакомились с достопримечательностями самостоятельно.

Наиболее интересен для детей был Воскресенский монастырь. Какое-то время в нём был открыт основной вход и можно было попасть на галерею, правда, с галереи попасть уже никуда не получалось – замки. Через какое-то время вход закрыли, но место для закрывания выбрали не очень удачно – внизу – поэтому на галерею всё равно можно было попасть через боковую часть крыльца. Ещё можно было со всех сторон заглядывать в окна, через которые, например, под Смоленской церковью был виден затопленный полуподвал. Что-то в монастыре происходило, потому что периодически оказывались открыты то те, то другие двери. Одна из первых была дверь на звоницу, с которой можно выбраться на крышу и побывать в часовне и на чердаке над Смоленской церковью. Один раз была открыта дверь под часовней и на этот полуподвал можно было посмотреть изнутри. После неё мы как-то раз застали открытой дверь в помещения под собором, но там ничего особенно интересного не оказалось. Уже когда началась реставрация, люди, которые там работали, пустили нас посмотреть на восстанавливаемый иконостас в соборе, а в церковь я попал только совсем недавно, когда там крестили моих сестру и племянницу. Получается, что за лет за двадцать я побывал по всех помещениях этого монастыря.

Один раз, году в девяностом, мы обнаружили, что одна из дверей в Богоявленском монастыре открыта. Казалось, что она ведёт куда-то в подвал, но почти сразу там начиналась узенькая винтовая лестница, которая вывела к одному из боковых куполов. Не помню, почему, но вид оттуда меня совсем не впечатлил. Гораздо больше впечатлил другой – со звоницы Казанской церкви. Мы попали на неё летом и я был поражён тем, какой Углич на самом деле. Со звоницы открывался вид на улицу Ленина, практически от начала и до конца, но почти не было видно домов – один деревья. Только тогда я понял, какой наш город зелёный.

2 комментария

  1. ProfiUgl

    Да, на чердаке Смоленской церкви мне тоже как-то удалось побывать и по технической леснице Богоявленского сабора тоже удавалось подняться в чердачное помещение.
    А вот на весь Углич с высоты птичьего полета можно было полюбоваться только с телевышки. В начале 90-х мы безпрепятсвенно поднимались на самый верх и любовались пейзажами города. Кстати может быть кто-нибудь знает в каком году эта вышка появилась у нас в городе и для каких целей использовалась?

    Опубликовано 26 июня 2008 года в 8:07 | Постоянная ссылка
  2. Всеволод Шорин

    Поспрашиваю у родителей. В интернете есть только недавнее решение арбитражного суда о том, кому она принадлежит. Единственное, что в нём интересно – это точная высота вышки – 75 метров.

    Опубликовано 26 июня 2008 года в 10:28 | Постоянная ссылка

Одна обратная ссылка

  1. Про Углич / Ответы 17-Июл-08 в 11:09

    [...] интересным вопросом оказалась история телевышки, однако единого мнения о том, когда и как она работала, [...]