Чурьяково

Чурьяково – фактически пригород Углича, такой же, как Зелёная роща, Сосновый или Камышево. Его отлично видно из Мирного и туда ходят городские автобусы. Главная достопримечательность его, на мой взгляд – знак, ограничивающий скорость движения сорока километрами в час, и сотрудники ГИБДД, регулярно дежурящие за этим знаком. Знак, по-моему, правильный, более того, хорошо бы ограничить скорость до шестидесяти на всём участке дороги от города до кладбища, по которому ходит немало людей в условиях ограниченной видимости и отсутствия тротуара.

Чурьяково – первая деревня на дороге Углич-Ярославль, и хорошо подходит экскурсоводам для того, чтобы начать или закончить рассказ, поэтому у него есть своя легенда о происхождении названия. По этой легенде, которая рассказывается в нескольких вариантах, некая группа людей шла по этому месту, когда увидела нечто ценное. Яков, наиболее быстрый из них, бросился к этому чему-то с криком “Чур, Яково!”, что и дало название деревне.

1 комментарий

  1. Всеволод Шорин

    Мама и сестра поправляют меня: от Мирного до кладбища есть пешеходная дорожка, только она идёт чуть в стороне от дороги.

    Опубликовано 26 мая 2008 года в 9:49 | Постоянная ссылка

Одна обратная ссылка

  1. [...] написал небольшой очерк о деревне Чурьяково, поделился знаниями о байдарочном маршруте по Улейме, [...]