На байдарке по Улейме

Времена меняются. Раньше, года до 90, байдарочников на реках СССР было очень много, хотя наши места особой популярностью среди них не пользовались. Потом жизнь стала сложнее и интереснее, возможностей стало больше и туристы-водники как-то стали исчезать. В последние годы байдарочные походы стали возвращать свою популярность, хотя и изменились по сути – если раньше туристы ходили сами по себе, то теперь стало популярно ходить в поход с инструктором и поддержкой от туристической фирмы. Улейме повезло – до Углича можно легко добраться из Москвы, маршрут хорошо укладывается в выходные, в Угличе и Мышкине есть что посмотреть, и фирмы, предлагающие походы по нашей реке, не страдают от недостатка клиентов. Тем не менее, есть люди, которые сами покупают или арендуют байдарки и без посторонней помощи путешествуют по воде. С ними-то я и хочу поделиться своими знаниями.

Для ориентирования на местности вполне подойдёт старая километровка. Если вы идёте по Улейме в половодье, то можно начать даже от села Улейма. В нормальную воду стоит начать от деревню Фалюково, у которой очень удобно собирать байдарки, а если воды очень мало, то лучше доехать до Покровского. Соответственно разной будет река: весной это сильный и быстрый поток, представляющий собой немалую опасность для неопытных байдарочников, а летом это спокойная извилистая речка, в особо сухую погоду нередко вынуждающая прогуляться пешком по мелководью.

Хороших стоянок на Улейме не слишком много. В верховьях можно остановиться после моста на дороге из Углича на Дивную Гору, затем есть пара мест между Савино и Покровским. Самые хорошие места для бивака – левый берег Улеймы после деревни Кузнецово – высокий берег, замечательный сосновый лес и мало людей. Через несколько километров Улейма впадает в Юхоть, по которой придётся пройти несколько километров до ближайшего леса. Стоянки, в основном по правому берегу, становятся всё лучше и лучше, но сразу после пионерского лагеря с высокой антенной на левом заканчиваются и дальше до самого впадения Юхоти в Волгу встать практически негде. Если место на красивом мысу на правом берегу занято, то лучше вернуться немного назад.

Закончить маршрут очень удобно у автомобильного моста через Юхоть (за мостом справа) или в Мышкине, для чего придётся пересечь Волгу. Волга в сильный ветер может быть опасна для байдарки, в таком случае лучше пройти по Волге немного влево от впадения Юхоти и воспользоваться паромной переправой.

P.S. Кажется, именно сейчас переправа не действует, но это скорее исключение, чем правило.

UP: Переправа заработала.

2 обратных ссылок

  1. [...] иллюстрация к моему рассказу о байдарочной Улейме, отсюда мы обычно начинаем: «-» на Яндекс.Фотках [...]

  2. [...] небольшой очерк о деревне Чурьяково, поделился знаниями о байдарочном маршруте по Улейме, разобрался, кто же из наших земляков наиболее [...]