Угличские улицы в разных городах

Сообщение, которое я написал про район “Углич” в Сергиевом Посаде, натолкнуло меня на мысль о том, чтобы собрать информацию об улицах в разных городах России, которые называются Угличскими. И вот что получилось.

Естественно было предположить, что в Москве, где есть все улицы, такая найдётся, и логично было бы, если бы она оказалась на севере Москвы, так как улицы, названные в честь городов, обычно находятся в том же направлении от центра города, что и сами города. Так оно и оказалось, Угличская улица в Москве находится в северном районе Лианозово рядом с Череповецкой улицей, Вологодским проездом и Тобольским переулком.

В Ярославле, который находится в непосредственной близости с Угличем, дело обстоит ещё проще. Угличская улица идёт от центра города, а точнее, от стадиона “Шинник”, в сторону Углича. Вероятно, раньше, до того, как была построена железная дорога, а может, и какое-то время после этого по этой дороге выезжали в Углич. А там, где сейчас находится стадион, раньше была сенная площадь – торговый центр Ярославля.

Естественно, в расположенных рядом старых городах без Угличской улицы не обойтись. В расположенном рядом Мышкине Угличская улица – одна из центральных, естественно, она ведёт из центра в сторону Углича. Въезжая в Ростов со стороны Углича, тоже попадаешь на Угличскую улицу. Вроде как были Угличские улицы в Калязине и Переславле, что было бы логично, но найти информацию о них мне не удалось.

Одна из маленьких улиц в Рыбинске называется Угличской, а поиск по почтовым индексам дал ещё Угличские улицы в Самаре и Перми. К сожалению, никаких подробностей про них узнать не удалось, но у меня есть ощущение, что их назвали так не в силу исторических причин, а просто из-за того, что трудно придумать хорошее название.

2 обратных ссылок

  1. [...] я писал об Угличских улицах в разных городах. Теперь, как бы в ответ, решил написать об улицах в [...]

  2. [...] естественно было бы найти её в прошлый раз, когда я писал про такие улицы в разных городах и даже начинал статью с упоминания этого города, но [...]